добавить новость пятница, 16 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Дом детского творчества имени Александра Матросова вошел в сотню лучших школ России

0 12 фото
Переступая порог дома детского творчества имени А. Матросова, теплая уютная атмосфера чувствуется сразу. Здесь каждый уголок пропитан вдохновением и стремлением создавать прекрасное. Сколько бы поколений учеников не вышло из стен этого учреждения, дом творчества всегда оставался для них местом, где они смогли раскрыть свои таланты и способности, реализовать себя в любимом деле.

На закате прошедшего 2013 года творческий коллектив ждала радостная новость. На всероссийском конкурсе «100 лучших школ России», Министерство образования признало ДДТ имени Матросова из Великих Лук лауреатом в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования». Директор дома творчества Татьяна Зернова была награждена почетным знаком лауреата конкурса в номинации «Директор года 2013», подписанным председателем Комитета Госдумы РФ по образованию Виктором Шудеговым.

«Изначально данный конкурс проводился среди вузов и ссузов, и в 2013 году впервые было принято решение организовать его среди школ, — рассказала Татьяна Зернова. — Когда организаторы конкурса предложили нам участвовать, я сначала не поверила, так как мы являемся учреждением дополнительного образования, а не школой. Мы отправляли заявку, в которой указывали наиболее значимые достижения дома творчества, и, ознакомившись с нашей деятельностью, оргкомитет признал нас лауреатами. Нам очень важна эта победа, так как мы являемся первыми в Псковской области, кто получил такую награду».

Символично, что ДДТ имени Матросова стал обладателем почетного звания в год 95-летия со дня создания системы дополнительного образования в России и накануне своего 65-летнего юбилея (ноябрь 2014 года).

«Нам действительно есть, чем гордиться, — продолжает рассказ директор дома детского творчества. — На сегодняшний день в нашем учреждении плодотворно работает городская школьная дума, представительный орган ассоциации старшеклассников «КЛАСС», активно развивается интеллектуальное движение «Что? Где? Когда?», в которое вовлечены более 80 школьных команд. Надо отдать должное администрации области и Великих Лук, которые предприняли все усилия, и с октября прошлого года у наших педагогов поднялась заработная плата, чему мы очень рады.

Наша деятельность осуществляется по семи направлениям: художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, культурологическое и военно-патриотическое. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, художественно-эстетическое отделение, где занимается основная масса детей. Хорошо развит также туризм и краеведение. Наши дети ежегодно соревнуются со своими сверстниками в областной Туриаде, которая проходит весь календарный год и включает в себя множество мероприятий: турслеты, соревнования, краеведческие конкурсы и конференции. За 8 лет участия в состязании мы 7 раз занимали первое место».

Педагоги и ученики

Между обучающимися и педагогами дома детского творчества сложились удивительно искренние, теплые отношения. Сплотить и увлечь своих воспитанников, дать возможность каждому почувствовать себя нужным и важным в коллективе — для преподавателей это первостепенная задача.

«У нас нет отбора среди детей, мы принимаем всех и проводим занятия на бесплатной основе. Так как родители хотят видеть своего ребенка на сцене, он должен проявлять себя и участвовать в постановке, поэтому социализация детей — приоритетное направление работы нашего учреждения».

Заслуги педагогов дома детского творчества никогда не оставались незамеченными, и в 2013 году три преподавателя стали лауреатами губернаторской премии по поддержке одаренных детей. Среди них руководитель детского объединения по интеллектуальному движению Татьяна Титова, руководитель ассоциации старшеклассников «КЛАСС» и городской школьной думы Татьяна Зернова. Нельзя не вспомнить одного из самых знаменитых педагогов нашего города — руководителя образцового детского коллектива «Вокальная студия «Терминал» Александра Ярового, который взрастил плеяду талантливых артистов. Его ученица Алена Шеленкова в мае прошлого года заняла второе место на всероссийском вокальном конкурсе и получила президентский грант. В связи с этим Александр Яровой, как педагог талантливой певицы, будет награжден от имени губернатора. Нельзя не вспомнить и о другой известной его ученице — Анастасии Спиридоновой, которая уже добилась значимых высот в своей профессиональной карьере. По рассказам сотрудников учреждения, несмотря на весомые достижения, в ней нет снобизма и «звездности», и она часто навещает своего любимого педагога. Отметим, что Александр Петрович одним из первых стал обладателем почетного звания «Просветитель» в системе великолукского образования.

«В нашем учреждении работают два образцовых детских коллектива: вокальная студия «Терминал» и вокально-инструментальный ансамбль «Атмосфера» (руководитель Сергей Копаев). Надо признать, что получить звание «образцового детского коллектива» в образовании довольно трудно. Для этого нужно отправить документы не только в государственное управление образования Псковской области, но и в Москву, где принимается окончательное решение по присвоению почетного звания. У нас также успешно работает цирковая студия «Дебют» и музыкальный театр «Муравей», которые дети посещают с большим удовольствием».

Интересно, что педагоги дополнительного образования не имеют соответствующего диплома, и каждый из них трудится по призванию и велению сердца. Например, руководитель кружка мягкой игрушки Лидия Кольцова, ставшая в 2013 году победителем городского конкурса «Педагог дополнительного образования 2013», по диплому является учителем физики и математики в школе. Преподаватель кройки и шитья Любовь Громова в свое время окончила великолукский строительный техникум, однако уже 25 лет преподает в доме творчества.

«Часто бывает, что дети целенаправленно приходят учиться у конкретного педагога, — отмечает Татьяна Зернова. — Так, большой популярностью пользуется театральная студия, которую ведет актриса драматического театра Наталья Муравьевская. Также у нас работают неорганизованные группы: ребенок может в любое время записаться и посещать тот или иной кружок вместе с детьми из других школ».

Проекты и разработки

«Мы единственное учреждение дополнительного образования в Псковской области, являющееся центром повышения квалификации педагогов, и уже два года подряд к нам приезжают руководители и педагоги всех учреждений дополнительного образования южной зоны Псковской области, — говорит заместитель директора по УВР Инесса Котельникова. — Центр повышения квалификации — наш совместный проект со школой №5, начавшийся работу в 2007 году. Сначала мы были городской площадкой, потом увидели, что нам есть куда стремиться, и с 2011 года проводим открытые занятия и делимся методическими разработками уже на областном уровне.

В одном из отделений нашего учреждения на Первомайской, 2 существует музей истории образования, а в главном здании расположен музей 254-го гвардейского стрелкового полка имени героя Советского Союза Александра Матросова. Мы вообще гордимся именем Матросова — оно для нас флагманское и очень значимое. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения прославленного бойца, и у нас намечаются различные мероприятия, посвященные этой дате.

Кстати, мы не только проводим большую педагогическую работу, но и являемся организаторами ежегодных городских мероприятий, таких как «Ученик года», фестиваль творчества «Великолукская веснянка» и других».

Успешная деятельность дома детского творчества во многом связана с крепкими нерушимыми традициями, заложенными еще со времен существования дома пионеров. «Мы по праву считаемся преемниками дома пионеров, — утверждают руководители, — и хотим, чтобы великолучане узнали о наших детских объединениях, ведь любые знания не бывают лишними: научится ребенок вязать или выступать на публике — все это сыграет только положительную роль».

На данный момент в ДДТ имени Матросова не хватает концертного зала, а заниматься хореографией и художественным словом без сцены — очень трудно. Однако, несмотря на сложности, учреждение продолжает свою вдохновенную работу. «Когда я провожу занятия в городской школьной думе, я полностью растворяюсь в детях, — признается Татьяна Зернова. — Они дают мне импульс движения, и ради них хочется сворачивать горы».

С таким увлеченным подходом к работе, которое, несомненно, присутствует у каждого педагога дома детского творчества, заслуженный успех и признание видятся вполне ожидаемыми.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Александр Козловский поздравил псковских промышленников с победами на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»  3

soxa  90-летний великолучанин получил поздравление от Президента, подарок от губернатора и главы города  2

Сизов Вячеслав  Поисковый отряд «ШТУРМ» помог найти пятнадцать бойцов Великой Отечественной войны  1

Сизов Вячеслав  Великолукский творческий коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурсного проекта  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские взяли бронзу в турнире по мини-футболу  1

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Сизов Вячеслав  Соревнования по самбо в Можайске принесли великолукским спортсменам три медали  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские гимнасты стали победителями и призерами областных соревнований  1

ViSa  Протоиерей Сергий: «Поднятие купола и креста на храм — это свидетельство веры, живущей в нашем народе»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх