добавить новость четверг, 23 марта 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Людей на сегвеях и гироскутерах в ГАИ считают пешеходами

0
Госавтоинспекция ответила на запрос депутата Госдумы Александра Васильева. Она сообщила, что те, кто управляет различными электронными гаджетами, будь то сегвеи, гироскутеры, электросамокаты, моноколеса и прочие колесные устройства, согласно правилам дорожного движения считаются пешеходами. И ответственность за нарушения правил несут такую же.

Напомним, депутат Александр Васильев направил запрос в ГИБДД с просьбой приравнять водителей этих гаджетов к водителям транспортных средств. По его мнению, они должны получать права на управление, страховать ответственность перед третьими лицами и чуть ли не регистрировать эти приспособления в ГИБДД. По мнению депутата, ажиотаж вокруг таких средств передвижения довольно вырос в последнее время. И уже зафиксировано несколько несчастных случаев с участием этого электротранспорта.

В Госавтоинспекции посчитали, что эти устройства не стоит относить к транспортным средствам. Объем и мощность двигателя не соответствуют установленным требованиям для транспортных средств: у них нет двигателя внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров. Они оборудованы электромоторами. Самый мощный — 990 ватт. А транспортным средством считается устройство с двигателем более 4 киловатт. При этом транспортное средство должно развивать скорость более 50 км/ч. Сегвей разгоняется максимум до 36 км/ч.

Гонять с такой скоростью по тротуарам, конечно, опасно. Но, как правило, никто на этих устройствах на тротуарах, переполненных пешеходами, не разгоняется настолько. И лишь отдельные экстремалы выезжают на ней на проезжую часть. Ведь любое неверное движение грозит падением. А водитель этого гаджета ничем не защищен.

Что касается скорости передвижения, то давайте сравним ее со скоростью бегущего человека. 100 метров спортсмен преодолевает за 10 секунд. И это не мировой рекорд. То есть средняя его скорость на этом участке составляет 36 км/ч. Ровно столько развивает и самый мощный на сегодняшний день сегвей.

Водитель обычного самоката или роллер, который передвигается на роликовых коньках, или скейт-серфер могут развить более высокую скорость. Но при этом никто не предлагает направить их на получение прав. Также никто не требует повесить на них регистрационные знаки. Во всем мире все эти электрогаджеты передвигаются именно по тротуарам и пешеходным дорожкам, не имея права выезжать даже на велосипедные дорожки. Даже наши правила дорожного движения были скорректированы таким образом, чтобы включить сегвееводов в пешеходы, приравняв их к самокатчикам.
Источник: Лента

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх