добавить новость понедельник, 18 декабря 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В городской библиотеке состоялась презентация книги Романа Романова

1 10 фото + видео
Одиннадцатого апреля в ЦГБ имени Семевского состоялась презентация книги псковского писателя Романа Романова «Монархисты из квартиры 27». Повесть уже вызвала широкий общественный резонанс во многом благодаря оценке авторитетного литературного критика Валентина Курбатова, который высказался о том, что повесть не понравится ни современным консерваторам, ни монархистам, ни сталинистам.

Автор очень умело препарирует самые главные исторические события нашей страны, пытаясь дать ответ на вопрос: есть ли шанс у современной России обрести былое величие? Ответ Романов ищет, проводя своих героев через смешные и трагические приключения, круто разворачивая новейшую историю нашей страны.

Книга Романа Романова удивляет не только плотностью текста, где каждая строчка — словно напряженный мускул, а каждое слово — филигранно и бьет прямо в цель, но и тонко подмеченной закономерностью, что все роковые события, так или иначе меняющие историю нашей страны, произошли именно в марте. «Посудите сами, первый русский царь из династии Романовых был избран на царствование в марте, эпоха Петра I завершилась в этом роковом месяце, Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в ночь на 12 марта, Александра II убили в марте 1881 года, третьего марта 1861 отменили крепостное право, пятого марта 1953 года умер Иосиф Сталин… По какой-то непонятной закономерности именно в марте происходили эти и множество других знаковых исторических событий, которые несли за собой идеологические перемены — наша страна, каждый раз меняла курс. Представьте, каково было мое удивление, когда в марте этого года к России присоединился Крым», — сказал Роман Николаевич.

На презентации автор рассказал, что в своей повести он старался освободиться от различных научных гипотез и рассказать о знаковых исторических событиях простым и доступным каждому обывателю языком. Поэтому главными героями повести он сделал двух братьев-сибиряков, которые живут в нашей действительности. По сути они такие же, как и мы, но только у них есть одно явное преимущество — они открыли способ перемещения во времени и пространстве.

Отметим, что в канву повести умело включена поэтичная любовная линия, сюжет которой постепенно входит в русло вполне земного, даже натуралистического реализма и, живописуя физические и душевные страдания персонажей, помогает читателю найти не только ответы на некоторые исторические вопросы, но задуматься о том, что главная битва за страну разворачивается здесь и сейчас.

На презентации книги Романа Романова присутствовали первые лица города и известные литературные деятели. Среди них был великолукский писатель и журналист Андрей Канавщиков. Он рассказал, что молодого автора можно с уверенностью назвать продолжателем литературных традиций, которые наметил своими произведениями российский писатель Александр Проханов. «Роман Николаевич грамотно и талантливо продолжает линию так называемого мистического реализма Александра Проханова, показывая, что классика может быть не только не скучной, а даже в чем-то смелой и авангардной. Но это возможно лишь в случае, если автор рассматривает нашу жизнь не просто как статическое единство, а единство прошлого, настоящего и будущего. И тут уже не обойтись без элементов творческого прорыва», — отметил Андрей Борисович.

Добавим, что за время презентации автору было задано множество вопросов, среди которых был вопрос о дальнейших творческих планах. Роман Николаевич сказал, что планы, конечно, есть, но времени на их реализацию достаточно мало: «Есть несколько начатых вещей, которые пока ждут своего часа. Я думаю, что не раньше осени, я к ним вернусь».

Сложить собственное мнение о произведении сможет любой желающий. Для этого нужно лишь прочесть повесть Романа Романова «Монархисты из квартиры 27», которая появится в магазинах города совсем скоро.

Комментарии

  • Abvgdeyozh Abvgdeyozh 15 апреля 2014 10:00 #
    "По какой-то непонятной закономерности именно в марте происходили эти и множество других знаковых исторических событий, которые несли за собой идеологические перемены "
    Очень сомнительное утверждение, на этом сайте для примера (www.abc-people.com/event/calen… ) расписаны события каждого дня каждого месяца исторически значимого периода и март особо ничем не выделяется по сравнению с другими весенними месяцами.
    Можно более менее уверенно говорить о весенних и осенних периодах активности в России , но это связано не с мистикой, а с природными явлениями.
    К марту-апрелю съедены зимние припасы, для полевых работ ещё не время, дороги не проезжие из-за распутицы. Бурлящую весной энергию надо куда то выплеснуть, вот вам и дворцовые перевороты , геволюции и т.д.
    Осенью после сбора урожая и осознания , что до первой крапивы не дотянуть начинаются народные восстания и бунты. особенно если вековые вопросы ПОЧТО? и ДОКОЛЕ? немного расшевелят геволюционэгы.
    Летом аграрной стране бурлить неможно, хлеб сам не родится,работать надо.
    Зимой тоже бунтовать некогда то мороз, то дороги замело, да и кто будет избу топить ?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  К открытию городской елки будет подключена гирлянда на центральном мосту  1

Сизов Вячеслав  Великолукский армрестлер завоевал «золото» на турнире «Стальной хват»  1

Алиса  27 новых новогодних консолей появились на улицах Великих Лук  1

the philosopher  Новость о педофиле оказалась фейком  1

Сизов Вячеслав  Музыканты Великих Лук проведут благотворительный концерт в поддержку Лилианы Пирожковой  1

Сергей Голицын  1 121 рубль за трехминутную проверку газового оборудования — грабеж или правомерная мера?  2

Gavrik  83 породистых питомца собрала в ДК ЛК Международная выставка кошек  4

Сизов Вячеслав  Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  1

Сизов Вячеслав  Институт общественных советников главы города делает жизнь великолучан более комфортной  1

Gavrik  Михаил Ведерников: В вопросах кадастровой стоимости земли мы учитываем интересы наших граждан  1

Наверх