добавить новость
четверг, 28 марта 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой

0
Многие жители и гости Псковской области, которые часто выезжают за пределы города, на разных участках вдоль дорог легко могут увидеть густой дым и огонь. Это не что иное,как обычные палы травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях. Зрелище, надо сказать, впечатляющее, особенно в темное время суток: далеко в черных полях видны длинные полосы пламени, огонь доходит до дорог, сжигает все на своем пути. Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий, как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности. Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей

Немаловажными являются и экологические аспекты рассматриваемого вопроса. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.

Не смотря на все предупреждения и разъяснения наши граждане продолжают именно таким образом бороться со старой травой и мусором на своих участках. Причина этому — существование устойчивых мифов о пользе такого способа. Многие аспекты данной проблемы освещаются на сайте Greenpeace России.

Один из самых распространенных мифов: выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше. Однако эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.

Миф № 2: если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь. Однако выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий многих птиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Чтобы восстановить нормальную жизнь растений и насекомых на месте поджога необходимо 5 — 6 лет, а в некоторых случаях — вообще невозможно. Необходимо помнить: каждый акт поджога — это осознанное убийство окружающей природы.

Не стоит забывать и то, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от пожаров на природных территориях вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Он вреден для аллергиков. Сжигая траву в городе, вдоль автодорог мы сжигаем и соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит. К тому же, в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:

  • убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не методом сжигания;
  • соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
  • если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить — по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;

Сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно обеспечить непрерывный контроль над горением мусора. Если видите начинающийся пал, остановитесь и примите меры.

Небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно. Сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идите в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь — закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду и пламя идет высокой стеной, не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «01» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх