добавить новость среда, 21 октября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великолукском районе предприниматель ответит за загрязнение реки Вскувицы

11
Управлением Росприроднадзора по Псковской области и Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой был проведен совместный выездной рейд с целью проверки исполнения природоохранного законодательства индивидуальным предпринимателем Фёдоровым Владимиром Анатольевичем.

По его результатам природоохранной межрайонной прокуратурой в адрес управления были направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении ИП Фёдорова дела об административном правонарушении.

ИП Фёдоров Владимир Анатольевич осуществляет предпринимательскую деятельность по убою свиней и изготовлению мясной продукции на промышленной площадке «База «Мясной двор» в деревне Шелково Великолукского района.

В процессе производственной деятельности индивидуального предпринимателя образуются загрязнённые сточные воды, которые незаконно сбрасываются в ручей, впадающий в реку Вскувицу.

Для оценки степени негативного влияния сточных вод на ручей и реку Вскувицу экоаналитической лабораторией ЦЛАТИ по Псковской области были отобраны 4 пробы воды: первая проба отобрана на выпуске сточных вод в ручей, вторая — в месте впадения ручья в реку Вскувицу и две пробы — из Вскувицы, 50 метров ниже места впадения ручья в реку и 50 метров выше места впадения ручья.

Во всех исследованных пробах воды были выявлены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения: по содержанию взвешенных веществ от 2 раз до 6,8 раза, нефтепродуктов — от 2 раз до 16 раз, азота аммонийного — от 6,5 раза до 165 раз, фосфатам — от 1,9 раза до 13 раз, железу — от 5 раз до 7 раз.

Нарушены требования части 6 сттатьи 56 и части 6 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации.

При осуществлении деятельности ИП Фёдорова образуются также отходы производства и потребления. Однако отходы, подлежащие захоронению на санкционированной свалке ТБО, размещаются индивидуальным предпринимателем в неустановленных местах. Документов (договоров), подтверждающих передачу этих отходов специализированным организациям, представлено не было.

Кроме того, ИП Фёдоровым отражены недостоверные сведения в данных учёта образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов производства и потребления.

Таким образом, ИП Фёдоров В.А., в процессе своей деятельности нарушает также требования п. 2, ст. 39, ст. 42, п. 1 ст. 51 ФЗ от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 11, ст. 19 ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

За совершенные правонарушения управлением в отношении ИП Фёдорова В.А. составлены два протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 и ст. 8.2 КоАП РФ. Материалы дел направлены в великолукский районный суд для рассмотрения вопроса о применении к ИП Фёдорову административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
Источник: Управление Росприроднадзора по Псковской области

Комментарии

  • Сергей Мурашкин 21 ноября 2013 12:07 #
    Если, как написано, превышение концентрации загрязняющих веществ отмечено во всех пробах, в том числе и взятой выше места впадения ручья, то получается, что в загрязнении реки виноват не только данный предприниматель, есть и другие загрязнители.
    • si 21 ноября 2013 13:37 #
      не важно, по результатам анализов видно, что эта сточная вода сильно загрязняет ручей. Одна из проб - непосредственно сточная вода ИП, в ней тоже есть превышения ПДК.
  • Доктор Злобный 21 ноября 2013 12:43 #
    Интересно, как при убое свиней образуются нефтепродукты, фосфаты, железо, азот аммонийный
    • si 21 ноября 2013 13:43 #
      скорее всего это загрязнения от мытья машин и оборудования на этом производстве, возможно какое-то реактивы для обработки мясной продукции
  • Gavrik 21 ноября 2013 14:28 #
    штраф смешной 30тр. и снова можно заниматься сбросами! думаю наказание в виде приостановление деятельности на 90 суток не наложат)
    • Алексей 25 ноября 2013 13:32 #
      Платить штрафы реально дешевле, чем строить очистные сооружения, поэтому скорее всего на 30 т.р. все и закончится. Никакого приостановления деятельности просто не будет.
  • Читатель 21 ноября 2013 21:34 #
    Наверно кто - то из жильцов написал жалобу за незаконный сброс в ручей ! А так бы прокуратура бы не отреагировала !
  • Мирской 22 ноября 2013 13:04 #
    Все было бы хорошо,если бы все привлекали к такой ответственности.А не выборочно, устраняя конкурентов.
  • Матвей Егоров 25 ноября 2013 14:07 #
    Интересно, а вообще, в Псковской обл. действует закон РФ для всех, или он выборочен? Для одних за буханку хлеба на пару лет, а другим на все наплевать - они выше его!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Владимир-Ник Павлов  В Великих Луках появилась новая липовая аллея  4

Gavri  В России рекордно подорожало подсолнечное масло  4

Сизов Вячеслав  Великолукские спортсмены привезли медали с открытого турнира по кикбоксингу  1

Сизов Вячеслав  Великолукская полиция раскрыла кражу телефона, похищенного год назад  1

Сизов Вячеслав  Вынесен приговор великолучанину, который чуть не зарезал брата  1

Сизов Вячеслав  Скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева — мать Федора Бондарчука  1

Сизов Вячеслав  Великолукский педагог выиграл грант для своего проекта «Активная неделя»  1

Сизов Вячеслав  Великолукское предприятие «ЗЭТО» за 2020 год реализовало крупные проекты  1

Сизов Вячеслав  Доля великолукских предприятий в производстве региона составляет более 40%  1

Сизов Вячеслав  Андрей Турчак о политике «на кончиках пальцев», вертикали власти и «сливках» для оппозиции  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх