добавить новость суббота, 23 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Как делают салют?

1
В Великие Луки праздничный фейерверк привезли три пиротехника компании «Огненные потехи» из Великого Новгорода. Людмила Тихомирова, Валерий Данилюк и Сергей Громов занимаются организацией фейерверков с 1997 года. Каждый из них имеет удостоверение пиротехника, без которого нельзя заниматься профессиональным салютом. Руководитель салютной группы Валерий Данилюк не только является пиротехником, но и фейерверкером — именно он придумывает сценарий каждого фейерверка.

Существует довольно большое разнообразие фейерверочных изделий, которые можно купить в магазине пиротехники: хлопушки, петарды, ракеты, батареи салютов, римские свечи и другие.

Праздничный салют делают высотные фейерверки, диаметр которых достигает 300 миллиметров. Такой салют не купишь в магазине, потому что для работы с такими изделиями требуется специальная подготовка и лицензия.

Рассказывает Валерий Данилюк:
«Высотные фейерверки имеют форму шара и выстреливаются вверх из фейерверочных пусковых мортир, достигая 300 метров в высоту. В верхней точке полета они разрываются, создавая разнообразные эффекты: золотые и серебряные ивы, пионы, вертушки, короны, хризантемы и т.д.

К нижней части шара прикрепляется пороховой заряд. Заряд воспламеняется с помощью 12-вольтного аккумулятора и электровоспламенителя, благодаря чему шар выбрасывается из мортиры. Мортиры связаны системой проводов, которые управляются с помощью специального пульта. Соединение всех проводов занимает несколько часов кропотливой работы и требует от пиротехников большого внимания.

Внутри шара находится разрывной заряд с пиротехническими элементами. В верхней точке полета заряд воспламеняется и с силой разрывает оболочку шара, поджигая и разбрасывая пиротехнические элементы во все стороны.

Шары различаются по калибрам, каждому калибру отводится своя мортира. Калибр обозначается в миллиметрах или дюймах (1 дюйм = 25,4 мм). Заряд калибром 50 мм поднимается на 50 метров высоту, 100 мм — на 100 метров в высоту и так далее. В магазинных фейерверках максимальный калибр составляет 35 мм, а максимальная высота подъема — 25 метров, поскольку трубка, выпускающая заряд в них короче.

«Это делается, прежде всего, из соображений безопасности, — замечает Валерий Данилюк, — многим людям кажется, что фейерверк это просто, безопасно, но любое пиротехническое изделие требует осторожного, грамотного обращения. Необходимо соблюдать технику безопасности. Неслучайно, работая с большими высотными фейерверками, выставляется оцепление, место проведения салюта согласовывается с пожарными службами, а опасная зона огораживается. Радиус опасной зоны рассчитывается в зависимости от калибра самого высотного снаряда — в Великих Луках на 9 мая самый высокий снаряд полетит на 150 метров, следовательно, радиус огороженной территории составит не менее 150 метров».

Каждый салют представляет собой не просто набор выстрелов — это целая салютная композиция со своим сценарием. Разработкой сценария занимается руководитель группы или фейерверкер. Например, салют в честь 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Великих Луках состоял из четырех частей.

На первой минуте «Приветствие» выпускаются, так называемые, парковые изделия, которые поднимаются на высоту не более 25 метров. Их цель — привлечь внимание горожан, поприветствовать собравшихся, заставить их обернуться и настроиться на начало фейерверка.

За салют в Москве отвечает специальный 449-ый отдельный салютный дивизион, командует которым полковник с говорящей фамилией Вячеслав Парадников. Праздничный салют военные запускают со специальных салютных грузовиков ЗИЛ, а звуковой эффект дают пушки ЗИС-3, стреляющие холостыми патронами. Вторая минута салюта посвящена памяти о погибших воинах, всех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины. Эти изделия выпускаются отдельными залпами цветов войны и всех родов войск: красного, желто-оранжевого, зеленого, синего. Десять памятных высотных залпов производятся через 5 — 7 секунд без всякой поддержки среднего уровня, как напоминание о салюте из простых мощных залпов 1945 года.

После этого начинается часть праздничного высотного салюта. Здесь производятся залпы более высокого калибра, которые сопровождаются различным парковым фейерверком. Праздничный салют подается на высоту более 100 метров, а благодаря тому, что Валерий Данилюк и Сергей Громов разносят мортиры по разным точкам отведенной площадки, достигается объемный пространственный эффект, создающий захватывающее действо.

В праздничной части салюта работают также различные римские свечи, которые взлетают перекрестными красными трассами, цветами, кометами, чтобы развлечь и еще больше порадовать зрителей.

Постепенно салют нарастает и достигает финальной минуты, когда через каждые 10 секунд подаются одновременно 10 — 12 — 15 изделий, раскрывающихся на большой высоте и имеющих долгий горящий след в небе. Последние три залпа из десяти финальных являются самыми мощными. Подаются завершающие залпы из нескольких симметрично расставленных мортир связанных вместе.

В День Победы в небо Великих Лук взлетело, по словам пиротехников, не менее тонны зарядов, из которых на высотные пришлось 426 зарядов, а количество парковых зарядов составило несколько сотен.

«Иногда люди не понимают и говорят, что фейерверк — это в буквальном смысле выброшенные на ветер деньги, — рассказывает Людмила Тихомирова, — Однако салют — это такое же действо, как и, скажем, театральная постановка. Ведь люди приходят в театр или кино и платят за билет, а салют — это такое же зрелище, которое приносит радость и удовольствие сотням и тысячам людей, и если разделить его стоимость на всех зрителей, то получится, что каждый из них заплатил маленькую сумму, а удовольствия получил несравненно больше».

По словам Людмилы Егоровны, которая занимается салютами на протяжении 17 лет и знает весь процесс от начала до конца, в последние годы салюты стали очень популярны среди населения. Люди заказывают фейерверки на торжества, корпоративные праздники, свадьбы. Пиротехники постоянно находятся в разъездах по самым разным городам страны. При этом стать пиротехником или фейерверкером может каждый.

«Мы заметили, что в Великих Луках очень любят салют, люди радуются, хлопают, получают удовольствие от процесса, поэтому, если кто-то из великолучан хочет стать пиротехником, мы готовы помочь, всему научить. Нет каких-то особых требований к такому человеку — главное, чтобы он любил фейерверки и действительно хотел заниматься этим делом — дарить людям праздник», — добавляет Людмила Тихомирова.

Фото: Андрей Фадеев
Оксана Козлова Журналист
  1. Ещё по теме
  2. Кульминацией Дня Победы стал праздничный салют
  3. День Победы завершился праздничным фейерверком

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх