добавить новость суббота, 4 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Количество лесных пожаров в регионе сократилось в 2,6 раза

0
Итоги межведомственного взаимодействия в сфере природопользования и охраны окружающей среды за три квартала 2016 года подвели в Администрации области во вторник, 1 ноября.

Совещание прошло под руководством Заместителя Губернатора области Сергея Перникова с участием представителей Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, ГУ МЧС России по Псковской области, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, УМВД России по Псковской области, Управления Росприроднадзора по Псковской области и других ведомств.

Председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина доложила об исполнении полученных на предыдущих заседаниях поручений, а ее заместитель по вопросам лесных отношений Михаил Астафуров проинформировал собравшихся о прохождении пожароопасного периода.

Он подчеркнул, что в целом нынешний пожароопасный сезон в Псковской области прошел спокойно, чрезвычайных ситуаций не допущено. По сравнению с предыдущим годом количество лесных пожаров в регионе сократилось в 2,6 раза, как и ущерб от них. Значительно сократилась площадь возгораний. Более 98% очагов пожаров было потушено в течение первых суток.

По словам Натальи Вдовиной, подобных результатов удалось добиться благодаря налаженному межведомственному взаимодействию, а также совместной работе с органами местного самоуправления.

По результатам операции «Антипал», которая была проведена совместно с управлением МЧС, значительно снизилось количество лесных пожаров от весенних палов сухой травы. В этой связи Наталья Вдовина предложила поощрить наиболее отличившихся сотрудников различных служб и ведомств за помощь в борьбе с палами травы. Замгубернатора предложение поддержал.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу борьбы с несанкционированными свалками. По состоянию на 1 октября, на территории региона зафиксированы 63 вновь образованные несанкционированные свалки. По ходатайству Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Природоохранной прокуратурой материалы по правонарушениям были направлены в суд. По шести случаям судами вынесены решения об устранении арендаторами лесных участков несанкционированных свалок, десять свалок ликвидированы силами арендаторов лесных участков и сотрудниками лесничеств.

Вместе с тем, проблемным вопросом остается борьба с несанкционированными свалками на территориях, не имеющих арендаторов. Сергей Перников поручил проработать вопрос подключения «народных дружин» к патрулированию лесов, а также привлекать к этой деятельности жителей населенных пунктов, расположенных рядом с лесными массивами. Также Заместитель Губернатора поручил Госкомитету Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды наладить взаимодействие с Государственным комитетом Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства по этому вопросу.

В сфере недропользования в соответствии с планом межведомственного взаимодействия оперативной группой в составе представителей УБЭП и ГИБДД УВД по Псковской области, Госкомитета по природопользованию ежемесячно проводились совместные рейдовые проверки. По результатам мероприятий к административной ответственности были привлечены семь граждан и одно должностное лицо. В целом в нынешнем году количество случаев безлицензионной добычи снизилось.

Тенденция к снижению количества нарушений отмечается в сфере надзора и рыбоохраны, отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Александр Посадский.

Следующее заседание межведомственной комиссии состоится в феврале 2017 года.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх