вторник, 16 апреля 2024

С 1 января 2015 года изменились сроки единовременной выплаты средств пенсионных накоплений

0
В 2015 году пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Как отмечает заместитель начальника Управления ПФР по городу Великие Луки и Великолукскому району Светлана Науменко, эти средства отражены на индивидуальном лицевом счете гражданина и включают в себя суммы страховых взносов, которые уплачивались работодателем с белой зарплаты.

«Также в накопительную часть пенсии входят средства, уплаченные в рамках программы государственного софинансирования, — рассказала Светлана Науменко. — Право на начисление средств пенсионных накоплений имеют несколько категорий граждан: мужчины с 1953 по 1966 г.р. и женщины с 1957 по 1966 г.р., в пользу которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы работодателями. Вторая категория — граждане 1967 года рождения и моложе, осуществляющие трудовую деятельность в любой период времени с 2002 года по настоящее время, за которых также уплачивались страховые взносы. Третья — люди, принявшие участие в формировании своей пенсии по программе государственного софинансирования».

Отметим, что сведения о наличии средств пенсионных накоплений можно узнать из выписки индивидуального лицевого счета застрахованного лица в пенсионном фонде, или при заказе извещения о состоянии индивидуального лицевого счета.

Необходимыми условиями для выплаты средств пенсионных накоплений является наличие у гражданина права на назначение страховой пенсии и определенного страхового стажа (по новому законодательству в 2015 году — 6 лет, а к 2025 году этот стаж должен составлять не менее 15 лет), а также соответствующих индивидуальных пенсионных коэффициентов.

В Управлении рассказали, что выплата средств пенсионных накоплений носит исключительно заявительный характер. Если у человека есть такие средства, выплата может производиться несколькими способами. Первая — единовременная выплачивается, когда размер накопительной пенсии составляет менее 5% от общего размера накопительной и страховой пенсии. При этом ее могут получать не только те граждане, которые достигли пенсионного возраста, но и те, кому назначена пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца.

«С 2015 года произошло одно изменение в части единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, — отметила Светлана Васильевна. — Если ранее до 2015 года граждане могли обращаться ежегодно, то теперь такое возможно только один раз в пять лет. Следует пояснить, что если пенсионер написал заявление на единовременную выплату с 2012 по 2014 годы (в период работы программы государственного софинансирования), он имеет право обратиться в пенсионный фонд и в 2015 году, но впредь это должно произойти не раньше, чем через 5 лет».

Второй вид — срочная пенсионная выплата, которая устанавливается только из тех средств, которые гражданин сам платил на свою накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования. Срок этой выплаты составляет не менее 10 лет. Ее особенность заключается в том, что если гражданин, которому назначена срочная выплата, умирает, остатки этих средств поступают его правопреемникам — ближайшим родственникам.

Третий вариант — выплата в виде накопительной пенсии по старости. С 2015 года согласно новому законодательству она стала отдельным самостоятельным видом трудовой пенсии, но при этом условия ее назначения не изменились.
  1. Ещё по теме
  2. Елена Орлова: С введением новой формулы пенсионный возраст граждан не изменится
  3. До конца 2015 года необходимо определиться с формированием накопительной и страховой части пенсий
  4. В Управлении ПФР Великих Лук рассказали о возможностях «Личного кабинета застрахованного лица»