добавить новость среда, 8 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Пожарная безопасность в отопительный сезон

0
Первого октября вечером на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Черпесса Великолукского района. Выехавшие на место дознаватели обнаружили полностью выгоревший дом. Как удалось выяснить, это было заброшенное жилое строение без окон и дверей. Небольшой щитовой дом, обложенный кирпичом, крыша была покрыта шифером.

По свидетельству местных жителей, в этом доме часто находились лица без определенного места жительства, которые, по всей видимости, с наступлением холодов начали топить печку-буржуйку.

В результате неправильного обращения с отопительным прибором возник пожар, дом выгорел до фундамента, на месте печки обнаружены следы прогара в полу. Пока не удалось выяснить, кто находился в доме в момент возгорания. Проводится проверка.

Добавим, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома.

Другая проблема — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Если вы живете в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям.

Стоит продумать расположение мебели в доме: кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного — полутора метров от стен топящейся печи. Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе — это тоже может вызвать возгорание от близости с огнем. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям.

Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками.

Нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
Важно помнить, что уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы.

И ещё. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Помните — последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Великолучанину, который устроил пьяное ДТП, пришлось заплатить 300 тыс рублей морального вреда  3

Надежда Осмакова  Жители Новосокольников жалуются на городской транспорт  1

Татьяна Боровикова  Марина Гаращенко встретилась с исполняющим обязанности главврача великолукской больницы  3

Татьяна Боровикова  В Великих Луках коллективу поликлиники №1 представили исполняющую обязанности заведующей  1

Shine  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  5

Светлана Комарова  Великолукские медики расскажут, кого хотят видеть новым главврачом межрайонной больницы  1

Shine  В Великих Луках велоцентр работает по новому графику  3

Сизов Вячеслав  Великолукский подросток в третий раз попался на краже из автомобиля  2

иван иванов  Александр Нестерук: Городские пляжи в Пскове и Великих Луках официально закрыты  1

lass S  Рабочие убрали тополь, который упал и разбил окна в доме на проспекте Ленина  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх