добавить новость воскресенье, 18 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В областном музее почтовой связи открылись два новых раздела

2 28 фото
Четырнадцатого января в областном музее почтовой связи города Великие Луки прошло торжественное открытие двух новых разделов. Первый из них представляет собой библиотеку, в которой собраны уникальные почтовые приказы и правила, руководящие документы, датированные 1943 годом и далее, а также книги, аудио-, фото- и видеоматериалы.

В каталогах библиотеки находится собрание виниловых пластинок и магнитных катушек, на которых можно услышать выступления различных политических деятелей, например, Владимира Ленина или звезд эстрады, как Клавдии Шульженко. Также библиотека располагает всем необходимым для просмотра и прослушивания оборудованием, например, в коллекции музея находится раритетный кинопроектор «Украина 5».

Как рассказал Луки.ру создатель музея Валерий Степанов, теперь любая экскурсия будет начинаться именно с библиотеки, в которой посетители могут ознакомиться с историей создания почты, в частности, с видеоматериалами о первом организаторе почтового дела на Руси — Афанасии Ордин-Нащокине.
«Просторное помещение библиотеки дает возможность не только ознакомиться со всеми интересующими материалами об истории почты, которыми мы располагаем, но и местом где комфортно можно обсудить все интересующие моменты»,
— сказал Валерий Алексеевич.

Второе открывшееся помещение представляет собой отделение связи второй половины XX века, со всей аутентичной атрибутикой. Данное помещение разделено на два зала. Первый — это операторская, на стенах которой установлены полуавтоматы по продаже открыток. Любой посетитель может попросить у сотрудника почты пять советских рублей, опустить их в автомат, выбрать открытку и написать свое почтовое послание при помощи канцелярских принадлежностей того времени — чернилами и перьевой ручкой. Интересно, что данная открытка по желанию посетителя, будет абсолютно бесплатно доставлена почтальоном на любой великолукский адрес. В операторской также находятся рабочие весы для взвешивания корреспонденции и полуавтоматический штемпель, которыми также могут воспользоваться посетители музея. Второе помещение данного зала представляет собой почтальонскую, где два работника почты сортируют газеты и письма. Тут же представлена все необходимая для почтальона того времени амуниция, например зимняя и летняя форма.

Стоит отметить, что все экскурсии, проводимые в музее — интерактивны. Например, посетители могут попробовать растопить настоящую печь в почтовой избе XIX века или позвонить в колокольчики почтовой тройки, а также выпить чай из настоящего тульского самовара с «живой» водой. «Когда проходят экскурсии, мы стараемся делать так, чтобы люди могли сами учувствовать в процессе. Так они запоминают больше информации», — отметил Валерий Алексеевич.

Напомним, что музей почтовой связи был открыт 24 июня 1997 года. Идея создания появилась у Валерия Алексеевича после нахождения в Российском государственном архиве древних актов «Указа об учреждении для всяких писем от Лук Великих до Пскова почтовой Гоньбы и о постановке на оной стрельцов по пяти человек».
«То есть, когда мы нашли этот указ, стало понятно, что в то время была необходимость создать почтовый тракт от Лук Великих до Пскова, и поставить на этом отрезке пути пять почтовых станций. Одна из них и воссоздана в одном из помещений музея — избе XIX века»,
— пояснил Валерий Алексеевич.

Помимо избы в музее представлено множество витрин, в которых собраны различные марки, почтовые карточки, открытки. Здесь можно увидеть самые первые российские марки с изображением воинов-победителей, а также первую почтовую марку, которую нарисовал Франц Кеплер в 1857 г. Интересными экспонатами музея являются также письма различного характера: любовные, дружеские, деловые, обличительные, а также письменные принадлежности, умело стилизованные под старину: перьевые ручки, бумага, чернила, пресс-папье. Также в музее можно ознакомиться с денежными знаками разных времен, самыми старинными из которых являются «чешуйки» — первые русские деньги времен Ивана Грозного. Особое внимание стоит обратить на экспозицию, посвященную второй мировой войне, в которой размещены фотографии ветеранов великолукской почты. Стоит отметить, что на сегодняшний день в музее собрано более 17 000 экспонатов.
«Мы планируем не только проводить экскурсии по музею почты, но и думаем о том, чтобы написать книгу об истории почты нашего региона. Мы собрали очень много материалов по почтовым связям Великолукской области, о которых хочется рассказать»,
— сказал Валерий Алексеевич.

Первыми посетителями новых разделов музея стали многочисленные друзья и попечители экспозиций, среди которых были великолукская поэтесса Людмила Скатова, историк и краевед Владимир Орлов, директор УФПС Псковской области Владимир Жолудев, главный редактор областной газеты «КурьерЪ» Олег Константинов, руководитель клуба «Лоскутное сияние» Надежда Соколова, генеральный директор ООО «Телекс» Сергей Степанов. Много теплых слов в этот день было сказано в адрес почтового музея. Например, Владимир Жолудев отметил, что областной музей почтовой связи — это уникальный музей, созданный благодаря энтузиазму руководителя музея Валерия Степанова, которому он и пожелал дальнейших успехов в своей деятельности. «Если мы забываем прошлое, то у нас не будет и будущего. Роль музея в том, чтобы пропагандировать почтовую связь и те атрибуты, которые были свойственны прошлым временам. Если мы не будем это забывать, и будем пропагандировать все хорошее что было в прошлые времена, то мы воспитаем подрастающее поколение в духе патриотизма к нашей великой Родине — Российской Федерации», — сказал Владимир Анатольевич.
Елена Тюрина
  1. Ещё по теме
  2. Об истории великолукской почты расскажет «Московский журнал» Карамзина

Комментарии

  • Тамара Вересова 16 января 2014 14:33 #
    Поздравляю Валерия Алексеевича с очередным расширением экспозиции его прекрасного музея. А Великим Лукам и всей нашей Псковской земле - больше таких людей, как В.А. Степанов! А тем, от кого зависит "пущать" или "не пущать", больше нормальных чувств (вообще чувств!) в отношении и таких людей, и вообще истории нашего края, - к счастью, у великолукских властей эти чувства к своей малой родине присутствуют сполна, чего не скажешь о региональных. .
  • Иван Михайлов 21 августа 2018 3:06 #
    где Калков то?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Altes Elstal  Владимир Путин посетил сегодня Псково-Печерский монастырь  1

Ирина Письменова  Россиян предупредили об обвале цен на молоко  1

Александр Матвеев  Всё «СВОЁ!»: На проспекте Ленина открылся магазин фермерских продуктов Псковской области  1

Сергей Голицын  Александр Козловский поздравил псковских промышленников с победами на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»  3

soxa  90-летний великолучанин получил поздравление от Президента, подарок от губернатора и главы города  2

Сизов Вячеслав  Поисковый отряд «ШТУРМ» помог найти пятнадцать бойцов Великой Отечественной войны  1

Сизов Вячеслав  Великолукский творческий коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурсного проекта  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские взяли бронзу в турнире по мини-футболу  1

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх