добавить новость понедельник, 18 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

На площади Юбилейная ведутся работы по реконструкции памятника в честь 850-летия города

1 8 фото
С сентября в Великих Луках активно идут работы по реконструкции памятного знака в честь предстоящего юбилея. За основу мемориала взято сооружение, построенное возле парка культуры и отдыха полвека назад, когда нашему городу исполнилось 800 лет.

Глядя на старый памятник, ни у кого не возникало сомнений, что он носил незавершенный характер. Поэтому при подготовке плана мероприятий к знаменательному празднику, местные власти приняли решение реконструировать этот знак, сделать его более динамичным и современным. «Сейчас прежние бетонные пилоны уже частично срезаны, после их облицуют металлом золотистого цвета, — сообщила заместитель главы администрации по социальной сфере Ирина Бушенкова. — Они одновременно будут напоминать луки, шлем витязя и православный храм. Высота памятного знака составит около12 метров, наверху установят ладью, которая станет напоминанием о том, что наш древний город входил в знаменитый путь «Из варяг в греки».

Отметим, что обновленные 4 пилона объединят одним кольцом, символизирующим связь поколений. На нем поместят таблички, где обозначат основные исторические вехи: от первого летописного упоминания Великих Лук до присвоения им звания «Город воинской славы» в 2008 году.

«Работы осуществляет великолукский опытный машиностроительный завод (ВОМЗ). К созданию некоторых частей этого знака — ладьи и кольца привлекаются специалисты из мастерских Санкт-Петербурга, Москвы и Себежа. В рамках реконструкции памятника администрацией города предусмотрено также благоустройство прилегающей территории — там появится плитка размером около 700 квадратных метров, изменится лестница при спуске в парковую зону. Одним словом, новый мемориал станет прекрасной частью городского ансамбля и соединит Юбилейную площадь с парком культуры», — отметила Ирина Афанасьевна.

Напомним, что работы выполняются по эскизу известного великолукского архитектора Павла Медведева — автора многих уникальных проектов по улучшению облика Великих Лук, в том числе памятника воинам, погибшим в горячих точках на ул. Карла Либкнехта и недавно появившейся в районе Вечного огня Аллеи героев.

Сама реконструкция происходит за счет внебюджетных источников, а благоустройство территории — из средств муниципалитета.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 13 октября 2015 14:45 #
    Плохо знаете историю города.
    Увы....
    Это "убожество с красной шапочкой" что в данный момент перестраивается в памятник в честь 850 летия города Великие Луки,*и будем надеяться перестроено)
    Появилось не пол века тому назад в честь 800 летия города.А гораздо позже в начале 80х годов 20 века.А с 1966 по начало 80х годов на этом месте лежал мраморный памятный знак.С надписью,что здесь в честь города будет поставлен памятник.А под ним лежало послание потомкам.С его текстом можете ознакомится в музее.А вот с начало 80х и до середины 90х был памятник,с огромными барельефами из алюминия и кольцом его опоясывающим.Барельефы напоминали те огромные панно из алюминия ,что и по сей день укрошают здание Великолукского глав.почтампа. .Вот это был памятник.
    Где эти барельефы ,Вы знаете?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  На Луки.ру вышла первая передача спецпроекта «Слово Дело»: Ответы на вопросы об управляющих компаниях  1

иван иванов  Глава Печорского района обматерил сотрудников полиции  7

Сизов Вячеслав  Приостановлены полномочия секретаря Печорского районного отделения «Единой России»  1

forr  В России запретили посуточную аренду квартир  1

Сизов Вячеслав  В великолукской библиотеке состоится конференция «Возрожденный из руин» (16+)  1

Сизов Вячеслав  Множество спасенных жизней: Мария Сизова получила юбилейную медаль  2

ViSa  Отец мальчика, подстреленного в Великих Луках летом, просит помощи губернатора  4

Андрей Воронов  Юбилейная площадь в Великих Луках преобразится  4

Андрей Воронов  В Великих Луках ремонтируют дворы, тротуары, скверы  1

Юрьевич  На проспекте Ленина энергетики меняют уличные светильники  5

Наверх