добавить новость четверг, 23 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Открытый пленум великолукского совета ветеранов прошел под девизом «Городу Воинской славы достойное будущее»

0 14 фото + видео
Открытый пленум великолукского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов прошел сегодня в ДМШ им. М. П. Мусоргского.

В его работе приняли участие глава администрации города Великие Луки Виктор Каменский, заместитель главы города Сергей Агарев, заместитель главы администрации по социальной сфере Ирина Бушенкова, председатель комитета культуры администрации города Валетина Зандер, председатель комитета по молодежной политике и спорту Администрации города Великие Луки Константин Максимов, заместитель начальника территориального управления соцзащиты населения Галина Маломоркина, начальник управления ЖКХ Владимир Базылев, заместитель главного врача центральной городской больницы Ольга Максимова. На встрече также присутствовали председатели районных советов ветеранов, депутаты великолукской городской думы, представители различных общественных организаций и иных структур.

Открывая пленум, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев сообщил, что он посвящен рассмотрению такого серьезного вопроса, как обеспечение достойного будущего жителям Города Воинской славы.

Первым с докладом о позитивных изменениях в жизни Великих Лук выступил глава администрации города Великие Луки Виктор Каменский. Он отметил, что в связи с подготовкой к празднованию 850-летия проделана немалая работа во всех сферах жизнедеятельности города. В первую очередь, удалось решить ряд вопросов, связанных с коммунальным хозяйством: были расселены обветшавшие дома Голубой дивизии, бараки на улице Тенистой. Сейчас все жители получили благоустроенные квартиры. «Начиная с 2010 года, в городе реализованы четыре программы грантов областных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на сумму свыше 330 млн. рублей. В результате расселено 58 многоквартирных домов. Жилье получили 834 человека. В 2013 году в программу по расселению попали 38 домов, в 2014 году — 59, в 2015 — 2, в 2016 — 18 и в 2017 — 10. Задача на будущее — полностью решить эту проблему, переселив великолучан из обветшалых домов в новое благоустроенное жилье, которое активно строится», — отметил Виктор Борисович. Также он сказал о том, что в одном из новых домов получили квартиры 25 детей сирот. Что касается программы по поддержке молодых семей, то с 2008 по 2014 год уже получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия 242 семьи. Около 600 еще ждут своей очереди. Также в городе практически полностью обеспечены жильем ветераны ВОВ и приравненные к ним вдовы участников боевых действий. Активная работа ведется по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. В 2012 году было выделено 88 участков, в 2013 — 119. Также в городе были построены новые многоквартирные дома на улицах Заслонова, Пескарева, Дружбы, Щорса, Хомской. Уже разработаны схемы генеральных планов земельных участков под строительство домов на улицах Ставского, Садовая, Сибирцева, Дврецкая, Запрудная.

За прошедшие годы, также значительно улучшилась ситуация с дорогами. На сегодняшний день отремонтировано более 80% городских улиц. Порядка 99 тысяч кв.м. автомобильных дорог подвергли капитальному ремонту в 2014 году. Реализуются программы «Безопасный пешеходный переход» и «Благоустроенный двор». «Кроме этого, руководствуясь обращениями жителей города, благоустроен новый сквер в районе Дружбы, приведена в порядок мемориальная зона возле Вечного огня, отремонтирован памятник Танк-134, установлена подсветка обелиска Славы эстонским воинам. В планах реконструкция сквера имени Александра Пушкина», — сказал Виктор Борисович.

Особое внимание докладчик уделил строительству путепровода: «Благодаря настойчивым действиям городской администрации и губернатора области, сейчас можно говорить о том, что путепровод будет построен и работы по его строительству начнутся уже этой осенью. Путепровод станет крупнейший инфраструктурным проектом за всю историю Великих Лук».

Также Виктор Борисович рассказал об изменениях в сфере образования, где решена проблема с местами в детских садах, значительно улучшена ситуация с оснащением материально-технической базы общеобразовательных учреждений, предоставлено муниципальное жилье для педагогов. Также третий год подряд в Великих Луках проходит конкурс для учителей «Просветитель», в рамках которого победителю выплачивается премия в размере пятидесяти тысяч рублей.

Значительные изменения также коснулись сферы здравоохранения: открылся Сосудистый центр, капитально отремонтированы здания поликлиники №1, детской городской больницы, модернизирована станция переливания крови, открыто отделение гемодиализа. «По-прежнему острым остается вопрос о медицинских кадрах, но, тем не менее руководством города предпринимаются определенные шаги, в том числе обеспечение медиков жильем, материальное стимулирование. По инициативе врио Губернатора Псковской области Андрея Турчака, пребывающие на работу в наш регион врачи, получают значительные подъемные. Буквально на днях кадровый состав медработников пополнился врачами скорой помощи и реаниматологом из Украины», — отметил Виктор Борисович.

Важнейшим проектом в сфере культуры стали реставрационные работы на великолукской крепости, в планах — полная музеефикация этого исторического комплекса. Также все учреждения культуры подверглись капитальному ремонту. Так, в художественной школе имени Алексея Большакова и ДМШ им. Модеста Мусоргского был произведен ремонт кровли, капитальный ремонт сделан в библиотеке на улице Ботвина, заканчивается ремонт в Центре эстетического воспитания. В планах капитальный ремонт Великолукского драматического театра и Дома культуры им.Ленина. Подарком для всех великолучан и гостей города стало открытие ДК ЛК после капитального ремонта, где проходят концерты лучших артистов страны, занимаются ветеранские клубы. «В ближайшее время при поддержке областной власти планируется приобретение для ДК ЛК современной звуковой аппаратуры», — сказал глава администрации.

В сфере спорта также произошло обновление и укрепление материально-технической базы. Так, за счет средств ОАО «Газпром» был построен спортивно-оздоровительный комплекс, в котором будут проводиться соревнования лучников общероссийского масштаба. В Заречном районе за счет частных инвестиций строится комплекс для занятий большим теннисом. Также в планах строительство ледовой арены, центра по подготовке велосипедистов, современного бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса общего типа на территории школы №12 и острове Дятлинка, замена искусственного газона на газон нового поколения на стадионе «Экспресс».

«Жизнь не стоит на месте, появляются новые цели, задачи, которые стоят перед руководством города и его жителями. Мы уверенны, что Великие Луки — город Воинской славы достоин великого будущего. Для этого мы должны совместными усилиями продолжать ту работу, которая позволит всем нам, не только гордится великим прошлым, но и вместе создавать его будущее», — подытожил Виктор Борисович.

После выступления главы администрации заседание проходило формате вопрос-ответ. Великолучане поднимали частные вопросы касающиеся медицинского страхования, очередей в поликлинике, объединении газет «Великолукская правда» и «Великолукская правда. Новости», реализации программы «Доступная среда», создания аэроклуба, выделения времени и места для занятий спортом для пенсионеров и многие другие. Представители власти и социальных структур незамедлительно давали комментарии по проблемам, волнующим жителей города. Кроме того, от присутствующих в зале поступило немало вопросов в письменном виде, и как заверил глава администрации Виктор Каменский, все они будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке.

«Заседание пленума показало, что у пожилых великолучан очень много вопросов и пожеланий. Спасибо представителям Администрации и различных структур, за то, что с таким вниманием и пониманием подошли к решению каждого из них. Многие непонятные моменты были разъяснены прямо на собрании, некоторые же вопросы взяты на заметку. Мы видим, что для дальнейшего развития Великих Лук делается многое, в том числе и для людей преклонного возраста», — сказал председатель совета ветеранов Валентин Афанасьев.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Великолучане могут поделиться детскими книгами с воспитанниками реабилитационного центра (0+)  1

Елена  Видео: В Великих Луках на мосту сбили велосипедистку  25

Ирина  Великолучанин пожаловался губернатору на отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе Великих Лук  1

Сизов Вячеслав  Великолукские студенты стали победителями и призерами международного конкурса  1

Сизов Вячеслав  В 2019 году изъято более семи тысяч незаконно распространяемых SIM-карт  1

Сизов Вячеслав  Тринадцать человек тушили тепловоз в Новосокольническом районе  1

Сизов Вячеслав  Самбисты Великих Лук привезли медали со всероссийского турнира «Освобождение — 2020»  1

Сизов Вячеслав  Спортсменка из Великолукского района завоевала «бронзу» на первенстве области по настольному теннису  1

Сизов Вячеслав  Сбор средств на лечение Дарины Даниленко закрыт  1

ViSa  Луки.ру побывали в псковской кино-деревне, где снимали фильм «Холоп»  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх