добавить новость вторник, 30 мая 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Глава Великих Лук обсудил со своими общественными советниками вопросы развития города

0
Ремонт дорог и строительство детских площадок, проблемы здравоохранения и порядок во дворах — эти и многие другие вопросы обсудил глава города Николай Козловский на очередной встрече со своими Общественными Советниками.

Открывая встречу, он рассказал об основных итогах работы по развитию города. В частности, сообщил Николай Николаевич, за последние годы в сфере образования был проведен большой объем работы, капитально отремонтированы две школы, проводится текущий ремонт учебных образовательных учреждений, все городские школы оборудованы компьютерами и современной техникой. Глава города подчеркнул, что великолукское образование является лучшим не только в Псковской области, но и на всем Северо-Западе, а выпускники поступают в лучшие вузы страны.

Кроме того, Николай Козловский отметил, что 850-летний юбилей первого упоминания Великих Лук в летописи, который прошел в 2016 году, позволил придать городу новый импульс развития. Муниципалитет успешно участвует во многих федеральных и региональных программах. Например, программа «Чистая вода» позволила укрепить материальную базу МП «Водоканал», провести капитальные ремонты водоводов, в том числе участка городского кольцевого водовода. «Водоканал отказался от хлора, перешел на современную технологию очистки питьевой воды, так что все эти мероприятия позволили не только улучшить снабжение горожан питьевой водой, но и улучшить качество воды. А качественная вода — это здоровье нашего населения», — напомнил глава города.

Успешно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, за последние годы тысячи великолучан получили новые квартиры. Проведена большая работа по капитальному и текущему ремонту дорог с асфальтовым покрытием, тротуаров, дворовых территорий. Продолжается строительство путепровода через железнодорожные пути. В сфере образования, помимо школ, большое внимание уделяется дошкольным учреждениям: за последние годы открыты новые корпуса детских садов, созданы дошкольные отделения и группы, что позволило ликвидировать очереди в детсады для детей от трех лет и стало стимулом для развития экономики, ведь многие мамы смогли отдать детей в сад и выйти на работу.

В сфере здравоохранения, рассказал Николай Козловский, была капитально отремонтирована поликлиника № 1, хирургический корпус на ул. Пушкина, роддома, детской городской больницы, создано сосудистое отделение. Причем, как подчеркнул глава города, ремонтные работы опять-таки сопровождались оснащением учреждений здравоохранения современной аппаратурой. В сфере культуры проведен капитальный ремонт здания ДК ЛК, где как раз проходила встреча с общественными советниками. Планово проводятся ремонты городских библиотек, учреждений дополнительного образования, ведется реконструкция драматического театра, в котором также появится новое оборудование. Закончен первый этап реконструкции великолукской крепости, сейчас идет подготовка к второму этапу.

Значительно изменилась к лучшему ситуация со спортивными учреждениями. Построен и сдан в эксплуатацию спортивный комплекс на ул. Ботвина, предназначенный для стрельбы из лука и игровых видов спорта — волейбола, баскетбола. В заречном районе сдан в эксплуатацию комплекс, где играют в большой теннис, на острове Дятлинка построен и сдан в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс открытого типа, проведен капремонт стадиона «Экспресс». Кроме того, в Великих Луках появилась профессиональная футбольная команда «Луки-Энергия», которая успешно отстаивает честь города и радует болельщиков победами.

Глава города поделился с советниками и планами на будущее, в которых есть строительство новой школы и детского сада. Уже началось строительство спорткомплекса в Северном микрорайоне с бассейном и ледовой ареной, строительство велоцентра для подготовки велосипедистов в Зеленой зоне.

«В целом по городу проделана большая работа, но, тем не менее, мы должны больше внимания уделять тем территориям, где проживают наши горожане, — отметил Николай Козловский. — А городская власть должна находить новые формы взаимодействия с населением, привлекать как можно больше активных, опытных великолучан к управлению городом. Поэтому я обратился к депутатам, чтобы они провели встречи во дворах, на улицах с горожанами, которые предлагали своих кандидатов в Общественные Советники главы города».

«Впереди у нас с вами большая кропотливая работа по благоустройству дворовых и прилегающих территорий, улиц,— подчеркнул глава города. — Это непростая работа, которая требует и энергии, и терпения, и выдержки».

В январе и феврале депутаты великолукской городской думы, члены общественной организации «Возрождение Псковского края», проводили традиционные встречи на своих округах. За это время они выявили существующие проблемы, заручились поддержкой активных и инициативных людей, готовых взять на себя такую важную и ответственную миссию, как Общественный Советник Главы города Великие Луки. На организационной встрече, которая состоялась в ДК ЛК, депутаты и общественники поделились впечатлениями о проделанной работе.

«На протяжении нескольких месяцев идет успешное формирование института общественных советников главы города, — отметил первый заместитель главы города, депутат великолукской городской думы Сергей Гусев. — Во время моих встреч во дворах, общения с жителями домов великолучане неоднократно отмечали, что это хорошая инициатива, которая имеет большое будущее. Но важно понимать, что это будущее зависит от нас с вами, от того, насколько успешно мы наладим наше взаимодействие».

Сергей Гусев напомнил, что за последние годы город значительно изменился к лучшему, реализованы многие важные проекты в сфере образования, культуры, спорта, инфраструктуры. «Теперь от общего мы идем к частному: настало время вплотную заняться преображением микрорайонов и дворов. Тем более, что впереди весна, — сказал он. — И здесь самая главная роль отводится вам, уважаемые советники. Ведь никто лучше самих людей не знает, что именно надо сделать в каждом конкретном дворе: посадить цветы, поставить детские площадки или провести асфальтирование. Поэтому, чтобы результат вложения бюджетных средств был максимально эффективным, необходимо ориентироваться в первую очередь на пожелания самих людей».

Именно по этой причине, подчеркнул Сергей Георгиевич, советники выбираются демократическим путем. На сходах жители дома сами решают, кто будет говорить от их имени и представлять их интересы. «Тот факт, что они выбрали вас, говорит о том, что на вас лежит большая ответственность. Зная многих из вас, не сомневаюсь, что вы с ней справитесь, — отметил первый заместитель главы города. — Тем более, что у вас будет не только весомое звание общественных советников главы города, но и полномочия. Например, составлять план первоочередных мероприятий по благоустройству двора, определять их очередность и контролировать их выполнение. Таким образом, вы будете принимать непосредственное участие в управлении своим двором».

Сергей Гусев выразил уверенность, что такой механизм общественного контроля при содействии депутатов великолукской городской думы позволит максимально реализовать наказы великолучан.

«Считаю, что все это позволит нам выйти на качественно новый уровень взаимодействия, — подчеркнул он. — Сюда пришли люди неравнодушные, у которых уже есть планы, идеи, предложения. Поэтому предлагаю всем быть готовыми не только ставить проблемы, но и напрямую включаться в их решение».

Член общественной палаты Псковской области, директор великолукской гимназии им. С.Ковалевской Татьяна Фомченкова также включилась в работу с Общественными Советниками главы города. «Как член Общественной палаты, как учитель, как человек, я очень горжусь своим городом, горжусь его жителями. И это чувство приумножилось, когда я встречалась с горожанами во дворах, — отметила Татьяна Александровна. — Недавно я еще раз убедилась, что в городе Великие Луки живут замечательные, искренние, ответственные и неравнодушные люди — это вы».

«Мы очень часто сейчас слышим слово «патриотизм», и, наверное, в его смысл вкладываем подвиг, героизм, — сказала она. — Но разве любовь к родине, та самая скрытая теплота этого чувства — не есть желание сделать лучше свой мир, мир своих детей, своих стариков? Разве он не в том, чтобы навести порядок в доме, в подъезде, во дворе?»

«Когда руководство города, в частности, Николай Козловский призывает инициативных горожан в общее дело, наверное, все получится, — заметила Татьяна Фомченкова. — Получится, потому что мы вместе будем находить пути решения проблем и научимся друг друга слышать».

В заключение своего выступления она поздравила избранных Общественных Советников и всех великолучан с началом общего важного дела – благоустройства дворов. «Будет улучшаться жизнь нашего города — улучшится и наша общая жизнь», — подытожила Татьяна Александровна.

После выступлений глава города Николай Козловский в торжественной обстановке вручил удостоверения новым Общественным Советникам, которые пополнили ряды уже избранных. С этого дня их команда стала еще больше, а значит – сильнее и профессиональнее, у нее появились новые горизонты и цели, которые великолучане будут реализовывать вместе с городской властью.

После торжественной церемонии началось живое неформальное общение с главой города, в ходе которого ни один вопрос от великолучан не остался без ответа. При этом поднятые темы отличались самым широким многообразием, поскольку выбранные великолучанами Общественные Советники — люди энергичные и нацеленные на результат, а в городском хозяйстве не бывает мелких или неважных вопросов.

Так, Общественный Советник от улицы Радищева выразила общее пожелание, чтобы там была остановка маршрутки. «Мы сейчас собираем подписи, как нам все правильно оформить?» — спросила она. Николай Козловский ответил, что ей достаточно обратиться с уже собранными подписями и заявлением от жителей в приемную Общественных Советников на ул. Некрасова, 10. Он отметил, что администрации города действует комиссия, которая решает эти вопросы, и некоторое время назад также по просьбам великолучан была обустроена такая остановка на ул. Запрудной.

«Идей у нас много, мероприятий много, в голове всего много. А деньги на это будут?» — под одобрительный смех зала спросила Советник от жителей Юбилейной площади. Николай Козловский пояснил, что при распределении бюджетных средств городская власть действует в рамках закона. «Великие Луки — город экономически крепкий, является донором в рамках области, — успокоил он великолучанку. — И в городском бюджете предусмотрены средства на реализацию различных программ как на этот год, так и на 2018-2019 годы».

«Не получится так, что деньги потратят на благоустройство центральной части города, где расположены многоквартирные дома, а мы, частный сектор, останемся без финансирования?» — тут же последовал вопрос из другой части зала. «Такого не будет, — твердо заявил глава города. — Средства будут распределяться справедливо, и вы будете в этом участвовать».

Большое количество вопросов касалось дорожной тематики. «Более четырех лет назад отремонтировали улицу 3-й Ударной Армии, так она до сих пор стоит, а на улице Ботвина, которую делали в то же время, уже ямы, — посетовал Общественный Советник Михаил Крутинь. — Нельзя ли отремонтировать Ботвина так же хорошо?»

Николай Козловский пояснил, что на ул. 3-й Ударной Армии проводился капитальный ремонт, а на Ботвина делался текущий. «Вы говорите абсолютно правильно, что там нужен ремонт, — согласился глава города. — Сейчас у нас разработано несколько проектов капитальных ремонтов, в частности, участков по улице Дьяконова и проспекту Ленина. До улицы Ботвина тоже со временем дойдет, а пока весной в первую очередь сделаем там ямочный ремонт».

Другой общественный советник попросил обустроить сход с острова Дятлинка на Комсомольскую улицу. Как выяснилось, речь идет не о действующем сходе на ул. Первомайскую, а о протоптанной народом тропинке. Тем не менее, сказал Николай Козловский, городская власть посмотрит, как ее лучше обустроить. Жительницу второго корпуса дома № 36 по пр. Гагарина волновал вопрос дорожки через двор к школе № 2. «Мы этот вопрос запишем и посмотрим, что можно сделать в ближайшее время, — пообещал глава города.

Жители новостроек на улице Холмской обратили его внимание на отсутствие пешеходного перехода: «Большой поток транспорта, дети идут в школу и перебегают дорогу, могут попасть под машину». «Думаю, решим вопрос с установкой там регулируемого светофора», — отреагировал глава города. Также, рассказал Николай Козловский, в планах городской власти построить подземный пешеходный переход на перекрестке ул. Дьяконова-пр. Ленина, где после запуска путепровода, который планируется уже в конце этого года, будет очень активное движение автотранспорта.

Великолучанка Валентина Викторовна, которая работает в районе телевышки, подняла традиционно актуальную тему общественных туалетов. «У телевышки конечная остановка маршрутки, туалета для водителей нет, возможно ли это решить?» — спросила она. Глава города пояснил, что там будет поставлен биотуалет. И, поскольку с этим вопросом обращаются жители разных районов города, в планах закупить партию биотуалетов и поставить их там, где в этом есть необходимость.

Для общественных советников из микрорайона ул. Заслонова-Щорса самый насущный вопрос — будет ли у них построена новая школа. «Будет, — заверил их глава города. — У нас запланировано строительство двух школ, первая на месте аварийного корпуса шестой школы на проспекте Гагарина, 108, а вторая — в вашем районе. Сейчас на нее готовится проект».

«Я живу в районе ПМК, но вопрос не только от нашего микрорайона, но и от жителей улицы Мебельной и других. В нашем районе нет детских площадок, а все спортивные секции — либо в центре города, либо в районе Дружбы», — пожаловался другой Общественный Советник. «Это действительно актуальный вопрос, — согласился с ним Николай Козловский. — Буквально недавно мы с депутатом от вашего округа Сергеем Федосеевым обсуждали эту проблему, безусловно, там надо строить детские и спортивные площадки. В планах у нас это есть, думаю, уже летом мы такую площадку обустроим. От вас это тоже зависит, действуйте поактивней в этом вопросе, и все будет нормально!»

Проблему больших очередей к врачам в поликлинике поднял один Общественный Советник, но его сразу вразнобой поддержали множество людей. «Вопрос здравоохранения вы подняли правильно», — согласился Николай Николаевич. Он пояснил, что, поскольку сфера здравоохранения находится в областном подчинении, городская власть ставит вопрос по кадрам перед первым заместителем губернатора Верой Емельяновой, и сейчас в регионе прорабатывается программа по их привлечению. «Хотя Великие Луки выгодно отличаются от других районов и даже от Пскова, по количеству на душу населения у нас врачей больше, тем не менее мы рассматриваем и собственную программу по строительству или покупке жилья для врачей тех узких специальностей, которые сейчас в дефиците. И я думаю, найдем возможность из бюджета города решить эту проблему».

Кроме того, рассказал Николай Козловский, городское руководство ставит перед собой задачу достроить расположенный в больничном городке терапевтический корпус. Проект уже изготовлен, определена необходимая сумма и есть договоренность с Министерством здравоохранения, что оно постепенно, в течение нескольких лет, будет выделять средства на реализацию этого проекта.

Многих Общественных Советников волновал вопрос, как будут благоустраиваться их дворы, начиная с вопросов чистоты и заканчивая безопасностью. «Давайте ваши предложения!» — призвал их глава города вместе работать над тем, чтобы определить дальнейшую политику развития города и территорий, где проживают горожане. Причем, как заметил Николай Козловский, важно составить не только текущий план работы, но и наметить проекты на перспективу.

«Надеюсь, что наша совместная работа будет плодотворной, направленной на дальнейшее развитие Великих Лук», — подвел итог двухчасовой встречи глава города.
Источник: Пресс-служба администрации города

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх