добавить новость пятница, 13 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Глава Великолукского района Сергей Петров: Замораживать население не будем

0
В Псковской области установилась по-настоящему осенняя погода. В связи с заметным похолоданием, особенно в вечерние и ночные часы, у многих жителей региона возникает закономерный вопрос, когда же включат тепло в домах. О том, когда затопят батареи в жилых домах и учреждениях Великолукского района рассказал глава района Сергей Петров.

— Сергей Александрович, в какие сроки планируете начать отопительный сезон?

— В этом вопросе надо совмещать экономические показатели с человеческими. Будем подключать заведения, которые нуждаются в тепле в первую очередь — детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. Сроки начала подключения будут зависеть от наружных температур. Котельные, которые снабжают теплом учреждения социальной сферы, постараемся запустить с 1 октября. Если наружные температуры позволят, с отоплением жилого фонда немного подождем, но, с другой стороны, и замораживать население тоже не будем — немного денег сэкономим за эти 2 — 3 дня. Стоит при этом учитывать, что у нас под боком районный центр — Великие Луки, и, если город примет решение подавать отопление с первого числа, нам ничего не останется, как пойти по тому же пути. Иначе получим только жалобы.

— Когда именно планируется начать подачу тепла в жилые дома?

— Предположительно с 6 октября. Но, опять же, надо проследить за наружными температурами, поговорить с руководством теплосетей. Так или иначе, но мы набираем кочегаров, чтобы с 1 октября они уже были на бирже.

— Оцените уровень готовности Великолукского района к прохождению осенне-зимнего периода.

— Насколько район готов, оценит Ростехнадзор — проверка назначена на 2 — 7 октября. В целом могу сказать, что, несмотря на задолженность теплоснабжающих предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы в предыдущие годы, Великолукский район к началу отопительного сезона готов. Все котельные имеют запас топлива — где-то дрова, где-то уголь. Вчера выполнили разгрузку второй партии угля — 700 тонн, до этого была завезена еще 1000 тонн.

— В каком состоянии находятся районные котельные? Все ли они готовы к запуску тепла?

— У нас в районе действует комиссия по вопросам подготовки котельных к отопительному сезону. В ее состав входят как представители администрации района, так и депутаты районного собрания. Две недели назад комиссия объезжала все наши котельные и указывала на недостатки. Но они в большей степени эстетического порядка: где-то не побелено, где-то не убраны с прилегающей территории старые дрова. Технически все котельные к работе в зимний период готовы. Мы поставили семь новых котлов в котельных поселков Дорожный, Нагорный, а также в деревнях Мандусово, Плаксино и Поречье. По аукциону из районного бюджета на эти цели потрачено более одного миллиона двухсот тысяч рублей. Также в котельных проведены ревизия, ремонт и замена трубопроводной арматуры и сетевых насосов, прочистка емкостей горячего водоснабжения от отложений и промывка теплообменных аппаратов. Там где требовалось, сделан косметический ремонт котельных, выполнено утепление участков теплотрасс.

— Есть ли в Великолукском районе районе населенные пункты, в которых могут быть проблемы с теплоснабжением?

— Есть в поселке Дубрава газовая котельная, которая полтора года простаивала. В этом году к ней провели газопровод, но она не была запитана газом. Мы передали ее в в рамках концессионного соглашения газовикам — они обещали запустить котельную с начала отопительного сезона. Будем надеяться, что переход поселковой котельной с твердого топлива на газ пройдет успешно. Это наша мечта.

— В какую сумму обошлась Великолукскому району подготовка к отопительному сезону?

— Затраты на эти цели составили 2,65 миллионов рублей, в том числе 1 миллион 300 тысяч рублей — на установку новых котлов и миллион рублей — на покупку дров.

Для справки: На территории Великолукского района производственная деятельность по обеспечению населения, учреждений социальной сферы и прочих потребителей услугами отопления и горячего водоснабжения осуществляется двумя предприятиями: ООО «Теплоцентраль 1» и ООО «Теплоцентраль № 2». Главным поставщиком тепловой энергии Великолукского района является ООО «Теплоцентраль 1». Организацией эксплуатируется 12 котельных, девять из которых работают на твердом топливе, три — на природном газе. На сегодняшний день организация обеспечивает услугами по отоплению и горячему водоснабжению десять населенных пунктов района, две котельные расположены на территории Великих Лук. ООО «Теплоцентраль №2» эксплуатирует шесть котельных, работающих на твердом топливе, в деревнях Плаксино, Поречье, Борки, Полибино.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх