добавить новость вторник, 19 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Мужчина нарушил технику безопасности и получил тяжелые травмы при валке леса

0
Технический инспектор труда СОП Псковский облсовпроф по городу Великие Луки Елена Лиханова приняла участие в расследование несчастного случая, произошедшего 16 ноября 2016 года в одном из леспромхозов Псковской области.

Как сообщает пресс-службае Псковского облсовпрофа, комиссия по расследованию, в составе которой работала Елена Лиханова, установила, что в этот день бригада из пяти рабочих выполняла лесосечные работы.

Вальщик леса производил валку дерева в то время, как примерно в пяти метрах от него стояли два обрубщика сучьев. При падении спиленной осины один из обрубщиков получил травму и был доставлен в больницу.

В медицинском заключении говорится, что у пострадавшего перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга средней тяжести и другие травмы. Полученные повреждения относятся к категории тяжелых.

Комиссия сделала вывод, что одной из причин несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ — руководитель работ не обеспечил контроль за ними. Также со стороны мастера не был обеспечен контроль за применением работником каски. Кроме того, в заключении указывается, что по п.п. 80, 81 правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 2 ноября 2015 года) территория места валки, расположенная на расстоянии двойной высоты древостоя, но не менее 50 метров, является опасной зоной.

Обрубщики сучьев, как указывалось выше, находились в пяти метрах от вальщика леса, производившего спил дерева. Таким образом, нарушение требований охраны труда было допущено непосредственным руководителем работ, а также вальщиком леса, производившим валку при нарушении опасной зоны обрубщиками сучьев, и самим обрубщиком сучьев, который не применил выданную ему работодателем защитную каску.

Для устранения причин несчастного случая руководство предприятия обязано до 30 декабря довести до сведения трудового коллектива обстоятельства и причины несчастного случая, провести внеплановый инструктаж для работников, а также внеплановое обучение и проверку знаний требований охраны труда для должностных лиц. Инструкция по охране труда для обрубщиков сучьев и вальщиков леса должна быть дополнена требованием о применении средств индивидуальной защиты.

Кроме того, предприятие должно обеспечить работу вальщиков на безопасном (не менее 50 метров) расстоянии друг от друга. Со стороны руководителей необходимо обеспечить постоянный контроль за проведением работ и за применением персоналом средств защиты.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх