добавить новость суббота, 16 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Свои люди: Александра Савенкова

0
Мастер спорта международного класса Александра Савенкова достойно завершила карьеру в молодежной сборной России по стрельбе из лука, завоевав четыре золотые медали на последних в юниорской группе соревнованиях — первенстве России и первенстве Европы.

Теперь Александра входит в старшую сборную России и будет выступать на соревнованиях в другой возрастной группе. «Мне нужно в два раза больше тренироваться, чтобы всегда быть на уровне со взрослыми! Как известно, у всех бывают взлеты и падения. Но я верю, что взлетов всегда будет больше!», — уверена Александра Савенкова.

Великолучанка уже дебютировала на взрослых соревнованиях в мае этого года, причем успешно — на чемпионате Европы в английском Ноттингеме лучница стала серебряным призером в личном и командном зачете.

Лучным спортом девушка занимается больше 8 лет. Ее наставником является старший тренер центра спортивной подготовки, заслуженный тренер РФ Виталий Андреев.

«В этот спорт я пришла абсолютно спонтанно. Проезжая мимо тира, моя мама увидела надпись «Стрельба из лука». Вечером она предложила мне попробовать свои силы, я с радостью согласилась! Это была настоящая авантюра, ведь я ничего не знала о стрельбе из лука», — рассказала Александра.

В течение первого года занятий в тире она стреляла на дистанции три метра. Это был самый сложный период для спортсменки. «Много раз хотела оставить этот спорт, но меня все равно что-то тянуло в тир. Потом Виталий Андреев дал мне блочный лук, это был совсем маленький лук, как брелочек, его так поначалу и называли. Но у меня не очень хорошо получалось из него стрелять. Через полгода мне дали попробовать классический лук, три года я из него стреляла, но не смогла показать результат выше кандидата в мастера спорта. В общем первые четыре года у меня особо ничего не получалось, но я не сдавалась! Я поставила цель и шла к ней», — рассказала Александра Савенкова о начале своего пути в лучном спорте.

Трудности Александре помогали преодолевать мама и тренер Виталий Андреев. Виталий, как признается девушка, с самого начала совместной работы стал для нее вторым папой. «Они вдвоем постоянно рядом и во всем поддерживают меня. Виталий Николаевич всегда будет для меня тренером номер один», — добавляет она. Кроме поддержки близких людей побеждать на соревнованиях спортсменке помогают четырехчасовые тренировки семь дней в неделю.

В копилке лучницы множество достижений, но самым значимым из них для нее является победа на первенстве мира в 2013 году. «Это было очень трудно, поэтому вдвойне приятно и радостно! В целом каждая моя победа и каждая медаль достается огромным трудом. Мне приходится очень много тренироваться, чтобы достичь поставленной цели!», — подчеркивает Александра Савенкова.

За годы занятия стрельбой из лука она настолько полюбила этот вид спорта, что уже не представляет свою жизнь вне спорта. «Я не могу представить свою жизнь без стрельбы из лука, друзей-единомышленников и путешествий по миру. Стрельба из лука — это моя жизнь», — признается великолучанка.

В будущем Александра Савенкова хотела бы открыть собственную школу стрельбы из лука. Первый шаг на пути к своей мечте она уже сделала — в настоящее время обучается на тренера по стрелковому спорту в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. У нее есть еще одна цель — Олимпиада! «Я иду к ней маленькими, но уверенными шажками!», — отмечает Александра.

Арминэ Абрамян

Фото из личного архива лучницы

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

S  Жителям Великолукского района пришли первые платежки за вывоз мусора: вопросов много, в итоге они атакуют офис и телефоны регоператора  8

Марина Андреева  На месте вчерашнего ДТП, в котором пострадали ребенок и мать, убирают снег  1

Марина Андреева  В Великих Луках пресекли незаконную деятельность по обороту лома черных и цветных металлов  1

ViSa  В госинспекции по труду объяснили разницу между сокращением и увольнением по собственному желанию  1

ViSa  Эксперты спрогнозировали переизбыток бензина на российском рынке  2

Сизов Вячеслав  Великолучанину вручили Благодарность Комитета Государственной Думы по обороне  1

Сергей Голицын  Стало известно, почему в Великолукской детской поликлинике нет вакцины от кори  2

Сизов Вячеслав  Великолукским школьникам рассказали о выводе советских войск из Афганистана  1

Игорь Сергеевич  Строительство бань  1

Irina Pismenova  В Пскове прокуратура помогла сиротам получить жилье  1

Наверх