добавить новость понедельник, 30 марта 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Введение погранзоны с Белоруссией не скажется на жителях приграничных регионов РФ

0
Введение пограничного режима с Белоруссией не должно повлиять на жизнь населения граничащих с ней районов Брянской и Псковской областей, заявляют местные власти.

Введение пограничного режима никак не должно сказаться на жизни жителей приграничных с Белоруссией районов Брянской области. Мы не ожидаем проблем ни для граждан, ни для хозяйствующих субъектов, — сказал в беседе с ТАСС заместитель губернатора Брянской области Сергей Сергеев. По его словам, сейчас «активно раскорчевываются земли в приграничных районах, чтобы отдать их в сельхозоборот».

Глава приграничного Усвятского района Псковской области Виктор Иващенко также заверяет, что введение режима погранзоны не отразится на гражданах.

«Никакого ущемления прав российских или белорусских граждан я не вижу, на населении введение режима погранзоны никак не отразится: предъявляем паспорт гражданина России — едем в Беларусь. Если есть белорусские номера на машине, тоже предъявляют паспорт — и все, поехали. Никаких задержаний или досмотров не предполагается», — сообщил Иващенко ТАСС.

По его словам, предприниматели обращались с вопросом о перемещении товаров через границу, и им было разъяснено, что при наличии документов никаких ограничений нет. «Так что мы особенно не волнуемся по этому вопросу», — заключил глава района.

Как сообщалось, директор ФСБ России Александр Бортников поручил с 1 февраля установить пограничную зону в приграничных с Белоруссией регионах РФ. Как отмечалось в пояснительной записке к приказу ФСБ России, он «направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы РФ на российско-белорусском участке и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов».

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый порядок въезда в республику через КПП «Национальный аэропорт Минск» на срок не более пяти суток для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию.

Режим пограничной зоны означает, что въезд транспортных средств или проход лиц в пограничную зону возможен по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым пограничными органами. Кроме того, устанавливаются места въезда в пограничную зону, определяются время и маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне.

«Прозрачная» граница»

По словам депутата Брянской областной думы по приграничном Суражскому округу Николая Патова, граница с Белоруссией для жителей этого районов Брянской области всегда была «прозрачной». «Местные жители и с той, и с другой стороны всегда перемешались по территориям двух государств и никто никогда не замечал, что тут есть граница», — отметил депутат.

Он добавил, что жители Брянской области ведут тесную работу с Белоруссией в культурной, общественной жизни. «Надо сказать, что белорусы всегда принимают на совместных мероприятиях и праздниках россиян с такой теплотой, как у нас самих не получается. Конечно, региональные парламентарии будут наблюдать за тем, как в дальнейшем будет складываться ситуация в росийско-белорусском приграничье», — заверил он.

Главный редактор районной газеты приграничного с Белоруссией Климовского района Валерий Еременко отмечает, что жители все же опасаются осложнения ситуации в регионе после введения погранзоны, в частности, ограничений на пользование сельхозземлями.

«Климовский район Брянской области расположен не просто в приграничье, а у стыка сразу трех границ — Белоруссии, России и Украины. Грибники, рыбаки часто забредают на украинскую сторону, где их задерживают. Некоторые наши жители проводят по несколько дней в расположении украинского погранотряда, пока их проверяет украинская сторона. Как будет теперь на белорусской границе, местные жители пока лишь гадают, опасаясь введения различных ограничений, в том числе на пользование сельхозземлями», — сказал ТАСС Еременко.

По оценке ряда экспертов, введение пограничной зоны нужно для того, чтобы с территории Белоруссии не попадала санкционная продукция. Для недопущения попадания в российские магазины «санкционки» дежурят сотрудники Россельхознадзора, в том числе на дорогах, которые проходят мимо пункта подачи уведомлений (ППУ). Зачастую это не грунтовки, а хорошо отремонтированы трассы.

«Доехать из райцентра Сураж Брянской области в белорусский райцентр Костюковичи Могилевской области можно по вполне сносной трассе. На таких дорогах работают межведомственные мобильные группы Россельхознадзора, таможни, ГИБДД и погранслужбы, — сказала ТАСС пресс- секретарь управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. — И тем не менее, существенный поток сельхозпродукции после разгрузки на оптово-распределительных центрах просто растворяется среди легально ввезенных товаров».

Внутреннее дело

Как сообщил журналистам официальный представитель Государственного пограничного комитета республики Антон Бычковский, установление Россией пограничной зоны в прилегающих к границе с Белоруссией регионах является внутренним делом РФ.

Он рекомендовал обращаться к пограничной службе ФСБ России за разъяснениями о порядке въезда (входа) и пребывания в пограничной зоне.Бычковский напомнил, что ранее в целях создания дополнительных условий для реализации органами пограничной службы задач и функций белорусская сторона включила в приграничную территорию ряд административно-территориальных единиц на белорусско-российском участке границы.

«Издание данного указа позволило организовать более тесное взаимодействие органов пограничной службы Беларуси и пограничных органов Российской Федерации по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей», — сказал Бычковский.

«На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности», — отметил он.
Источник: ТАСС

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Михаил Ведерников подписал новый указ по борьбе с коронавирусом  4

Анна Петрова  В Псковской области от коронавируса скончался первый пациент  2

Вячеслав Людмила  В Великих Луках волонтеры раздадут медицинские маски  2

АЛЕКСАНДР  Александр Козловский присоединился к флешмобу «Спасибо Врачам»  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках активно ведутся работы по строительству парка «Петровский»  1

Сизов Вячеслав  Сегодня Росгвардия отмечает профессиональный праздник  2

Сизов Вячеслав  Великолукская телерадиокомпания уже 9 лет рассказывает о жизни в городе на Ловати  1

Сизов Вячеслав  Почти четыре миллиона потратят на покупку уличных светильников для великолукских улиц  2

Сизов Вячеслав  Путин выступил с обращением к россиянам  2

Сизов Вячеслав  Псковские единороссы передали первую партию медицинских масок волонтерам  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх