добавить новость вторник, 21 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Александр Воробьев и «Издательство Сергея Маркелова» представили совместную выставку

0 79 фото
В минувший четверг в Художественном салоне города состоялось торжественное открытие выставки «Жемчужины Псковского края». В экспозиции представлено около сорока крупноформатных снимков известного великолукского фотографа Александра Воробьева. Все работы были сделаны во время многочисленных экспедиций в составе команды единственного в области краеведческого «Издательства Сергея Маркелова».

На протяжении пяти лет, Александр совместно с учредителями книгоиздательства, сотрудниками редакции, историками-краеведами, фотокорреспондентами и операторами исследовал архитектурные достопримечательности области. Его снимки вобрали в себя меланхолическую красоту заброшенных церквей, величие полуразрушенных храмов, былое великолепие дворянских имений и усадеб, связанных с именами знаменитых ученых, поэтов, художников, полководцев, мореплавателей. Каждая фотография — краткий экскурс в историю родного края, зримое и неповторимое свидетельство давно утекшей жизни в необозримых просторах яркой русской природы.

Открывая выставку, редактор Ольга Маркелова объяснила, почему издательство решило организовать выставку фотографий именно Александра Воробьева: «18 декабря нам исполниться пять лет. Не смотря на то, что в наши экспедиции выезжают многие талантливые фотографы, Александр является бессменным и постоянным их участником. Именно благодаря ему в нашей памяти остаются эти прекрасные мгновения».

Сам виновник торжества, выходя с приветственным словом, в первую очередь поблагодарил команду издательства, за то, что стал участником этих поездок: «Без вас, я никогда бы не увидел всего этого. А самостоятельно путешествовать и снимать не представляется возможным по достаточно простой причине, только историки-краеведы знают, где именно находятся все эти достопримечательности. В этой экспозиции представлена меньшая часть того, что нам удалось посмотреть, в основном позитивные фотографии еще сохранившихся архитектурных строений.

К сожалению, многое уже «ушло в землю», растворившись в лесах и полях. Надеюсь продолжить наше плодотворное сотрудничество с издательством, чтобы выпустить книгу о тех местах, где мы побывали. Может быть, мои фотографии в будущем помогут реставраторам, которые возьмутся за восстановление этих исторических памятников».

Среди тех, кто пришел на открытие выставки, были не только участники экспедиций, но и великолучане, которые побывали на экскурсиях издательства по этим местам. Они с радостью рассказывали о своих туристических поездках, делясь воспоминаниями и впечатлениями. Ну а для тех, кто впервые открыл для себя «жемчужины Псковского края», историк Владимир Орлов устроил интерактивную экскурсию по работам Александра. Ведь каждая фотография была сделана на его глазах. Периодически в рассказ краеведа вплетались истории других участников экспедиций, которые хвастались своими находками и делились наблюдениями. Среди них историки Анатолий Сизов и Владимир Богданов.

Особого внимания удостоились две фотографии снятые во время двухдневной поездки на Чудское озеро. На одной из них запечатлено яркое летнее солнце и бесконечно голубое небо, словно в зеркале отражающееся от глади воды. На втором — последние минуты перед бурей с четкими очертаниями мощных грозовых облаков. Разница во времени между снимками — несколько минут. «Чтобы вы понимали, что каждая фотография снимается в экстремальных условиях, то расскажу, как мы делали эти снимки. Владимир Викторович стоял по колено в воде, а я сидел, в прямом смысле, у него на шее, чтобы не утопить аппаратуру», — вставил в рассказ историка небольшую ремарку Александр.

«Каждая экспедиция для нас — это нечто необыкновенное. Даже наш историк Владимир Орлов, который знает множество интересных исторических фактов, постоянно открывает для себя что-то новое. Мы живем этими поездками и уже не представляем себя без них. Сейчас, мы планируем выпуск книг по следам наших экспедиций, в которые войдут не только снимки фотографов и очерки историков-краеведов, но и различные рассказы молодых путешественников, которые ездили с нами и видели все это великолепие своими глазами», — рассказала нашему корреспонденту Ольга Маркелова.

С самим Александром, Луки.ру удалось побеседовать только на следующий день. Фотограф, сразу же после открытия экспозиции, уехал снимать репортаж о другом культурном событии города. Профессия обязывает.

Луки.ру: Александр, скажите, Вы помните тот момент, когда решили принять участие в экспедициях «Издательства Сергея Маркелова»?

Александр Воробьев: Помню, что самая первая экспедиция состоялась в Локнянский район марте 2009 года. Инициатором ее выступил Владимир Быстров, который, как и мы решил сбежать от унылого городского пейзажа и выбраться на природу. Первый опыт оказался достаточно удачным, и мы решили продолжать свои исследования. За пять лет, которые мы ездим, я пропустил всего две поездки, по очень уважительным причинам.

Луки.ру: Чем Вас привлекают эти экспедиции?

Александр Воробьев: Постоянно работая, мы не видим массу интересных вещей, которые нас окружают. Такие поездки для меня связаны с фамилиями исторических личностей, о которых, к сожалению, мало вспоминают сегодня. Ведь многие из тех строений, которые мы посещаем, разрушены практически до основания, поросли лесом и находятся в таких местах, куда люди даже не заходят. Поразительно, что для нас, великолучан, все это находится практически в шаговой доступности, но никто этого не знает и не видит. Например, один раз, мы зашли в одну из заброшенных школ, разбомбленных во время Отечественной войны и случайно, под обоями обнаружили газеты, датированные серединой 19 века. Притом, что там были статьи с упоминанием Великих Лук, Великолукского полка.

Луки.ру: Не испытываете чувства жалости, видя «ушедшие в землю» памятники архитектуры?

Александр Воробьев: Это чувство нельзя назвать жалостью. Наверное, в большей степени — это тоска. Иногда, мы оказываемся в очень глухих местах, где находятся прекрасно сохранившиеся храмы, но ты понимаешь, что их не будут восстанавливать, потому, что в том месте уже сотню лет никто не живет. Еще страшнее оказываться в местах, где сейчас медленно умирают небольшие деревеньки и села. Разрушенные школы… полупустые дома культуры, где сидят бабушки, укутанные в платках, и ждут, что их закроют…

Луки.ру: Александр, скажите, а почему вы решили связать свою жизнь с фотографией? Как пришли в эту профессию?

Александр Воробьев: Увлечение фотографией пришло в детстве, когда один мой дядя привез фотоаппарат «Смена», а другой презентовал фотолабораторию. Постигал азы самостоятельно, очень нравилось. Затем, на 18 лет, отец подарил «Зенит», но пришло время студенческой жизни, и я как-то забросил все это дело. Учился я в Тверском художественном училище имени Венецианова, постигал азы изобразительного искусства. В 1997 году я вернулся в Великие Луки и попал художником-исполнителем на ВЗВА, где познакомился с Сергеем Виноградовым. Тогда завод приобрел первый аэростат. Я очень хотел попасть в команду Сергея, но не знал каким образом. И вдруг я вспомнил, что у меня есть фотоаппарат «Зенит». Мне дали добро и я снял первый полет для архива завода. Ну а потом уже сам Сергей попросил руководство, чтобы я мог ездить с его командой. Например, мы летали над Москвой во время празднования 850-летия города. Именно тогда, я понял, что пора «Зенит» отложить в сторону и приобрести другую аппаратуру. Первый японский фотоаппарат, как сейчас помню Canon T50, я приобрел, продав на даче часть земли. И понеслось. На работе в моих фотографиях художники-наставники нашли «что-то такое», я начал практиковаться, снимать свадьбы друзей, их знакомых, публиковать фотографии различных мероприятий в газетах. Все само завертелось. Но путь этот был не из легких, учился сам, на своих ошибках.

Луки.ру: А что бы Вы посоветовали начинающим фотографам?

Александр Воробьев: Много снимать. Тем более «цифра» при минимальных финансовых затратах позволяет делать это ежедневно, не надо тратиться на пленку, проявку, печать. Постоянно учиться на работах известных фотографов, начиная с «русской классики». Показывать свои снимки людям, обсуждать, спорить, убеждать, слушать. И самое главное, «не выдавать свои ошибки за индивидуальность». Так говорила мой преподаватель по композиции из Венецианова. Кстати, я и сам постоянно учусь. Это процесс, который никогда не заканчивается.

В заключении отметим, что посмотреть выставку «Жемчужины Псковского края» может любой желающий до 14 декабря.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Петр Алексеев  Видео: В Великих Луках на мосту сбили велосипедистку  14

Сизов Вячеслав  Елена Никанорова о капитальном ремонте здания больницы на улице Пушкина, 5  1

Сизов Вячеслав  Великолучане собирают грибы и цветы  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках нашли тело 22-летнего мужчины  1

Сизов Вячеслав  Мошенники оставили без денег великолучанку  1

Сизов Вячеслав  Великолучане заметили необычные урны на городской крепости  1

Сизов Вячеслав  В известном интернет-магазине продают фото Великих Лук времен ВОВ  1

Сизов Вячеслав  Большой фоторепортаж: В Великих Луках отметили день освобождения города  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках местные жители лишились денег после общения с нечистыми на руку незнакомцами  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошла военно-патриотическая игра «ЮНАРМИЯ — Великие Луки — 2020»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх