добавить новость четверг, 15 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Праздник Победы встретили Великие Луки

0 100 фото + видео
Праздник Победы встретили Великие Луки. В этот день уже шестой год подряд на площади Ленина прошел воинский парад. В нем приняли участие три сводные роты 2-й бригады спецназа (Псков), сводная рота псковской воздушно-десантной дивизии (Псков), сводная рота учебного полка из Острова, сводная рота пограничного управления ФСБ России по Псковской области (Себежского и Пыталовского погрануправлений), военный оркестр и великолукские кадеты. Командовал парадом полковник Александр Антонов.

Яркие коробки военных выстроились перед трибунами, на которых расположились ветераны не только из Великих Лук, но и из южных районов Псковской области. На большом экране на площади шла прямая трансляция парада Победы из Москвы, и после поздравления Президента РФ Владимира Путина к участникам парада обратились руководители города и области.

«Сегодня особенный день, когда все жители нашей огромной страны отдают дань памяти и уважения воинам-освободителям, когда наши сердца переполняет радость — день великой Победы», — отметил заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков. Обращаясь к ветеранам, он сказал: «Вашими усилиями была одержана победа, а в послевоенные годы отстроена страна, ее города и села. Ваша доблесть и отвага — пример для будущих поколений. Благодаря вам Великие Луки носят звание «Города воинской славы». От имени губернатора Псковской области и всех жителей Псковщины он выразил ветеранам слова благодарности и восхищения их подвигом.

«Девятое мая для Великих Лук — особенный праздник, ставший символом воинской доблести», — сказал глава города Николай Козловский. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Великие Луки стали местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, а военные операции по обороне города в 1941 году и великолукская наступательная операция 1942-1943 годов вошли в историю ВОВ и нашей страны как символ военного искусства, доблести и отваги. Практически разрушенный во время войны, город благодаря трудовому подвигу великолучан был отстроен вновь.

«Уважаемые ветераны, ваш боевой и трудовой подвиг является образцом силы духа, несгибаемой воли к победе», — подчеркнул Николай Николаевич, отметив, что этот подвиг навсегда останется в памяти поколений, которые будут хранить и продолжать славные традиции, заложенные ветеранами.

Одной из самых зрелищных частей парада стал торжественный марш военных перед ветеранами. Пройдя с песнями перед трибунами ветеранов, они торжественным строем под аплодисменты великолучан вышли на улицы, чтобы влиться в общее праздничное шествие. По традиции его возглавили руководители города и области, ветераны, почетные граждане города, представители духовенства. Порядка трех тысяч великолучан прошли в рядах «Бессмертного полка», под своими знаменами участие в шествии приняли колонны трудовых коллективов, большое знамя Победы пронесли по центральному проспекту представители великолукской молодежи. Все они собрались у Вечного огня, где состоялся праздничный митинг.

Его открыл заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков, который отметил, что 9 мая — это символ мужества и героизма нашего народа, день, когда мы вспоминаем воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. «Более тридцати тысяч воинов советской армии погибли в ходе великолукской наступательной операции, — сказал он. — Среди них русские и украинцы, эстонцы и казахи, которые отдали свою жизнь, защищая нашу Родину. Мы будем помнить свою историю, чтить ее героев, наши дети будут расти патриотами своей страны — это наша святая обязанность перед теми, кто пал на полях сражений, кто воевал против зла и насилия».

«Все прогрессивное человечество признает победу советского народа в Великой Отечественной войне как великую победу, которая подарила человечеству будущее, мир и свободу на земле, — подчеркнул в своем выступлении глава города Николай Козловский. — Мы должны знать и помнить, что эта победа завоевана солдатам и офицерами советской армии, которые проявляли массовый, невиданный героизм. Наша страна большую цену заплатила за эту победу, миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений. Сегодня мы отдаем дань уважения их великому подвигу, говорим слова благодарности тем, кто выжил в этой войне, дошел до Берлина и вернулся домой с великой победой».

«Все мы, ныне живущие, в неоплатному долгу перед поколением победителей, — сказал Николай Николаевич. — Мы должны не только сохранить память о войне, но и воспитать наше подрастающее поколение на примере мужества, героизма, отваги и верности долгу воинов-победителей».

Также по поручению командира псковской дивизии ВДВ Николай Козловский передал слова поздравлений и добрых пожеланий от личного состава и командования гвардейской черниговской краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, воины которой, как отметил глава города, помнят и знают историю Великих Лук, чтят и уважают ветеранов.

От лица русской православной церкви к присутствующим обратился преосвященнейший Сергий, епископ Великолукский и Невельский. «Сегодня мы дети, внуки и правнуки тех, кто принес на нашу землю знамя Победы, собрались здесь, чтобы вновь вспомнить их героический, победоносный и жертвенный подвиг, — сказал он. — Все дальше и дальше время относит от нас эти годы, все меньше остается участников и очевидцев событий военного времени. Тем более важным остается для нас память о тех, кто остался лежать на полях сражений с врагом. Мы их никогда не забудем, они навсегда останутся в наших сердцах!».

«День Победы — это самый светлый и дорогой для каждого из нас праздник, — такие слова прозвучали в приветственном слове главы администрации города Виктора Каменского. — Дорогие ветераны, вы не только отстояли свободу нашей Родины, но и принесли освобождение другим государствам, ставшим жертвой фашистской агрессии. А в мирные дни честно трудились во благо страны и родного края. Бесконечная благодарность и низкий поклон за ваш ратный и трудовой подвиг!».

«Любовь к своей Родине подняла в едином порыве весь советский народ, и на фронте, и в тылу ковали единую победу, — вспомнил в своем выступлении почетный гражданин города, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев. — Конечно, она досталась очень дорого, но это свидетельствует о том, что эта любовь была дороже собственной жизни».

Он выразил уверенность в том, что и новое поколение будет настоящими продолжателями боевого и трудового подвига нашего народа. От лица молодежи это подтвердил в своем стихотворном обращении учащийся кадетской школы Олег Пустяков.

Руслан Сукманов, начальник военного комиссариата по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам, обращаясь к участникам митинга, еще раз подчеркнул, что День Победы — самый дорогой, священный и почитаемый в нашей стране праздник. «Мы говорим вам уважаемые ветераны, спасибо за то, что живем под мирным небом, имеем возможность трудиться и растить детей. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и благополучия!», — завершил свое выступление начальник военного комиссариата.

После минуты молчания в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны к Вечному огню были возложены цветы и венки от руководства города и области, депутатов великолукской городской думы и Псковского областного собрания депутатов, руководителей предприятий и учреждений, общественных организаций и всех великолучан.

Праздник продолжился концертной программой «Майский вальс», которая прошла на летней эстраде. У краеведческого музея горожане могли увидеть юбилейный тепловой аэростат «Великие Луки — Город воинской славы», на территории парка работали полевые кухни, угощавшие всех желающих солдатской кашей, на площади Ленина большим успехов пользовалась выставка военной техники и обмундирования.

Вечером после общероссийской минуты молчания на площади начался концерт «Песни Великой Победы», а завершился праздник в 23:00 залпами праздничного салюта.

  1. Ещё по теме
  2. Кульминацией Дня Победы стал праздничный салют
  3. На площади Ленина прошел военный парад

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Сизов Вячеслав  Соревнования по самбо в Можайске принесли великолукским спортсменам три медали  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские гимнасты стали победителями и призерами областных соревнований  1

ViSa  Протоиерей Сергий: «Поднятие купола и креста на храм — это свидетельство веры, живущей в нашем народе»  1

ViSa  Обработка корреспонденции на дому.  1

ViSa  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Луки.ру побывали на массовом катании в «Айсберге»  1

the philosopher  Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных  3

soxa  Великолучане претендуют на статуэтку премии «Народное признание — 2018»  1

Иваноа Ира  Валентина Матвиенко: надо поддержать население, которое не может приобрести приставки для спутникового ТВ  1

Наверх