добавить новость воскресенье, 20 октября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках прошел VII Фестиваль авиамодельного спорта России

0 62 фото + видео
11 июня на аэродроме в Баландино прошел крупнейший в России VII Фестиваль авиамодельного спорта. В Великие Луки съехались пилоты из Подольска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Луганска, Великого Новгорода и многих других городов. Организаторами мероприятия выступают авиамодельный клуб АСК «Открытое небо» и местное отделение ДОСААФ России.

Шоу для зрителей началось в 11:00, и их не испугал дождь и шквалистый ветер, ведь посмотреть было на что. В фестивале приняли участие модели-копии, полукопии, гигантский планер с размахом крыльев на 8 метров, реактивные самолеты, бомбардировщики, вертолеты. В этом году приехали даже модели танков, для баталий которых организаторы подготовили специальную площадку.

Первыми на взлетную полосу вышли организатор фестиваля, председатель клуба «Открытое небо» Андрей Кротов с моделью Eurosport и чемпион России по моделям-копиям Валентин Баленко с копией MB 338 «Фречче Триколори» итальянских ВВС. Оба самолета оснащены турбореактивными двигателями, работают на керосине, имеют соответствующее звучание и могут развивать скорость до 400 километров в час.

Обычно выступления реактивных самолетов являются самыми зрелищными и запоминающимися для зрителей. Однако управление такой моделью и от пилота требует особого мастерства, неслучайно к тренировкам на реактивных самолетах начинающие спортсмены приступают только после того, как освоили остальные аппараты.

Как рассказал Луки.ру один из участников фестиваля из Подольска Владимир Мельников, который привез в Великие Луки четыре модели, реактивный самолет очень быстрый, поэтому требует четких действий, умения быстро принимать решения, он не прощает ошибок.
Именно такими качествами уже обладает 9-летний сын Владимира Сергей Мельников, который накануне фестиваля в Великих Луках впервые попробовал управлять реактивной моделью-тренером, развивающей скорость до 300 километров, а 11 июня уже вышел на старт, показав прекрасный полет. Самый юный участник фестиваля рассказал, что было непросто. Особенностью управления является то, что нужно учитывать большие радиусы поворота при выполнении фигур, а самое сложное — безопасно посадить самолет. «Надо сделать так, чтобы он не свалился раньше времени, не перелетел дальше взлетной полосы, сегодня был очень сильный ветер, поэтому при посадке пришлось уходить на третий круг», — поделился Сергей.

Многие участники фестиваля занимаются авиамоделизмом с детства, приучают к хобби своих детей. У каждого из них свои предпочтения при выборе той или иной временной эпохи, страны. Иногда к созданию определенной модели подталкивают юношеские увлечения автора.

Например, Александр Хиврич из Санкт-Петербурга летает на модели американского вертолета «Ирокез» UH1 компании Bell «Эта модель очень популярна в ВВС, гражданских частях. По массовому производству его сравнивают с автоматом Калашникова. В 1990-е годы все, наверное, смотрели американские боевики со Шварценеггером, Сталлоне и другими известными актерами, и в каждом из них был такой вертолет, он мне с детства запомнился, считается классикой своей эпохи», — объяснил Александр. Кстати, вертолет Александра был оснащен подвешенным вооружением и сделал несколько залпов для зрителей.

Для большей зрелищности на одном из самолетов был продемонстрирован так называемый полет от первого лица (FPV). В данном случае идет не только управление авиамоделью по радиоканалу, но и приём видеоизображения. Управляющий авиамоделью пилот передает картинку с видеокамеры при помощи монитора, а зрители могут в реальном времени следить за полетом, как будто они находятся в кабине пилота.
Кроме этого, участники фестиваля демонстрировали 3D-фигуры, которые выполняются на запредельных режимах. Дело в том, что в этом случае самолет очень медленно летит и практически находится на грани, чтобы не упасть, поэтому такой пилотаж считается экстремальным.

Фестиваль продолжился в 22:00, когда на территории аэропорта прошли ночные полеты с подсветкой и пиротехникой.

С 16 по 18 июля в Великих Луках пройдет чемпионат России по радиоуправляемым моделям-копиям F-4С, на который соберутся лучшие спортсмены страны. Ведь, как сказал чемпион России Валентин Баленко: «Великие Луки — одно из лучших мест для авиамоделизма в России. Каждый раз приезжаем сюда с большим удовольствием, прекрасное место, хороший аэродром, здесь очень доброжелательная публика и очень вкусно кормят».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Sergik  Галина Маломоркина высказала мнение о реконструкции перекрестка улицы Дьяконова и проспекта Ленина  5

Sergik  В Великих Луках отремонтируют проспект Ленина  3

Сергей Голицын  Чистой воды хватает не всем: российские ученые нашли решение проблемы  1

иван иванов  Страшные отголоски двойной трагедии: Новые факты о смерти матери и ребенка в Великих Луках  5

forr  Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога  2

Shine  Варламов добрался до Великих Лук.  2

Анютка Иванова  Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?  1

Сергей Голицын  Новосокольническим студентам не добраться до Великих Лук  1

ViSa  Великолукские полицейские разыскивают падающего мужчину  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вернулась из Артека с победой в конкурсе проекта «Театр — дети»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх