добавить новость понедельник, 26 февраля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Молодежи Великих Лук рассказали о военно-патриотическом сборе «Союз — Наследники Победы»

0 25 фото + видео
«Когда мы едины — мы непобедимы» — под таким девизом уже 8 лет на территории бывших советских республик, а ныне — стран Содружества проводится масштабный патриотический проект «Союз — Наследники Победы». Ежегодно в нем участвуют тысячи молодых людей от 14 до 17 лет из разных государств, большая часть ребят — представители военно-спортивных организаций и кадетских корпусов. В 2015 году местом их встречи стала Армения.

Великолукская команда «Молодая Гвардия» далеко не первый раз участвует в таком сборе. Именно эти школьники стали главными героями встречи, прошедшей 9 ноября в кинотеатре «Родина», на которой говорили о необходимости формирования новой современной системы военно-патриотического воспитания молодежи. Известно, что в настоящее время вопрос стоит особенно актуально.

«Нельзя сказать, что такая работа вовсе не проводится, но ею занимаются на общественных началах только увлеченные активисты. Государство должно обратить на это более пристальное внимание и привести в системный порядок военно-патриотическое образование молодого поколения», — уверен депутат областного собрания депутатов Всеволод Козловский.

В том, что у представителей «Молодой Гвардии» развито высокое чувство любви к Отечеству, можно даже не сомневаться. Каждый год вместе с другими участниками «Союза» они преодолевают выматывающие марш-броски и с честью справляются с другими видами соревнований. Самое главное — дети вспоминают героическое прошлое наших стран, поэтому патриотизм для них — не пустой звук
«Именно сейчас стал актуальным вопрос патриотического воспитания молодежи, а патриот — это тот, кто может, а главное, хочет послужить во благо своей страны»,
— сказал капитан команды «Молодая Гвардия» Никита Крюков.

Мероприятие посетили представители нескольких поколений, заинтересованных в развитии патриотического воспитания подрастающего поколения, офицеры и ветераны Вооруженных сил, а также главные организаторы «Союза». Руководители проекта прибыли не только со словами признательности за прекрасную военно-спортивную подготовку великолукских кадетов, но и с презентацией документального фильма о сборе 2015 года. Радует, что возможность первыми увидеть картину представилась именно жителям города на Ловати, что, кстати, не случайно.

Как рассказал председатель регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» Олег Баканач, это произошло в знак благодарности за оказанное доверие в проведении мероприятия на великолукской земле. «В 2008 году в поселке Опухлики, в санатории «Голубые озера», состоялся первый сбор на территории России. Мы гордимся вашей командой, она очень сильная, и в этом году в тяжелой борьбе в республике Татарстан завоевала право представлять Россию в Армении».

Также со словами приветствия обратились представитель «Молодой Гвардии» Владимир Павлюк, участница команды Ирина Горская, директор кадетской школы Игорь Гоголев и генеральный директор журнала «Солдаты России», руководитель проекта «Союз — Наследники Победы» Анна Баканач.

На кадрах киноленты, созданной продюсерами известного фильма «Мы — из будущего», помимо самих состязаний зрители увидели живые эмоции участников. Парни и девушки были объединены в интернациональные коллективы, подобные тем, что существовали в подразделениях Советской Армии. Восемь дней они жили по принципу: один за всех и все за одного, понимая, что только вместе можно достичь победы. И, конечно, каждый почувствовал, как сильно изменился за это время.

«Ты приезжаешь оттуда совершенно другим человеком. Я теперь иначе смотрю на мир и более серьезно все воспринимаю. Команды наши были дружные, уже после первого соревнования мы стали одним целым, — рассказала ученица кадетской школы Ирина Горская. — Все это далось мне не очень трудно, хоть я и девочка, наверно, потому что я уже не первый год приезжаю на «Союз». Жаль, что в следующем году выпускаюсь из школы, и больше не могу посетить соревнования».

Впечатлениями от увиденного поделились священнослужитель Великолукской и Невельской епархии протоиерей Дмитрий Соловьев, депутат псковского областного собрания Всеволод Козловский, тренер команды «Молодая Гвардия» Игорь Чечелов, заместитель начальника управления образования Инна Репях. Особенно важным было мнение наших ветеранов — Валентина Афанасьева и Вячеслава Михайлова, которые отметили мощный консолидирующий эффект сбора «Союз — Наследники Победы».

«Я уверен, вы обратили внимание, что языком общения на этом мероприятии был русский, то есть наша страна выступила в качестве объединяющего фактора. Проект «Союз» — очень своевременный и важный. Я благодарен нашей команде, которая с честью ежегодно представляет Великие Луки. Награды и медали, украшающие их форму, нас несказанно радуют», — признался председатель общественной организации ветеранов Вооруженных сил Великих Лук и района Вячеслав Михайлов.

Руководитель команды из Латвии, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Иванс поблагодарил представителей городской администрации за организацию встречи и вручил грамоты республиканского общества пенсионеров Олегу Баканачу и депутату великолукской думы Игорю Павлюку.

Завершили дискуссию фрагмент выступления «Молодой Гвардии» в рамках культурной программы «Союза» и известная композиция автора-исполнителя Владимира Мазура, которая за несколько лет стала буквально гимном Великих Лук.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  В Великих Луках реконструировали подвиг Александра Матросова  1

the philosopher  Использованные батарейки в Великих Луках можно сдать в городское управление ЖКХ  1

Сизов Вячеслав  Великолучане заняли два первых места на первенстве города Пскова по самбо  1

Николай Валежников  Эксперты комитета противодействия коррупции проинспектировали строительство нового корпуса шестой школы  1

Александр Матвеев  Великолучане вынуждены ждать маршрутные такси на морозе от 20 до 40 минут  3

Наталья  Бывший водитель маршрутки: В ноги надо кланяться тем, кто работает на убыточном маршруте №11  3

Gavrik  Александр Козловский: «Люди не должны бояться получить штраф за дрова для своей печки»  2

S  Более 20 многоквартирных ветхих домов расселят в этом году в Псковской области  2

S  Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вошла в число победителей регионального этапа конкурса чтецов  1

Наверх