суббота, 20 апреля 2024

Анастасия Емельянова: Нас ждут новые победы

0
Продолжая наш разговор об отношении великолучан к футбольным фанатам «Луки-Энергии», мы предлагаем вашему вниманию очередное интервью.

Расскажи, пожалуйста, в каком году ты впервые пришла на футбол, и какие команды играли?

— На футбол впервые я попала в 2014 году, тогда это получилось спонтанно. Мы с подругами услышали, что в городе футбол, ну и решили сходить на «Экспресс», посмотреть, что там интересного происходит. Играла «Луки-Энергия», вроде бы с «Петербургом». Сейчас мне сложно вспомнить.

С какими впечатлениями ты в тот раз покидала стадион?

— Команда в том матче одержала победу. Её выигрыш нас окрылил. Радость и восторг от увиденного на стадионе не знали границ. И … море положительных эмоций после игры на пути следования домой. Нас обуяла гордость за родной город, что в нём появилась такая футбольная команда.

В тот день я поняла, что мне нравится эта обстановка на трибуне среди болельщиков. Открытые эмоции и переживания за игроков на поле. Сама футбольная атмосфера на стадионе вызвала во мне положительные отклики, и я приняла решение посещать каждый домашний матч «Луки-Энергии» и поддерживать нашу городскую команду своим присутствием. Тогда я ещё стеснялась присоединиться к ребятам из этой активной группы. И даже немного побаивалась.

Когда ты присоединилась к активной группе болельщиков «Луки-Энергии»?

— Поначалу я просто приходила на матчи и со стороны наблюдала за ребятами из активной группы поддержки. Мне нравилось всё, что они делают, как заряжают команду энергией, но сама боялась присоединиться. После одного из матчей, мы с подругой гуляли по городу, ну и услышали знакомые кричалки. Группа поддержки после окончания игры шла по улице и громко извещала жителей Великих Лук о победе футбольной команды.

Мы набрались смелости и подошли. Познакомились. Рассказали, что тоже ходим на матчи. Ребята тут же пригласили нас. Буквально сказали, чтобы мы не боялись и спокойно на следующем матче подходили к ним и тоже активно болели за команду. Вот так я и попала в команду активных болельщиков.

Как проходит твоё становление, как активной футбольной болельщицы?

— Сначала был какой-то страх, что люди не поймут. Все же считают, что девушка болельщиком быть не может (мило улыбается). Вскоре стеснение прошло, и я так втянулась, что мне было уже всё равно, что думают окружающие. Лично мне это нравится, а это главное. Теперь я так втянулась и осмелела, что могу при необходимости и одна на стадионе покричать в поддержку команды.

Что тебя привлекает в этом — сама игра, эмоциональная разрядка или выброс адреналина?

— Сложно выбрать что-то одно. Также как и сложно передать словами те эмоции, которых тебя накрывают, когда команда побеждает, и ты чувствуешь, что сама сделала что-то для этой победы. Ты ощущаешь благодарность команды за эту поддержку, за всё сделанное для её победы.

Наверное, именно ради таких положительных эмоций и стоит ходить на стадион и поддерживать команду.

Как на твоё поведение на стадионе реагируют родные, близкие и знакомые?

— Ну, сначала меня понимала только одна подруга, так как тоже ходила со мной на стадион. Родные не возрадовались таким поворотом, но сильно не корили, полагая, что это всего лишь кратковременное увлечение, которое через год сойдёт на нет.

Сейчас все мои близкие смирились с тем, что это не просто увлечение и даже поддерживают меня в этом. Да и с ребятами из группы поддержки мы стали как бы единой семьёй, поддерживая друг друга во всём.

В чём ты видишь различие между вашей активной группой поддержки и простыми зрителями, сидящими на соседней трибуне?

— Когда-то я сама была простым зрителем на соседней трибуне. Разница в том, что мы своей поддержкой гоним команду вперёд, к победам. Если ты просто сидишь, ты никакой практической помощи своей команде не оказываешь. Это как зритель в театре — с упоением наблюдаешь за игрой любимых актёров, ничем им не помогая. В футболе нужна активная поддержка. Через свои эмоции мы посылаем футболистам постоянный заряд бодрости и спортивной злости, направленные на достижение победного результата. Подбадриваем игроков в трудные минуты матча.

Для любой команды важна активная поддержка, а не просто статическое присутствие на трибуне.

Что по твоему мнению нужно делать, чтобы количество вашей группы поддержки постоянно росло?

— Нужно привлекать молодёжь, людей небезразличных к футболу. Я знаю, что многие хотят к нам присоединиться, но просто стесняются. Если вы хотите быть частью нашей команды, но стесняетесь, просто подойдите к нам. Мы с радостью поговорим с любым, расскажем, поясним и вы сами поймёте, что нет в этом ничего страшного. Никто в нашей группе не кусается (улыбается). Люди просто должны понять, что если они к нам присоединятся, их никто осуждать не будет.

Ты регулярно посещаешь домашние матчи «Луки-Энергии»? Какая игра стала для тебя самой запоминающейся?

— Стараюсь не пропускать ни одного домашнего матча. Каждая игра запоминается благодаря каким-то отдельным моментам, красивым голам нападающих изумительным сэйвам вратарей, непредсказуемостью сюжета. Поэтому сложно выбрать одну игру, которая запомнилась больше всего. Наверное, следует выделить домашний поединок со «Звездой» в этом сезоне. К этой игре мы капитально подготовились, баннер, новые кричалки, проход перед игрой и ещё много чего. В плане эмоций, это была одна из самых запоминающихся игр, несмотря на поражение «Луки-Энергии».

Нет ли у тебя желания в ближайшем будущем посетить один из выездных матчей «Луки-Энергии»?

— Конечно же, хочется посетить выездной матч «Луки-Энергии». И я надеюсь, это уже совсем скоро произойдёт. Предпосылки к этому уже есть.
Кто ты в повседневной жизни, то есть за пределами стадиона?

— Я недавно окончила школу и сейчас учусь в ВЛГАФК. Вне стадиона, я обычная девушка, тихая и спокойная. С первого взгляда и не скажешь, что я могу вообще иметь какое-либо отношение к футболу, а уж то, что активно и эмоционально болеть и поддерживать нашу футбольную команду на стадионе, в это ещё сложнее поверить. Ну, как говорится, первое впечатление всегда обманчиво (вновь улыбается).

Имеешь ли непосредственное отношение к активному занятию спортом?

— Активно спортом я сейчас не занимаюсь. Много времени отнимает учёба, которой я уделяю серьёзное внимание.

Что, на твой взгляд, ожидает великолукский футбол в ближайшем будущем?

— Я могу назвать Великие Луки — спортивным городом. У нас создаются все условия для активного занятия практически любым видом спорта. И я считаю, что в таком городе, как наш, футбол с каждым годом будет всё больше и больше развиваться, так как для этого есть все условия. Замечательный стадион, профессиональный тренерский штаб, поддержка городской администрации и опытные футболисты, выходящие на каждую игру с полной самоотдачей.

Таким образом, нашу городскую команду «Луки-Энергия», ждут новые победы и спортивные вершины! А наша задача, группы активной поддержки, эмоционально ей в этом помогать, что мы и планируем делать с ещё большим энтузиазмом и азартом.