добавить новость четверг, 28 мая 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В библиотеке имени Семевского прошла презентация выставки «Высок и свят их подвиг незабвенный»

0 5 фото
Сегодня в библиотеке имени Семевского состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки, приуроченной к столетию начала Первой мировой войны «Высок и свят их подвиг незабвенный». Мероприятие собрало порядочное количество великолучан, которые понимают, что не помнить о подвигах российской армии в те годы — значит обеднять историю нашего государства.

Первой выступила председатель великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова. Она ознакомила присутствующих с двумя историческими документами, которые заключили в себя весь ужас Первой мировой — приказом германских захватчиков к жителям Дрисского округа, который был опубликован 28 февраля 1918 года, предписывающим сдать все оружие под угрозой расстрела и протоколом выступления бежавшего военнопленного Хромоновского на очередном заседании совета себежских депутатов в 1917 году. Зачитанные документы открыли для некоторых великолучан правду о том, какой ценой России далось участие в этой войне.

Член союза писателей России, автор проекта «Великая война 1914 — 1918 гг.: забытая и неизвестная» Людмила Скатова в своей речи выразила глубокую радость от того, что в России пришло время, когда мы вспоминаем героев Первой мировой. «Эта война охватила территорию и чуждых нам стран, но на их земле похоронены останки русских солдат и офицеров. Например, во Франции. Касалось бы, что нам эта далекая страна, которая по сути притягивала к себе все силы и возможности. Ведь все французы считали свой западный фронт главным, а русский — второстепенным. Тем не менее этот второстепенный фронт притянул на себя весь каток германской машины и он столько вытерпел, потому что обещанное от союзников вооружение не приходило или приходило в недостаточном количестве. К сожалению, наша победа была украдена, потому что ситуация в России уже была предреволюционная и война закончилась в конце концов двумя переворотами», — сказала Людмила Анатольевна.

В презентации выставки приняли участие великолучанки Людмила Мурзич и Валентина Спиридонова, которые рассказали о своих родственниках, принимавших участие в Первой мировой войне. Память о дедушках Валентины Степановны и бабушке Людмилы Ивановны свято хранится в их семьях. Они продемонстрировали семейные реликвии и фотоальбомы.

Мероприятие завершилось демонстрацией биографий писателей и поэтов, которые принимали участие в Первой мировой войне. Среди них: Василий Бианки, Александр Блок, Валерий Брюсов, Михаил Зощенко, Алексей Толстой, Эрих Мария Ремарк, Сомерсет Моэм и многие другие. Отметим, что каждый великолучанин может прийти в библиотеку и ознакомиться с этой литературой.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх