добавить новость вторник, 16 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Максим Жаворонков: Принятый закон не отменяет административной ответственности за сбыт самогона

0
«Администрация Псковской области не намерена снижать накал борьбы с алкоголизацией нашего населения и незаконным оборотом алкоголя», — заявил Заместитель Губернатора — руководитель Аппарата Администрации региона Максим Жаворонков, комментируя принятый в среду депутатами областного Собрания закон, отменяющий ответственность за сбыт алкогольной продукции домашней выработки, предусмотренную статьей 2.12 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

«Мы продолжим системную работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике злоупотребления алкоголем, незаконного оборота алкогольной продукции, а также мониторинг административной практики, — подчеркнул Максим Жаворонков. — То же самое могу сказать о борьбе с самогоноварением и распространением суррогатов».

«Что же касается принятого вчера закона, то он был разработан Администрацией области во исполнение экспертного заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации, основанного на позиции Верховного Суда России, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.10.2015 № 46-АПГ15-39, в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, — напомнил Заместитель Губернатора.

«Выводы неких диванных экспертов и транслирование рядом СМИ мнения о том, что в Псковской области якобы официально разрешили торговать самогоном, не соответствуют действительности, — отметил Максим Жаворонков. — Принятый закон не отменяет административной ответственности за сбыт самогона, которая в настоящее время предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Протоколы за такие правонарушения уполномочены составлять и составляют сотрудники полиции».

«Еще раз подчеркну, для нас крайне важно здоровье жителей Псковской области. Мы внимательно отслеживаем позиции региона в соответствующих рейтингах. Наши усилия здесь лежать не только в сфере борьбы непосредственно с алкоголизацией, пресечением незаконной торговли суррогатом, но в профилактике, в развитии спортивной инфраструктуры, в вовлечении в физкультуру и спорт как можно большего числа людей, в развитии системы здравоохранения», — заявил Заместитель Губернатора.

Напомним, законодательством предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности граждан и индивидуальных предпринимателей за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без специального разрешения (лицензии) по ч. 1 и 2 статей 14.1 КоАП РФ, а также за нарушение правил продажи отдельных видов товаров на основании статьи 14.15 Кодекса. Кроме того, частью 3 статьи 14.17 КоАП РФ установлена административная ответственность для юридических лиц за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного предпринимательства (статья 171 УК РФ) в случае сбыта немаркированных товаров и продукции (статья 171.1 УК РФ).

Добавим, что за последние три года в Псковской области снижается количество смертей, обусловленных алкоголем. По данным Псковстата, в 2013 году это 49,46 случаев на 100 тыс. населения, в 2015 году — 46,41 случая, за 9 месяцев 2016 года — 26,76 случаев на 100 тыс. населения. Кроме того, снижается показатель и случайных отравлений алкоголем. В 2013 году он составил 14,87 на 100 тыс. чел., в 2015 году соответственно 10,7 на 100 тыс. (71 человек), за 9 месяцев 2016 г. — 6,19 на 100 тыс. (40 человек).

Источник: Пресс-служба администрации Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Ирина Письменова  В Великих Луках произошло ДТП с автобусом  1

Сергей Голицын  Пресечен массовый сбор клюквы в Полистовском заповеднике  2

Читатель  Размер взноса на капремонт в Псковской области предложено повысить в 2019 году  1

soxa  Луки.ру представляют фото нового спортивного комплекса «Айсберг»  2

Игорь Сергеевич  Строительство домов, коттеджей, бань под ключ. Отделочные работы  1

Gavrik  Скоро и роды принять будет некому: в великолукской женской консультации работает два гинеколога  4

Даша Пасюлина  Максим Аверин представил великолучанам моноспектакль «Все начинается с любви. Продолжение...»  1

Татьяна Евстифеева  ФОК с ледовой ареной в Великих Луках готовится к открытию  1

Ирина Письменова  2 ноября в ДК ЛК по многочисленным просьбам — Геннадий Ветров! (12+)  3

tatyanka56.56@mail.ru  По мнению россиян, старость начинается после 63 лет  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх