добавить новость суббота, 21 июля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Соня Зуева: Красиво все, на что смотришь с любовью

1 15 фото + видео
Нам не привыкать видеть на улицах города бездомных кошек и собак. Они остаются практически без пищи, часто попадают под автомобили, страдают от жестокого обращения людей. Многие из них получают тяжелейшие увечья, теряя зрение или лишаясь лап. Они становятся инвалидами.

У таких животных практически нет шанса выжить в тяжелых условиях улицы, чаще всего они погибают. Но некоторым из них везет, и они попадают в великолукский центр милосердия, где заботливые руки волонтеров стараются облегчить их страдания. Некоторым удается выжить, и они заново начинают приспосабливаться к окружающему миру, учатся верить человеку. Но, к сожалению, шанс найти доброго и любящего хозяина у таких животных катастрофически мал — они обречены мыкаться по передержкам или влачить печальное существование в приютских клетках до конца своих дней.

У многих их нас словосочетание «животные-инвалиды» вызывает мрачные ассоциации. Мы стараемся держаться от них подальше, ведь проще быстрее отвернуться и не видеть их физических недостатков. Мы не понимаем, что такие животные, как и их здоровые собратья, могут жить полноценной жизнью и быть любимыми, не доставляя дополнительных хлопот человеку.

Нет, и не бывает некрасивых животных, ведь красиво все, на что смотришь с любовью. В этом уверена великолучанка Соня Зуева, которая уже более полугода работает над проектом создания дома для котов-инвалидов. Сейчас на передержке у девушки находится двенадцать кошек, в отношении которых язык не поворачивается применить стандартную фразу «с ограниченными возможностями». Глядя на то, как резвятся и играют животные, начинаешь сомневаться в том, что у них есть физические недостатки. Поэтому в их отношении правильно говорить по-другому — «с дополнительными потребностями» — в любви и заботе, внимании и участии.
«Мне бы очень хотелось обратить внимание людей на таких собак и кошек. Я никогда не называю их инвалидами, для меня они «особенные животные» с поразительной силой духа, которая помогает им приспособиться к своим недостаткам. В отличие от людей, им не свойственно впадать в депрессии и заниматься самокопанием, они просто хотят жить, просыпаться и радоваться каждому дню»,
— говорит Соня.

Идея построить дом для котов-инвалидов к Соне пришла в то время, когда она была сотрудником в великолуском центре милосердия для животных. Девушка, которая ежедневно помогала четвероногим беспризорникам, понимала, что колоссальное число животных, поступающих в приют, в разы превышает количество людей, которые готовы подарить им дом. Здоровым животным. Не говоря уже о тех, которые имеют физические отклонения. К сожалению, одна Соня не в состоянии реализовать свою идею и поэтому она создала группу в «Контакте», которая носит имя ее проекта «Дом для котов-инвалидов имени Марсика».

Все подопечные Сони регулярно обрабатываются от паразитов, привиты и стерилизованы — это обязательные мероприятия.Марсик — первый «особенный» котик, которого приютила у себя Соня. Рыжего непоседу принесли в центр милосердия совсем маленьким котенком около двух лет назад. В результате вирусного заболевания его глазки перестали видеть, но это не мешало Марсику требовательно кричать, играть и проказничать. Такое необычное имя котик получил за свою неземную, «марсианскую» внешность: большие уши, худобу и длинные лапы. «Марсик несмотря на то, что не видит, очень хорошо ориентируется в пространстве. Он очень характерный котик. Всегда может выразить свое я. Но, несмотря на это, он очень трогательный и деликатный», — рассказывает Соня Зуева о своем подопечном.

Сначала Соня очень переживала, как Марсик уживется с ее кошкой Алисой, но они очень быстро нашли общий язык и начали гармонично жить в едином пространстве квартиры.

Вслед за Марсиком в квартире Сони появился черный пушистый Малыш. Когда он поступил в приют, то сильно хромал на переднюю лапу, порой у кота не было сил передвигаться самостоятельно. Ветеринары, осматривая Малыша, поводили плечами, никто не мог вылечить его недуг. Но он очень быстро адаптировался в квартире Сони и со временем перестал хромать. Рассказывая о Малыше, Соня ласково называет его «симулянт», памятуя о его чудесном исцелении.

Полосатого Карабасика, который стал четвертым постояльцем сониной квартиры, нашли на обочине дороги в районе Мордовичей. Помимо застарелого перелома передней лапы у котика была черепно-мозговая травма. К сожалению, застарелый перелом ветеринарам вылечить не удалось, а вот с травмой головы справились. Сразу после выздоровления Карабасик начал активно проявлять свое дружелюбие, но почему-то кошки из приюта восприняли его очень скептически. Тогда Карабасик решил дружить с собаками, которые, как ни странно, шли с ним на контакт. Соня рассказывает, что дружелюбный кот не боялся заходить в вольеры даже к очень большим и серьезным собакам. В конце концов, девушка, устав от переживаний за жизнь кота, забрала его к себе.

Постепенно Соня Зуева начала опекать Мисс Нельсон, Бонифацию, Олю, Полину, Пушу, Трешку, Лесю, Челли. У каждой кошечки из этого спонтанно сложившегося прайда своя судьба, своя история предательства, своя невысказанная боль. Когда Соня рассказывает о том, с какими диагнозами некоторые подопечные попали к ней, на глазах наворачиваются слезы. Например, Челли попала в приют ослепшая, с переломом челюсти, термическим ожогом рта и на последних днях беременности. Кошка пережила тяжелые роды, ряд операций и только благодаря неустанной заботе Сони смогла выжить. «Я не могу передать, какое я испытала счастье, когда Челли начала кушать самостоятельно», — говорит Соня. Сейчас кошечка оправилась от своих травм, адаптировалась к людям и буквально со дня на день Соня передаст ее в заботливые руки новых хозяев.
«Я очень хочу, чтобы все мои подопечные, как Челли нашли своих хозяев. Но я не могу позволить себе отдать их в руки людям, которые не внушают доверия. Все животные пострадали по вине человека или по стечению неблагоприятных обстоятельств, так что рисковать их жизнями ни в коем случае нельзя. Ведь для того, чтобы приютить у себя покалеченное животное надо обладать особым складом характера, огромной любовью и уважением к чужой жизни»,
— говорит Соня.

Подробнее познакомиться с судьбой каждой кошки можно в группе в «Контакте», которую создала Соня, работая над идеей дома для своих подопечных. Отметим, что девушка мечтает построить именно дом, в котором не будет клеток, как в приюте. В этой же группе можно прочитать о том, чем живут эти животные и в чем нуждаются. Ведь при желании каждый из нас может помочь Соне реализовать ее идею.

В заключение отметим, что Соня, помимо того, что работает в направлении создания дома для котов-инвалидов, ведет очень активную волонтерскую деятельность по оказанию помощи бездомным животным. Совсем недавно в группе «Дом для котов-инвалидов имени Марсика» стартовала акция «Поможем друг другу». Суть ее очень проста: собрать средства для животных из отдельно взятого двора, о которых по мере своих возможностей заботятся неравнодушные люди. Средства, собранные Соней, идут на питание, лечение и стерилизацию животных. В прошлом месяце волонтерам удалось собрать посылку для четырнадцати кошек с одной из улиц центрального района, которых опекает Людмила Тимофеевна. Следующая на очереди Елена Ивановна и ее подопечные с проспекта Ленина. Подробности акции, фотоотчеты и список того, чем каждый из нас может помочь, можно найти в группе «Дом для котов-инвалидов имени Марсика».

Елена Тюрина Журналист

Комментарии

  • Йоха 8 апреля 2014 15:01 #
    так невыносимо жалко собаченек и кошатинок((

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

vlukidog  В Роскачестве выяснили, какой шашлык лучше взять на пикник  1

Lubasha  Разработан комплексный проект расширения улицы Дьяконова  2

Lubasha  Великолучанка просит власти не забывать о пешеходах и оборудовать пешеходный мост под Лазавицким переездом  2

Сергей Голицын  Рублю предсказали обвал  1

Ирина Письменова  Великолукская команда взяла «серебро» областных соревнований по спортивному ориентированию  2

Gavrik  С увольнениями пенсионеров будет разбираться псковская Госинспекция труда  1

S  Владимир Зубов: Каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе необходимы  1

ViSa  У новой школы в Великих Луках уложили футбольное поле и беговые дорожки  1

Оксана Щемелева  Реконструкторы воссоздадут в Псковской области бой на «Линии Сталина»  1

Gavrik  Директор ЗАО «ЗЭТО»: Изменение пенсионного законодательства положительно повлияет на ситуацию с кадрами  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх