добавить новость суббота, 16 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

На братском кладбище прошла траурная церемония «Память священна»

0 52 фото + видео
На воинском мемориальном захоронении покоится прах более 6 тысяч советских воинов, погибших при обороне и освобождении Великих Лук от врага — подпольщиков, партизан, мирных жителей, уничтоженных в годы оккупации фашистами.

В день, объявленный Всероссийской вахтой памяти, на святом месте состоялась торжественная траурная церемония «Память священна», в которой приняли участие руководство города, депутаты великолукской городской думы, представители общественных организаций и объединений, великолукского духовенства, ветераны и молодежь.

В исполнении молодежного театра «Трубадур» прозвучала песня «Журавли», и в небо взмыли белые шары в память о не вернувшихся с войны.

Открыл митинг первый заместитель главы города Сергей Гусев.

«Мы вспоминаем тех, кто погиб во имя Победы. Миллионы советских воинов разных национальностей сражались на фронтах Великой Отечественной войны за будущее человечества, мир и свободу. Многие из них похоронены здесь, на великолукской земле, за которую они отдали свои жизни. Великие Луки, являясь стратегически важным пунктом, стали в годы войны ареной жесточайших боев, примером невиданного героизма бойцов и офицеров. А Великолукская освободительная операция вошла в историю войны, как малая Сталинградская битва. За массовый героизм Великим Лукам присвоено высокое звание «Города воинской славы», город награждён орденом Отечественной войны I степени.

И чем дальше уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига нашего народа, мужественно отстоявшего свою Родину в жестокой борьбе с фашизмом», — сказал Сергей Георгиевич. Также он поздравил с Днем Победы и пожелал ветеранам здоровья, бодрости духа, благополучия мира и добра.

Затем к участникам митинга обратилась заместитель главы администрации города Ирина Бушенкова. Она поздравила с праздником ветеранов и призвала молодежь, будущих защитников Родины, всегда помнить о подвигах их дедов и прадедов. «9 Мая — один из самых ярких и величественных страниц в истории нашего государства. И мы не позволим эту историю переписать», — подчеркнула Ирина Бушенкова в своем выступлении.

От лица старшего поколения к собравшимся обратились участники Великой Отечественной войны Иван Александров и Бронислав Вешняков. От имени молодежи выступил начальник отдела по молодежной политике администрации города Павел Ануфриев.

В этот день в наш город приехало много гостей. Среди них ветераны Великой Отечественной войны Петр Данилов, Илья Лебедев, Валентин Вильямсоо и родные похороненных на братском кладбище воинов, погибших при освобождении Великих Лук.

Внук лейтенанта 257 СД Рахимджана Юлдашева Ахмадали Исманов поблагодарил руководство города за приглашение посетить в этот торжественный день Великие Луки, где похоронен его дед, а великолучан за то, что бережно хранят память о всех погибших и похороненных на воинском мемориальном кладбище.

Начальник отдела военного комиссариата по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническом районам Руслан Сукманов объявил минуту молчания, а затем прозвучали залпы воинского салюта.

К братским и одиночным могилам участники митинга возложили цветы и венки, и была отслужена лития по всем погибшим.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

S  Жителям Великолукского района пришли первые платежки за вывоз мусора: вопросов много, в итоге они атакуют офис и телефоны регоператора  8

Марина Андреева  На месте вчерашнего ДТП, в котором пострадали ребенок и мать, убирают снег  1

Марина Андреева  В Великих Луках пресекли незаконную деятельность по обороту лома черных и цветных металлов  1

ViSa  В госинспекции по труду объяснили разницу между сокращением и увольнением по собственному желанию  1

ViSa  Эксперты спрогнозировали переизбыток бензина на российском рынке  2

Сизов Вячеслав  Великолучанину вручили Благодарность Комитета Государственной Думы по обороне  1

Сергей Голицын  Стало известно, почему в Великолукской детской поликлинике нет вакцины от кори  2

Сизов Вячеслав  Великолукским школьникам рассказали о выводе советских войск из Афганистана  1

Игорь Сергеевич  Строительство бань  1

Irina Pismenova  В Пскове прокуратура помогла сиротам получить жилье  1

Наверх