добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В филармонии с успехом прошел концерт Танела Йоаметса

1 12 фото
Двадцать второго ноября в концертном зале филармонии центра эстетического воспитания с сольным концертом выступил известный эстонский пианист Танел Йоаметс. Имя этого музыканта стало широко известно российской публике в 2000 году после II международного конкурса пианистов имени Александра Скрябина, где он был удостоен звания лауреата. После такого успеха в Москве Танел стал часто выступать в различных городах России, и в этом году доехал и до Великих Лук.

Большую часть концерта музыкант посвятил классической музыке. В исполнении пианиста прозвучали четыре «Лирические пьесы» Эдварда Грига («Ариетта», «Бабочка», «На Родине», «Ноктюрн»), три фортепианные пьесы из первой тетради цикла «Образы» Клода Дебюсси («Отражения в воде», «Памяти Рамо», «Движения»), четыре ранних этюда Александра Скрябина, «Полонез-фантазия» Федерика Шопена и Соната фа мажор в трех частях Вольфганга Амадея Моцарта.

Стоит отметить, что экспрессивный Танел очень уверенно держался за инструментом, позволяя себе некоторые «вольности». Его левая нога, как бы сказали аксакалы от искусства, «гуляла»: она оказывалась то под сиденьем, то глубоко под роялем. Его оригинальная манера исполнения проявлялась и в том, как медленно пианист снимал правую ногу с педали фортепиано или же в самые драматичные моменты музыкального произведения буквально вздымался над инструментом.

Настоящим открытием вечера стало исполнение Танелом композиции своего земляка, пионера электронной музыки Лепо Сумеры. Как рассказал музыкант, часть пьесы «Прощай, Федерик» задумывалась автором с расчетом на импровизацию исполнителя, но многие музыканты опускают эту часть и играют только по написанным нотам. Танел же поразил великолукскую публику, выйдя на сцену с ксилофонными палочками, с помощью которых, во время исполнения пьесы, от фортепианной импровизации перешел к энергичному отбиванию ритма прямо по крышке инструмента.

Еще одним приятным сюрпризом вечера, стало поступившее от маэстро предложение сыграть импровизированную пьесу на любую тему, которую предложит публика. Великолучане не особенно отличились оригинальностью, предложив Танелу сыграть импровизацию на тему «кошка-мышка», которая, в последствии, была трансформирована пианистом в тему «тигр и заяц». Танелу удалось настолько реалистично изобразить в музыке погоню тигра за зайцем, что некоторые впечатлительные слушатели, выразили беспокойство за судьбу несчастной жертвы. «Мы очень надеемся, что тигр, все же не догнал зайца», — сказал один из присутствующих в зале слушателей, после музыкальной импровизации пианиста.

Заключительным номером стала собственная импровизация Танела известного джазового стандарта Телониуса Монка «Blue Monk». Оригинальная игра музыканта произвела на любителей музыки огромное впечатление яркостью, смелостью и убедительностью интерпретации. Исключительную силу эмоционального воздействия отметила одна из слушательниц концерта Ирина:
«Я получила огромное удовольствие от концерта. Музыка, исполняемая Танелом, — это нечто большее, чем просто мгновения».
Мощную технику музыканта также отметил Федор Нилович Абрамов, большой ценитель «живого» исполнения: «Танел, как говорится, «мой» пианист. Все исполненные им произведения отвечают моему внутреннему настрою».

После таких прекрасных впечатлений слушателям очень не хотелось расставаться с таким оригинальным музыкантом. Танел, в свою очередь, пообещал великолучанам приехать еще раз, но уже со своим сыном — талантливым барабанщиком. «Мне очень понравилась атмосфера, царившая в зале во время концерта, публика очень тепло принимала и явно получала удовольствие, несмотря на то, что рояль был немного не настроен», — отметил Танел.

Добавим, что из Великих Лук музыкант отправился с концертами в Беларусь.
  1. Ещё по теме
  2. Концерт Танела Йоаметса
  3. В великолукской филармонии выступит эстонский музыкант Танел Йоаметс

Комментарии

  • Надежда Николаевна 25 ноября 2013 15:27 #
    Да! прекрасный концерт! и такой доброжелательный молодой человек очень приятный

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх