добавить новость четверг, 9 апреля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Прокуратура Великолукского района: 70 лет на страже законности и порядка

0 7 фото + видео
Шестого сентября прокуратура Псковской области отмечает день рождения. На страже закона и справедливости, отстаивая права граждан, ведомство существует уже 70 лет. Долг и честь всегда были и остаются высшим приоритетом для всех сотрудников контролирующего органа.

Накануне знаменательного юбилея корреспонденты Луки.ру пообщались с прокурором Великолукского района, советником юстиции Юрием Чеботаревым, его заместителем Евгением Андреевым и узнали о работе этого ведомства.

Во главе районной прокуратуры Юрий Владимирович находится с сентября 2009 года. Как опытный руководитель, переведенный с должности прокурора Куньинского района, он с первых дней нацелил своих коллег на слаженную эффективную работу. «Поддержанием законности и правопорядка в Великолукском районе занимаются 7 оперативных сотрудников, — рассказал Юрий Чеботарев. — У каждого из них — богатый профессиональный багаж и высокая компетентность в решении самых сложных задач. Также в нашем штате есть водитель и государственный служащий — заведующая канцелярией.

В настоящее время основной задачей для нас является не только выявление нарушений федеральных законов на территории Великолукского района, но и их устранение. Потому что главная задача, которую ставит руководство областной прокуратуры во главе с Тимуром Кебековым, а также генеральная прокуратура — это защита, восстановление прав и свобод и интересов граждан. А здесь важен факт устранения нарушения и выявления причин, которые поспособствовали его совершению».

Грамотное планирование работы прокуратуры невозможно без знания и анализа криминогенной обстановки в Великолукском районе. А территория эта, надо признать, немалая, населяют ее около 22 тысяч жителей. Многое усугубляется тем, что в списках злоумышленников зачастую оказываются великолучане.

Стоит отметить, что за 6 месяцев 2014 года оперативная обстановка на территории Великолукского района оставалась довольно сложной, но контролируемой. В этот период было зарегистрировано 2 022 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях, возбуждено 116 уголовных дел, совершено одно убийство (в аналогичном периоде прошлого года их было четыре), пять фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе два со смертельным исходом, факт квалифицированного грабежа, три факта умышленных поджогов. Изнасилования, разбойные нападения, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, на территории Великолукского района за 6 месяцев отсутствуют.

«К сожалению, в этом полугодии мы допустили рост причинения тяжкого вреда здоровью, — анализирует Юрий Чеботарев. — Мы координируем деятельность всех органов субъектов профилактики и уделяем внимание работе правоохранительных органов по выявлению преступлений двойной превенции. Если говорить простыми словами, то это преступления, которые совершаются на бытовой почве — скандалы, ссоры, конфликты, в ходе которых люди причиняют друг другу какие-то телесные повреждения. Здесь имеется прямая закономерность: если таких случаев выявляется больше, и виновные лица привлекаются к уголовной ответственности, мы проводим профилактику с гражданами с целью предотвращения совершения наиболее тяжких насильственных преступлений».

Защита прав граждан — приоритетная задача

Во все времена главнейшей задачей надзорного органа является защита прав и интересов простых граждан, и прокуратура Великолукского района в этом плане не исключение. Наиболее актуальные вопросы, с которыми жители района сюда приходят, касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, трудовых отношений и своевременности выплаты заработной платы. По сравнению с прошлым годом количество обращений граждан в прокуратуру Великолукского района заметно увеличилось. Это свидетельствует о том, что люди доверяют ведомству и надеются, что здесь помогут решить их проблему.

«Люди приходят к нам с самыми разными жалобами, и здесь самое главное для нас — выслушать, понять человека и показать, что он нам не безразличен. Граждане ценят, когда к ним поступают письма, ответы на их обращения, телефонные звонки, если нам требуется что-то уточнить. В случае, когда мы не можем выслушать по телефону, приглашаем их к нам. Встать на сторону гражданина, разобраться в сложившейся ситуации и, конечно же, устранить нарушение закона, если оно было допущено — для нас приоритет».

За 6 месяцев текущего года благодаря слаженной эффективной работе сотрудников прокуратуры выявлено около 600 нарушений закона, и, что самое главное, более 70% из них уже устранены. «Это значит, что в каких-то домах появилась горячая вода, где-то люди обрели жилье, кому-то выплатили заработную плату, которую длительное время не выплачивали, — пояснил заместитель прокурора Великолукского района Евгений Андреев.

Конечно, основной акцент в первом полугодии был сделан на защиту трудовых прав граждан. Также прокурор широко использовал право предъявления исковых требований в области защиты несовершеннолетних — в этом полугодии было семь таких исковых заявлений, 90% из них касались защиты жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

За истекший период прокурором района было внесено около 50 представлений, которые касались различных сфер надзора, при этом акцент был сделан на соблюдении законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд. Также большое количество представлений было внесено на особо важном направлении — защите прав в сфере ЖКХ. На сегодняшний день большинство из них рассмотрены, и около 20 человек понесли дисциплинарное наказание в связи с нарушением закона. «Приведу конкретный пример: в этом году более 15 тысяч жителей района остались без горячего водоснабжения. Мы потребовали в суде у соответствующей компании восстановить подачу горячей воды, которая прекратилась из-за отсутствия запасов топлива компании и отключения котельной, работавшей на газу.

Данные требования были удовлетворены в полном объеме, кроме того, суд посчитал, что решение подлежит немедленному исполнению, и уже на следующий день после судебного заседания гражданам Великолукского района была возобновлена услуга горячего водоснабжения в 99% случаев. В настоящий момент мы восстановили права граждан по возобновлению подачи горячей воды в поселке Дубрава», — рассказал Евгений Андреев.

Не допустить коррупции

Отдельным направлением особо актуальным для прокуратуры Великолукского района является надзор за соблюдением федерального законодательства, связанного с противодействием коррупции. За 6 месяцев текущего года выявлено около 60 нарушений закона, тридцать из них связаны с несоблюдением законодательства при издании нормативно-правовых актов, пятнадцать — с ненадлежащим заполнении декларации об имуществе. В этих случаях применялись меры реагирования — протесты и представления. По результатам рассмотрения данных актов реагирования лицо, которое допустило нарушения, было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Важно отметить, что в отчетном периоде прокуратура Великолукского района совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции выявила покушение на дачу взятки главе Шелковской волости за составление мнимого завещания на наследство. Данное дело было рассмотрено в суде, а глава сельского поселения понес административное наказание.

«Тем не менее, в сфере противодействия коррупции нам еще есть, чем заниматься, — признался Юрий Чеботарев. — Такое явление существует везде по России, но люди как-то не особо проявляют инициативу и редко приходят в правоохранительные органы и сообщают о том, что у них вымогают взятку. Все это есть, мы это прекрасно понимаем, но руки не опускаем».

Как видно, объем работы у сотрудников прокуратуры Великолукского района довольно внушительный. Дальнейших успехов, сил и высокой результативности хочется пожелать этим людям, а также всем работникам надзорного ведомства Псковской области, которое уже 70 лет стоит на страже законности и порядка.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

an77sh@yandex.ru  В Великих Луках вор пробрался на садовый участок пенсионерки и похитил имущество  1

Сергей Голицын  В Великих Луках будут проводить дезинфекцию улиц и остановочных комплексов  2

Irina Pismenova  Найден подавляющий коронавирус за двое суток препарат  1

George  В Великих Луках сбили велосипедиста  13

Сизов Вячеслав  В Великих Луках будут судить мужчину БОМЖ, который насмерть забил возлюбленную  1

Сизов Вячеслав  Акция по раздаче масок великолукскими волонтерами завершилась  1

Анна Петрова  Александр Козловский поблагодарил жителей области за соблюдение режима самоизоляции  1

Сизов Вячеслав  Людям старшего поколения свою помощь предлагают волонтеры  1

Сизов Вячеслав  Великолукские группировки пытались ограбить предприятия города  1

Сизов Вячеслав  Великолукский полицейские задержали подозреваемого в краже кошелька  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх