добавить новость среда, 8 апреля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Как повлияют новые требования антитабачного закона на жизнь курильщиков?

7
Первого июня вступили в силу новые требования антитабачного закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В частности, под запретом для курильщиков теперь оказались места с большим скоплением людей: вокзалы, аэропорты, порты, специализирующиеся на перевозках пассажиров, лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов, бары, рестораны, ночные клубы.

Курение с 1 июня 2014 запрещено на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на рабочих местах. Одним словом, курить теперь можно у себя дома или на улице, если рядом нет детской площадки, больницы, школы или другого социального объекта.

Однако, по словам великолукских наркологов, курение в доме, где живут другие некурящие члены семьи, особенно дети, будет вредить им. Еще в 2011 году, когда проект закона только выносился на общественное обсуждение, главный врач наркологического диспансера высказывал мнение о том, что идти надо от обратного и поощрять, прежде всего, некурящих граждан. «Поощрять их на работе, делать скидки на железнодорожные и авиабилеты. На рабочих местах отдавать предпочтение некурящим, премировать. Тогда курильщики поймут, что курить невыгодно».

Новые нормы антитабачного закона призваны исполнять профилактические цели, с тем, чтобы предотвратить появление новых курильщиков, особенно в среде молодежи и детей.

Многие некурящие жители города, например, согласны с новым требованием продажи табачных изделий — с 1 июня в магазинах запрещена выкладка и демонстрация сигарет, вместо этого в торговом зале должен быть представлен печатный список табачных изделий с указанием цены. «Это, пожалуй, единственная разумная мера из всех требований, считает некурящий житель города Алексей, курильщики и так знают, какую марку купить, а вот детям не видеть разнообразие сигарет на прилавках будет полезно, возможно тогда многим из них не придет в голову попробовать. При условии, конечно, что их родители не курят».

«Для меня практически ничего не изменилось, — рассказывает другой великолучанин Игорь, — я и так знаю, какие сигареты купить, а внешний вид пачки, наклейки со страшными картинками, никак не повлияют на мой выбор. Алкоголь тоже запрещено продавать вечером, однако его всегда можно купить. Единственное, что печалит — все эти ограничения приведут к увеличению цены за пачку, тогда многим придется делать выбор».

Запрещается курить в общественных местах, в которых не предусмотрены для этого специальные помещения. Многие эксперты увидели в этом угрозу заведениям общественного питания — барам, ресторанам, ночным клубам, которые могут потерять клиентов-курильщиков. Однако сами представители ресторанного бизнеса восприняли нововведение спокойно.

В Великих Луках еще до вступления нормы в силу многие кафе отказались от курения в своих залах, а посетители отнеслись к этому с пониманием. По словам исполнительного директора кафе «Пятница 13» Игоря Виноградова, в их кафе перестали выставлять пепельницы на столы и посетители встретили новшество адекватно. В летнее время курить можно за столиком на оборудованной террасе, поскольку это не идет в противоречие с законом. «Запрет курения в помещении — это не прихоть руководства кафе, а требование закона, поэтому люди спокойно восприняли. Что касается возможного сокращения посетителей, курящие уйдут, а некурящие придут, это естественно».

С первого июня также вводится требование при показе кинофильмов и телепрограмм сцены с демонстрацией курения сопровождать социальными роликами о вреде курения перед показом или во время трансляции. Это нововведение также не принесет особенных неудобств великолучанам. Хотя, например, курильщица со стажем Ольга считает: «Все фильмы, которые идут в кинотеатрах уже имеют возрастные ограничения 12+, 16+, 18+. В картинах же, рассчитанных на детскую аудиторию, и так вряд ли встретишь сцены с курением, зато в боевиках для взрослой аудитории можно увидеть и более вредные для здоровья вещи: алкоголь, наркотики, насилие, поэтому особенного смысла в этом я не вижу».

Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях, за нарушение федерального закона следует наложение штрафа на граждан от 500 до 1500 рублей, за курение на детских площадках эта сумма составит 2000 — 3000 рублей.

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Пока еще неясно, как будет действовать контроль над исполнением закона на территории города, поскольку, по словам самих полицейских, это будет в большой степени зависеть от бдительности самих жителей, однако в областном центре уже прошли первые рейды полицейских по территориям учебных заведений, вокзалов, которые выявили нарушителей.

Заядлые курильщики со стажем, конечно, могут возразить, что ужесточение антитабачного закона нарушает их права распоряжаться своим здоровьем самостоятельно. Ведь они так же, как обычные граждане имеют право посидеть с сигаретой в кафе или покурить на пляже во время отдыха на природе, однако нужно признать, что главная цель нового закона — оградить от курения детей и подростков, чтобы у них возникало как можно меньше соблазнов. А это проще всего сделать, убрав сигареты с улиц, парков, магазинов. Ведь если ребенок и подросток не будет сталкиваться с пагубной привычкой, у него будет меньшая потребность попробовать.

Как повлияют новые требования антитабачного закона на жизнь курильщиков?

Комментарии

  • Константин Яшин 5 июня 2014 16:12 #
    а давайте будем курильщиков ещё больше давить....а вот вопрос-как Вы относитесь к больным людям??выгоняете из кафе,отталкиваете от себя всевозможными способами,штрафуете их??а если посмотреть,что курение-это болезнь???несколько лет назад во Псков приезжал познер с программой,что больные спидом такие же люди как все,и не стоит их отторгать от общества...но он сел в лужу,после того как один человек на его выступлении сказал-да,я готов воспринимать больных спидом как обычных людей,но почему меня,курильщика-гнобят как только возможно на государственном уровне(в то время была первая волна борьбы)готовы загнать в резервации...познер не смог ответить..
    • делетед 5 июня 2014 16:20 #
      больные люди не дышат дымом на здоровых
    • finance 5 июня 2014 16:49 #
      неудачный пример. больные спидом во-первых - не несут своим присутствием угрозу здоровью окружающим, во-вторых - они не создают внешних раздражающих факторов (в случае с сигаретами это запах дыма). Ну и как бы спид это болезнь, которая сразу же поражает организм и вылечить ее практически невозможно и приобретается, с позволения сказать неожиданно, а сигареты это бомба замедленного действия, которую добровольно курильщики каждый день активируют.
    • Чушь несёте...
  • Андреев Денис 6 июня 2014 8:53 #
    можно табак выращивать.
  • Bruce Lee 6 июня 2014 11:29 #
    «В летнее время курить можно за столиком на оборудованной террасе, поскольку это не идет в противоречие с законом.»

    Не соответствует действительности. Вчера в Пятнице 13 внезапно курить уже стало нельзя :) Это, очевидно, ущемляет мои права как курильщика и завсегдатая этого заведения ;)
    • делетед 6 июня 2014 12:20 #
      опять эти сми врут(

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх