добавить новость воскресенье, 25 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Иван Штылин: Мы постараемся вернуть греблю в базовые виды спорта

0
Молодой футболист из Великих Лук недавно возглавил спорткомитет региона. Он — креатура губернатора-единоросса, хотя сам поддерживает коммунистов. Тренировал сборную КПРФ, а в 2011 году прошел в областное Собрание от коммунистической партии. Не раз выдвигал идеи по развитию массового спорта в районах, за что и был отмечен новой должностью.

Сам Иван Штылин уверяет, что на работе в комитете его политический окрас никоим образом не скажется. Основной принцип — «спорт вне политики».

В своем первом интервью на посту главного спортсмена региона Иван Штылин рассказал «Псковской правде» о легкоатлетическом манеже в Пскове, возрождении гребли и конкуренции в футболе.

О деньгах и имидже

— Какие региональные федерации сегодня создают благоприятный имидж региону?

— У каждого региона России есть свои исторические традиции, связанные с развитием того или иного вида спорта. В состав базовых видов спорта у нас входят велоспорт, стрельба из лука и королева спорта — легкая атлетика. Активно себя проявляют и ряд других федераций, участвующих в спортивной жизни Псковщины. Не хотел бы кого-то выделять, так как практически в каждой федерации есть борец за свое дело, достойный уважения за свой труд и вклад.

— Лучший критерий оценки работы федерации — достижения спортсменов, их победы или массовость?

— И победы, и массовость. Тем более что одного без другого не будет. Заслуга федераций и в том, что они вовлекают ребят всех возрастов в свой вид спорта, и в том, что работают над результатом.

— В связи с тем, что намечается секвестр бюджета, придется ли ужаться спорту?

— Бюджет еще рассматривается. Никаких глобальных сокращений в календаре мероприятий не планируется. Стоит вопрос об оптимизации субсидий для спортивных федераций. Мы разрабатываем критерии, которые, кстати, будут включать в себя и массовость, и достижения спортсменов, и позволят более точечно оказывать поддержку федерациям на уровне региона.

— В зависимости от того, сколько у тебя воспитанников, сколько званий — столько денег и получишь?

— Примерно так.

О футболе

— У псковского футбола почти вековая история. В последние годы наша главная команда региона «Псков-747» вошла в число фаворитов зоны «Запад». В этом огромная заслуга руководства клуба, и конечно, свою роль играет поддержка губернатора. Тренера псковичей — Игоря Евгеньевича Васильева — знает и уважает футбольная общественность всей Псковщины. Считаю, что клубом выбран правильный курс — на развитие качественного футбола. Надеюсь, что и в дальнейшем псковские футболисты будут радовать нас своими победами. Кстати, в Великих Луках недавно возродилась команда «Луки-Энергия». В этом году она выступала в любительской лиге, что определенно дало толчок к росту интереса к этому виду спорту в городе. Возможно, в дальнейшем псковский и великолукский клубы смогут конкурировать друг с другом.

О легкой атлетике и манеже

— Легкая атлетика — один из базовых видов спорта в регионе. У нас есть сильные легкоатлеты, которые выступают на соревнованиях разного уровня. Например, Константин Шабанов принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, бежал в четвертьфинале.

— Но тренируется он не в Пскове…

— Да. Это не секрет, что у нас нет условий для тренировок такого уровня. Поэтому необходимость строительства манежа для легкоатлетов даже не обговаривается. Еще в 2011 году был подготовлен проект манежа, который планируется построить на «Машиностроителе». Его общая сметная стоимость — порядка 700 млн рублей. Однако сейчас наши усилия направлены на строительство «двойки» (спортзал и бассейн) в Борисовичах. Из бюджета региона на эти цели выделено около 100 млн рублей, еще примерно 200 млн рублей поступит из госказны. Затем, в 2017 году, можно будет направлять заявку на строительство манежа в рамках федеральной программы. Будем надеяться, что нашу заявку одобрят.

— Когда в Псков приезжал министр спорта Виталий Мутко, обсуждался вопрос создания лыжероллерной трассы у Ледового дворца. Летом это могли бы быть дорожки для легкоатлетов, например…

— Вы же знаете о финансовых проблемах? Никто ни манеж, ни дорожки вокруг дворца не вычеркивает из списка необходимых объектов. Но мы ориентируемся на возможности регионального бюджета.

— Денег нет?

— В том количестве, чтобы мы могли реализовать все объекты.

О воздухоплавании

— Международная встреча воздухоплавателей уже давно стала визитной карточкой Великих Лук и всего региона в целом. Об этом говорит ежегодно увеличивающееся число участников и их география. Это праздник для всего города, для области! И это мероприятие также включено в «юбилейный» план, поэтому в 2015–2016 годах оно будет финансироваться из средств регионального и федерального бюджетов. Надеюсь, что даже в условиях бюджетного дефицита встреча воздухоплавателей, как и прежде, пройдет на самом высоком уровне! С не меньшим размахом, чем в прошлые годы.

— По меньшей мере на 2 года можно забыть про Великие Луки? В хорошем смысле этого слова?

— Думаю, да.

О шахматах

— Шахматный всеобуч, который реализуется у нас в области, получил высокую оценку руководства Шахматной федерации России и фонда Тимченко. Наш опыт перенимают в других регионах. И это в первую очередь заслуга председателя региональной федерации шахмат Дмитрия Шахова и тех людей, которых он смог объединить вокруг шахмат. Сегодня в регионе почти 500 детей играют в шахматы. Это очень серьезный показатель.

— Фонд Тимченко готов выделить более 3,3 млн рублей на реализацию программы «Шахматы в школе». Деньги придут в регион?

— Мы надеемся, что те санкции, которые были возложены на Тимченко, не отразятся на развитии шахмат в России, в том числе и в нашем регионе. Оборудование, поступающее в псковские школы в рамках благотворительной программы, должно в первую очередь качественно использоваться. А это уже наша работа.

О гребле

— Есть ли шансы у Пскова заполучить еще одну «звездную пятерку», хотя бы отдаленно схожую с великой командой Валерия Прокопенко?

— Шансы есть всегда. Насколько я знаю, вопрос гребли поднимался при составлении списка базовых видов спорта в регионе. Но, к сожалению, мы не прошли в Минспорте РФ по ряду критериев. Это и база, и достижения спортсменов, и самое главное — подготовка кадров. Конечно, по мере возможности мы будем стараться включить греблю в базовые виды спорта, чтобы иметь поддержку на федеральном уровне и рассчитывать на субсидии из госказны. Мы со своей стороны делаем все возможное для возрождения данного вида спорта.

ТОП-5 востребованных видов спорта

— Если я ТОП-5 сейчас назову, 6-й на меня обидится. Конечно, те виды спорта, которые во всем мире считаются массовыми и зрелищными, и в нашем регионе имеют большую популярность. Это командные — футбол и хоккей, это единоборства и те же шахматы, которые имеют очень большой охват. ТОП-5 назову через год, когда со всеми познакомимся.

Политика vs спорт

— Назначение на этот пост было для меня неожиданным. Никогда я такого желания не афишировал, потому что работа эта ответственная и очень тяжелая. И нужно 5 раз подумать, прежде чем на нее соглашаться. Но, когда такое предложение поступило от губернатора (а тем более Андрей Анатольевич сказал, что у меня все получится), естественно, я согласился.

— Как ваше партийное руководство отнеслось к этому назначению? Ведь вы пришли работать в команду губернатора.

— Положительно. С рекомендацией — как можно больше себя проявлять. Ведь теперь мой авторитет будет влиять в том числе на авторитет партийной организации. Политические настроения в меньшей степени касаются спорта.

— Но распределение денег, бюджет — это все политика. А спорту сложно жить без денег…

— Да, у нас существуют определенные проблемы, в том числе и финансовые. Сейчас я пытаюсь вести созидательную работу, которая в будущем принесет свои плоды. Борюсь за доступность детского спорта, массовость. Готовимся к реализации проекта ГТО. Надеемся реализовать эту программу в ближайшие год-два. Возможно, наш опыт переймут и в других регионах.

— Хватит ли вам спортивного авторитета, чтобы позвать за собой других спортсменов? Известно ведь, что спортсмены — народ амбициозный. У многих, может быть, и звания в спорте повыше, и достижения посерьезнее.

— Не очень корректный вопрос. Если я скажу, что хватит, то те, с кем мне предстоит работать, скажут, что я самоуверенный. Если скажу — не хватит, то зачем же вообще сюда пришел? Сейчас я рассчитываю свои силы и пытаюсь услышать каждого. Я звено в неразрывной цепи, соединяющей тренерское сообщество, районные власти, руководство региона. Моя задача — этим звеном и остаться, чтобы не было разрыва. Уверен, что мы найдем общий язык с энтузиастами псковского спорта.

— До недавнего времени на вашем попечении были две команды в Великих Луках — КПРФ и ДЮСШ № 2. Вам пришлось оставить работу тренера или вы планируете совмещать?

— Сейчас у меня все силы сконцентрированы на работе в комитете. Пока нет времени даже на мысли о тренерской работе. В будущем — возможно. Не исключаю, что пригожусь в этой сфере.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Анна Петрова  Феномен певицы Варвары или почему Великим Лукам она стоит так дорого  3

Читатель  Великолучанка поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Королева Леса — 2019»  2

ViSa  Псковские полицейские изъяли 400 литров алкоголя  2

ViSa  В День Российского флага 7 юных великолучан получили свои первые паспорта  2

ViSa  В ходе 25-го заседания Великолукской городской Думы было рассмотрено обращение инициативной группы граждан  2

Сизов Вячеслав  Студент ВЛГАФК завоевал «серебро» Кубка России по парагребле  1

Сизов Вячеслав  День Российского флага в Великих Луках отметили музейным занятием и флешмобом  1

Сизов Вячеслав  Александр Козловский поздравил жителей региона с 75-летием со дня образования Псковской области  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках отремонтируют здание ОМВД  1

Сизов Вячеслав  «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент для выплат по программе «Земский доктор»  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх