добавить новость среда, 19 декабря 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукский механико-технологический колледж: кузница поваров и механизаторов

2 56 фото + видео
Агротехнологический техникум — так называлось это учреждение с января 2011 по август 2014 года. Образовано оно было путем слияния двух профессиональных лицеев №24 и 28, в настоящий момент именуется механико-технологическим колледжем.

Недавно заведение прошло государственную аккредитацию и подтвердило право на проведение образовательной деятельности по направлениям, указанным в лицензии, а по итогам прошлого учебного года отличилось на всероссийском уровне.

«В 2012 — 2013 году наше учебное заведение вошло в почетную сотню лучших средних специальных учебных заведений России, нас наградили дипломами, а директор Сергей Буланьков получил почетное звание «Директор года», — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ «Великолукский механико-технологический колледж» Николаева Ирина Анатольевна.

В настоящее время в нашем колледже работает дружный, работоспособный коллектив, насчитывающий 15 преподавателей специальных дисциплин, 14 мастеров производственного обучения, а также 14 преподавателей общеобразовательных дисциплин. Кроме того, имеется учебно-вспомогательный персонал — социальный педагог, психолог, воспитатель общежития, заведующие библиотеками. Все педагоги имеют базовое профильное образование, аттестованы, 26 из них имеют высшую квалификационную категорию, восемь человек первую категорию и один является кандидатом технических наук. У нас трудятся два заслуженных преподавателя Российской Федерации, два заслуженных мастера, девять работников, награжденных почетным званием «Почетный работник» и «Отличник профтехобразования».

В отделении технологии торговли и общественного питания на Карла Либкнехта готовят по рабочим специальностям: продавец, контролер-кассир, повар, кондитер, буфетчик, бармен и официант. Также здесь можно стать специалистом среднего звена: техником-технологом общественного питания и товароведом-экспертом.

Основы профессиональных знаний ребята постигают на теоретических занятиях. Процесс обучения в колледже построен по всем требованиям ФГОС: от простого к сложному. По окончании теоретического обучения учащиеся проходят учебную практику, а затем производственную. «Самыми значимыми для нас партнерами в процессе обучения, предоставляющими места для прохождения практики, являются УЧХОЗ «Удрайское», ОАО «Великолукский мясокомбинат», Великолукский кирпичный завод, МП «Водоканал», в том числе нам идут навстречу торговые предприятия: «Телекс», ТЦ «Весна», хлебокомбинат и частные фирмы», — пояснила Ирина Николаева.

Если обучающийся показал достойный результат на экзамене по окончании модуля, ему присваивают промежуточный квалификационный разряд. И таких учебных модулей в году может быть несколько.

Знания, полученные за партами в кабинетах, отрабатываются на практике в производственных мастерских колледжа. Здесь ребята учатся создавать кулинарные шедевры из разнообразных продуктов. В этом отделении среди студентов первого курса проводятся конкурсы профмастерства по нарезке овощей, сборке механического оборудования, а студенты постарше участвуют в состязаниях, связанных с приготовлением сложных блюд и кондитерских изделий.

Надо признать, практические занятия в мастерских не только дают необходимый рабочий опыт, но и приносят удовольствие всем, кто решил связать свою судьбу с поварским делом.

«Практика мне очень нравится, — призналась учащаяся по специальности «повар-кондитер» Мария Бегунова. — Преподаватели у нас — творческие талантливые люди, они всегда нам помогут, подскажут, выручат в трудную минуту».

Учащиеся готовят блюда на специально оборудованной технике, благодаря чему еда становится еще качественнее и вкуснее. Но какие бы высокие технологии не использовались, любовь к профессии неизменно остается во главе. Выпускница этого учебного заведения, ныне заведующая производством столовой Раиса Щербакова, теперь уже сама на протяжении многих лет обучает искусству приготовления пищи и отмечает, что за годы изменился не только колледж, но и сами студенты.

«Ребята стали более любознательными, постоянно приносят какие-то новшества, ищут рецепты в интернете, которые мы используем в работе», — рассказала Раиса Щербакова.

Примером верности выбранной профессии является также учащийся Аркадий Екимовский. По окончании заведения он планирует открыть свое дело, а недавно способный юноша вернулся победителем с областного конкурса поваров.

Отметим, что обучение в механико-технологическом колледже немыслимо без электронных образовательных ресурсов, здесь оборудовано несколько компьютерных классов со свободным доступом в интернет.

Хорошее техническое оснащение характерно и для отделения механизации — бывшего профлицея №24, расположенного в поселке Нагорный. Студенты отрабатывают свои навыки в оборудованных учебно-производственных мастерских и лабораториях, а также непосредственно на самих машинах. Они не только тренируются на специальной учебной площадке, но и выезжают в город, осваивая правила дорожного движения. Наставниками ребят являются опытные мастера, которые имеют базовое профильное образование и осознают необходимость получаемых здесь профессий для развития сельского хозяйства нашего края.

«То, чем мы здесь занимаемся, рабочие руки, которые мы готовим, является приоритетным в развитии нашего государства. Агропромышленный комплекс является основной развития Псковского края и города Великие Луки, — отметил мастер производственного обучения отделения механизации ГБПОУ «Великолукский механико-технологический колледж» Андрей Ковалев.

Если говорить о направлениях подготовки в отделении механизации, то по рабочим специальностям — это тракторист-машинист, водитель, слесарь по ремонту автотранспорта и флорист. Специалистами среднего звена здесь становятся по профессии техник-механик.

Самым интересным для учащихся, выбравших это заведение, является возможность на практике познакомиться с премудростями технического ремесла, своими руками починить автомобиль, собрать или разобрать двигатель.

Надо признать, в колледже уделяется внимание не только учебному процессу: развивается студенческое самоуправление, представленное работой совета командиров, советом общежития, где ребята сами решают насущные вопросы, которые касаются непосредственной организации жизнедеятельности. «У нас существует целевая программа по развитию личностных качеств наших обучающихся, — поделилась Ирина Николаева, — тем самым, они по окончании учебных занятий вовлечены во внеурочную деятельность. Этой же программой предусмотрено участие наших обучающихся в различных спортивных мероприятиях, городской спартакиаде. В прошлом году по инициативе коллектива Санкт-Петербургского университета путей сообщения в городе проходила военно-спортивная игра «Майский костер», в которой соревновались и наши студенты. Призовое место наше учреждение заняло и по итогам спартакиады 2013 — 2014 года. Среди наших обучающихся есть ребята, которые участвуют в различных состязаниях регионального или даже российского уровня и привозят оттуда достойные награды».

Большое значение в этом учебном заведении уделяют социальным вопросам. В настоящее время среди 400 обучающихся около 50 человек составляют категорию социально незащищенных слоев населения — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. С этими ребятами работает социальный педагог, который знает все их трудности, беды и оказывает помощь в решении проблем. «У кого-то из них есть трудности в общении с родителями, у кого-то материальные сложности — директор всегда идет навстречу и помогает в решении этих вопросов. Некоторые обучающиеся, особенно приехавшие из районов, нуждаются в оздоровлении — руководство тоже оказывает им всестороннюю поддержку», — рассказала Ирина Анатольевна.

Добавим, что сейчас выпускники этого учреждения успешно работают на предприятиях и в организациях города. А чтобы сюда поступить, сдавать экзамены не требуется, достаточно личного заявления абитуриента.

Комментарии

  • Коля Давидок 8 марта 2015 10:29 #
    Доброе утро.Я бы хотел поинтересоваться вашем техникум.Где он находится?Какие есть профессии? Сколько стоит общежитие?
    • soxa 10 марта 2015 10:24 #
      Подробнее вы можете узнать по этому телефону: 8(81153)7-27-93. Больше инфы получите здесь: www.vl-agroteh.ru/

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Игорь Сергеевич  Отделочные работы любой сложности  1

Сизов Вячеслав  Проезд во дворе дома по улице Маршала Жукова в Великих Луках отремонтирован после вмешательства прокуратуры  1

Сизов Вячеслав  Под Островом страшная авария: столкнулись три автомобиля, погибли три человека  1

Юрий Лукьянов  Великолучанка о работе Яндекс-Такси: «Мы молились, чтобы остаться в живых»  12

Читатель  Великолучанка разобралась, как оптимизировать работу светофоров в Великих Луках  2

Gavrik  Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления  1

Сергей Голицын  В «Великолукской стоматологической поликлинике» «закончился лимит на бесплатное лечение»  1

Андрей  ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области  4

Сизов Вячеслав  Великолукское уездное земство  1

Сергей Голицын  15 декабря великолукский боксер сразится с колумбийцем в Лужниках  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх