добавить новость понедельник, 10 августа 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Александр Воробьев и «Издательство Сергея Маркелова» представили совместную выставку

0 79 фото
В минувший четверг в Художественном салоне города состоялось торжественное открытие выставки «Жемчужины Псковского края». В экспозиции представлено около сорока крупноформатных снимков известного великолукского фотографа Александра Воробьева. Все работы были сделаны во время многочисленных экспедиций в составе команды единственного в области краеведческого «Издательства Сергея Маркелова».

На протяжении пяти лет, Александр совместно с учредителями книгоиздательства, сотрудниками редакции, историками-краеведами, фотокорреспондентами и операторами исследовал архитектурные достопримечательности области. Его снимки вобрали в себя меланхолическую красоту заброшенных церквей, величие полуразрушенных храмов, былое великолепие дворянских имений и усадеб, связанных с именами знаменитых ученых, поэтов, художников, полководцев, мореплавателей. Каждая фотография — краткий экскурс в историю родного края, зримое и неповторимое свидетельство давно утекшей жизни в необозримых просторах яркой русской природы.

Открывая выставку, редактор Ольга Маркелова объяснила, почему издательство решило организовать выставку фотографий именно Александра Воробьева: «18 декабря нам исполниться пять лет. Не смотря на то, что в наши экспедиции выезжают многие талантливые фотографы, Александр является бессменным и постоянным их участником. Именно благодаря ему в нашей памяти остаются эти прекрасные мгновения».

Сам виновник торжества, выходя с приветственным словом, в первую очередь поблагодарил команду издательства, за то, что стал участником этих поездок: «Без вас, я никогда бы не увидел всего этого. А самостоятельно путешествовать и снимать не представляется возможным по достаточно простой причине, только историки-краеведы знают, где именно находятся все эти достопримечательности. В этой экспозиции представлена меньшая часть того, что нам удалось посмотреть, в основном позитивные фотографии еще сохранившихся архитектурных строений.

К сожалению, многое уже «ушло в землю», растворившись в лесах и полях. Надеюсь продолжить наше плодотворное сотрудничество с издательством, чтобы выпустить книгу о тех местах, где мы побывали. Может быть, мои фотографии в будущем помогут реставраторам, которые возьмутся за восстановление этих исторических памятников».

Среди тех, кто пришел на открытие выставки, были не только участники экспедиций, но и великолучане, которые побывали на экскурсиях издательства по этим местам. Они с радостью рассказывали о своих туристических поездках, делясь воспоминаниями и впечатлениями. Ну а для тех, кто впервые открыл для себя «жемчужины Псковского края», историк Владимир Орлов устроил интерактивную экскурсию по работам Александра. Ведь каждая фотография была сделана на его глазах. Периодически в рассказ краеведа вплетались истории других участников экспедиций, которые хвастались своими находками и делились наблюдениями. Среди них историки Анатолий Сизов и Владимир Богданов.

Особого внимания удостоились две фотографии снятые во время двухдневной поездки на Чудское озеро. На одной из них запечатлено яркое летнее солнце и бесконечно голубое небо, словно в зеркале отражающееся от глади воды. На втором — последние минуты перед бурей с четкими очертаниями мощных грозовых облаков. Разница во времени между снимками — несколько минут. «Чтобы вы понимали, что каждая фотография снимается в экстремальных условиях, то расскажу, как мы делали эти снимки. Владимир Викторович стоял по колено в воде, а я сидел, в прямом смысле, у него на шее, чтобы не утопить аппаратуру», — вставил в рассказ историка небольшую ремарку Александр.

«Каждая экспедиция для нас — это нечто необыкновенное. Даже наш историк Владимир Орлов, который знает множество интересных исторических фактов, постоянно открывает для себя что-то новое. Мы живем этими поездками и уже не представляем себя без них. Сейчас, мы планируем выпуск книг по следам наших экспедиций, в которые войдут не только снимки фотографов и очерки историков-краеведов, но и различные рассказы молодых путешественников, которые ездили с нами и видели все это великолепие своими глазами», — рассказала нашему корреспонденту Ольга Маркелова.

С самим Александром, Луки.ру удалось побеседовать только на следующий день. Фотограф, сразу же после открытия экспозиции, уехал снимать репортаж о другом культурном событии города. Профессия обязывает.

Луки.ру: Александр, скажите, Вы помните тот момент, когда решили принять участие в экспедициях «Издательства Сергея Маркелова»?

Александр Воробьев: Помню, что самая первая экспедиция состоялась в Локнянский район марте 2009 года. Инициатором ее выступил Владимир Быстров, который, как и мы решил сбежать от унылого городского пейзажа и выбраться на природу. Первый опыт оказался достаточно удачным, и мы решили продолжать свои исследования. За пять лет, которые мы ездим, я пропустил всего две поездки, по очень уважительным причинам.

Луки.ру: Чем Вас привлекают эти экспедиции?

Александр Воробьев: Постоянно работая, мы не видим массу интересных вещей, которые нас окружают. Такие поездки для меня связаны с фамилиями исторических личностей, о которых, к сожалению, мало вспоминают сегодня. Ведь многие из тех строений, которые мы посещаем, разрушены практически до основания, поросли лесом и находятся в таких местах, куда люди даже не заходят. Поразительно, что для нас, великолучан, все это находится практически в шаговой доступности, но никто этого не знает и не видит. Например, один раз, мы зашли в одну из заброшенных школ, разбомбленных во время Отечественной войны и случайно, под обоями обнаружили газеты, датированные серединой 19 века. Притом, что там были статьи с упоминанием Великих Лук, Великолукского полка.

Луки.ру: Не испытываете чувства жалости, видя «ушедшие в землю» памятники архитектуры?

Александр Воробьев: Это чувство нельзя назвать жалостью. Наверное, в большей степени — это тоска. Иногда, мы оказываемся в очень глухих местах, где находятся прекрасно сохранившиеся храмы, но ты понимаешь, что их не будут восстанавливать, потому, что в том месте уже сотню лет никто не живет. Еще страшнее оказываться в местах, где сейчас медленно умирают небольшие деревеньки и села. Разрушенные школы… полупустые дома культуры, где сидят бабушки, укутанные в платках, и ждут, что их закроют…

Луки.ру: Александр, скажите, а почему вы решили связать свою жизнь с фотографией? Как пришли в эту профессию?

Александр Воробьев: Увлечение фотографией пришло в детстве, когда один мой дядя привез фотоаппарат «Смена», а другой презентовал фотолабораторию. Постигал азы самостоятельно, очень нравилось. Затем, на 18 лет, отец подарил «Зенит», но пришло время студенческой жизни, и я как-то забросил все это дело. Учился я в Тверском художественном училище имени Венецианова, постигал азы изобразительного искусства. В 1997 году я вернулся в Великие Луки и попал художником-исполнителем на ВЗВА, где познакомился с Сергеем Виноградовым. Тогда завод приобрел первый аэростат. Я очень хотел попасть в команду Сергея, но не знал каким образом. И вдруг я вспомнил, что у меня есть фотоаппарат «Зенит». Мне дали добро и я снял первый полет для архива завода. Ну а потом уже сам Сергей попросил руководство, чтобы я мог ездить с его командой. Например, мы летали над Москвой во время празднования 850-летия города. Именно тогда, я понял, что пора «Зенит» отложить в сторону и приобрести другую аппаратуру. Первый японский фотоаппарат, как сейчас помню Canon T50, я приобрел, продав на даче часть земли. И понеслось. На работе в моих фотографиях художники-наставники нашли «что-то такое», я начал практиковаться, снимать свадьбы друзей, их знакомых, публиковать фотографии различных мероприятий в газетах. Все само завертелось. Но путь этот был не из легких, учился сам, на своих ошибках.

Луки.ру: А что бы Вы посоветовали начинающим фотографам?

Александр Воробьев: Много снимать. Тем более «цифра» при минимальных финансовых затратах позволяет делать это ежедневно, не надо тратиться на пленку, проявку, печать. Постоянно учиться на работах известных фотографов, начиная с «русской классики». Показывать свои снимки людям, обсуждать, спорить, убеждать, слушать. И самое главное, «не выдавать свои ошибки за индивидуальность». Так говорила мой преподаватель по композиции из Венецианова. Кстати, я и сам постоянно учусь. Это процесс, который никогда не заканчивается.

В заключении отметим, что посмотреть выставку «Жемчужины Псковского края» может любой желающий до 14 декабря.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Читатели Луки.ру могут задать вопросы директору дорожно-строительного управления Великих Лук  5

Андреев Денис  Запечатлен вид на парк культуры и отдыха с нового колеса обозрения  1

Андрей Воронов  6,5 млрд рублей потребуется на полную реконструкцию усадьбы графа Строганова в Волышово  1

Сизов Вячеслав  Всемирный день кошек отмечают сегодня  1

Виктор Разуваев  Врач сравнила продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев  1

Сергей Козлов  Луки.ру побывали на археологических раскопках в Новосокольническом районе  3

Сергей Козлов  Культурный слой при строительстве подземных переходов в Великих Луках не пострадает  2

Сергей Козлов  Псковские археологи с нетерпением ждут встречи с культурным слоем Великих Лук  8

Читатель   Александр Козловский вместе с сыном рыбачат на озере в Псковской области  5

Сизов Вячеслав  Великолучанка терпит неудобства в связи со строительством новой школы  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх