добавить новость воскресенье, 21 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Юрий Якубов вручил Валентину Афанасьеву памятный знак «Ветеран Вооруженных Сил»

1 10 фото + видео
Накануне дня освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в школе №16 состоялась встреча учащихся и педагогов школы с выпускниками 1964 года. Как отметила директор школы Марина Усачева, в школе много хороших традиций и одна из них — ежегодные встречи выпускников.

Поскольку на этот раз встреча проходила накануне дня освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков, большая ее часть была посвящена этому событию. Кадры военной кинохроники и рассказ сотрудника краеведческого музея Елены Кондратович напомнили всем нам, никогда не видевшим ужасов войны, какой нелегкой ценой досталась победа.

Почетный гражданин города, генерал армии Юрий Якубов, который как раз и является выпускником 1964 года, поздравил всех с наступающим праздником и обратился к ребятам с напутствием: любить свой город, страну, знать и помнить свою историю.
«Мы не имеем права забывать тех, кто отдал жизнь за наше счастливое будущее»,
— сказал Юрий Николаевич. Он также вручил председателю городского Совета ветеранов Валентину Афанасьеву памятный знак «Ветеран Вооруженных Сил» за активную работу по патриотическом воспитанию подрастающего поколения и подарил школьному музею комплект своих погон и танковый шлемофон.

Почетный гражданин города, председатель городского Совета ветеранов Валентин Афанасьев обратился к учащимся школы с просьбой собирать материал о своих родных, участниках Великой Отечественной войны для создания Книги Памяти и сообщил, что уже началось вручение памятной медали «Великие Луки — город воинской славы». Этой награды удостоен и участник боев за город Великие Луки Павел Виноградов, который по состоянию здоровья не смог сам принять участие в мероприятии, и медаль вручили дочери ветерана Елене Кондратович.

Экскурсовод школьного музея Анна Воробьева рассказала об истории школы и ее выпускниках, а выпускники-юбиляры делились воспоминаниями, благодарили школу и учителей и передали выпускникам 2014 года письмо, которое тоже будет храниться в музее школы, а вскрыть его можно будет только в 2064 году.

Комментарии

  • Андрей Мурылев 17 января 2014 11:21 #
    «Мы не имеем права забывать тех, кто отдал жизнь за наше счастливое будущее»,

    — сказал Юрий Николаевич.

    ....а на самом деле то забыли!!! , по предварительным подсчетам еще порядка от 7 до 10 тысяч (а то и больше, так, по другим подсчетам - до 15 тысяч) военнослужащих - участников Великолукской наступательной операции лежат до сих пор в Великолукской земле ЗАБЫТЫМИ и никак НЕ УВЕКОВЕЧЕНЫ в настоящее время ни на одном из 35 захоронений ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА... Работа по их увековечиванию, конечно же, ведется, как силами музея г. Великие Луки, так и силами нескольких поисковых отрядов и отдельных энтузиастов, но все это происходит очень медленно и не активно... Может к предстоящему юбилею города "скорость" проводимой работы по увековечиванию воинов все же возрастет...??? Хотелось бы, чтобы это было именно так... С уважением к памяти павших. Слава героям!!!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Александр Козловский посетил великолукский завод «Транснефтемаш»  1

Сизов Вячеслав  25-летняя великолучанка наживалась на доверии знакомых  1

Сизов Вячеслав  Великолучане вспомнили героев, освободивших Великие Луки в 1941 году  1

ViSa  Великолукские бизнесмены обеспокоены снижением выручки из-за запрета продавать алкоголь вечером  3

Анна Петрова  Великолукский городской пляж вновь признали непригодным для купания  3

Сизов Вячеслав  Вода с неба, вода из-под земли: Великие Луки «плывут»  1

Сизов Вячеслав  Великие Луки превратились в Венецию, но жители не довольны  1

Марина Андреева  Луки.ру пообщались с автором нового великолукского граффити  5

Марина Андреева  Знаменитое такси в Великих Луках в дождь возит по «интересным» тарифам  3

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе перевернулась легковушка  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх