добавить новость вторник, 20 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

«Свадьба Кречинского» состоялась в международный День театра

4 56 фото
Как выкрутиться проигравшему все свое состояние шулеру, когда в его дом с минуты на минуту войдут кредиторы и потребуют расплаты по всем долгам? Выход только один — влюбить в себя дочку какого-нибудь состоятельного человека, готового отдать ее избраннику солидное приданое.

Брак по расчету становится предметом вожделения главного героя комедии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Премьерный показ данной пьесы из знаменитой трилогии российского драматурга прошел 27 марта в великолукском драматическом театре. Именно в этот день мировое театральное сообщество отметило свой главный профессиональный праздник — День театра, к которому и был приурочен новый спектакль.

Центральный герой пьесы — Михаил Кречинский (главный режиссер ВДТ, заслуженный артист РФ Павел Сергеев) — беспринципный повеса и мот, однако невероятно обаятелен и умеет одурачивать людям голову. Он уже наметил себе «жертву», которой стала дочь богатого помещика Петра Муромского (заслуженный артист РФ Анатолий Иванов) наивная и добросердечная Лидочка (Елизавета Пономарева). Единственный, кто видит истинное лицо жулика Кречинского — это беззаветно влюбленный в Лидочку сосед Муромских князь Нелькин (Денис Осинин). Но, как бы ни старался князь вывести альфонса на чистую воду, позиции Кречинского как жениха для Лидочки крепнут день ото дня. Тетя влюбленной девушки Анна Атуева (Наталья Муравьевская), кажется, сама готова беззаветно отдаться Кречинскому.

В нечистых делах Михаилу Васильевичу помогает его друг и большой пройдоха Иван Расплюев (Игорь Николаев), а также камердинер Федор (Василий Владимиров). Дабы рассчитаться с долгами великосветский игрок придумывает, на его взгляд, гениальную идею: он решает заложить в ломбард лидочкин солитер — булавку с бриллиантом. Посылая любовное письмо своей будущей невесте, Кречинский просит дать ему солитер, соврав, что он поспорил с одним князем о размерах драгоценности. Получив желаемое, Михаил Васильевич идет к ростовщику Никанору Беку (Александр Афанасьев) с двумя булавками — фальшивой и настоящей, и одурачивает непутевого Бека, подложив ему фальшивку.

Тем самым Кречинский рассчитался со всеми долгами, однако коварный план жулика не ушел от ока московской полиции. Изумлению Муромских нет предела, когда они узнают, как ловко Кречинский обвел их вокруг пальца.

Сюжет пьесы держит зрителя в напряжении, заставляя гадать, разоблачится ли обман Кречинского? Выразительная игра актеров, построенная на гротеске, а также наличие многочисленных юмористических сцен оживляют спектакль и добавляют ему особой пикантности.

По окончании сценического действа зрители не скупились на теплые аплодисменты и восторженные овации. Директор великолукского драматического театра Жанна Малышева, выражая приветствие публике, отметила, что рождение нового театрального детища для любого коллектива является большим событием, и все, что делается в стенах данного учреждения культуры посвящено зрителям.
«На сегодняшний день мы рады, что имеем возможность реализовать наш творческий потенциал и дарить радость зрителям»,
— сказала Жанна Николаевна.

Затем приветственный адрес от главы города Николая Козловского артистам и собравшимся зрителям передал заместитель главы города, депутат великолукской городской думы Николай Андросович. Он выразил восхищение коллективу драматического театра за кропотливый труд, произнес для актеров самые искренние пожелания и вручил цветы Жанне Малышевой.

Заместитель главы администрации города и настоящий театрал Ираида Бушенкова в своей речи обратила внимание, что от востребованности театрального искусства зависит нравственное здоровье общества. «Сегодняшнюю пьесу готовили не только наши уважаемые артисты, но и люди, которые были в этот момент за сценой. От премьеры к премьере мы видим, как развивается великолукский драматический театр, как он стремительно совершенствуется. В этом движении чувствуется трепетное отношение к традициям русской культуры. Я желаю нашей труппе дальнейших высот и благодарных зрителей».

В честь международного Дня театра Ираида Афанасьевна вручила почетные грамоты администрации города нескольким артистам драматического театра — Игорю Николаеву, Анатолию Иванову, Алле Любовской и Наталье Муравьевской за добросовестный многолетний труд.

От лица Союза театральных деятелей Российской Федерации и Псковского регионального отделения СТД главный режиссер театра Павел Сергеев наградил почетной грамотой заслуженного артиста РФ Анатолия Иванова, отметившего недавно свой 70-й день рождения. Надо признать, что с союзом театральных деятелей у великолукской Мельпомены сложились теплые дружеские отношения, и в этот праздничный день благодарственный адрес для театрального коллектива прислал председатель союза, заслуженный артист РФ Александр Калягин. Поздравления продолжились вручением цветов бывшему заведующему постановочной частью ВДТ Алексею Тихомирову, который приложил немало усилий для развития театрального искусства в нашем городе.

Председатель комитета культуры администрации города Валентина Зандер в торжественной обстановке от лица возглавляемого комитета наградила почетными грамотами актеров Елизавету Пономареву, Оксану Павлову, Максима Лачкова, балетмейстера великолукского драматического театра Алину Демидову, помощников режиссера Олесю Гусеву и Екатерину Волкову.

Награду межотраслевого объединенного комитета по наградам Российской Федерации за выдающийся вклад в отечественную культуру получил главный режиссер театра Павел Сергеев. В своем слове Павел Петрович традиционно рассказал о ближайших творческих планах драматического театра. Так, в конце апреля на малой сцене состоится премьера спектакля «Безобразная Эльза» (режиссер-постановщик Денис Осинин). В мае великолукский храм искусства встретит с гастролями омский драматический театр «Галерка», а также будет продолжена читка современных пьес, в которой каждый зритель сможет высказать свое мнение по поводу различных проблем нашей современности.

Фото предоставлены пресс-службой администрации города

Комментарии

  • soxa 28 марта 2013 14:42 #
    Игорь Николаев вообще великолепно сыграл в этом спектакле! мне кажется, это одна из лучшие его ролей)
  • ZloyBabay 28 марта 2013 15:06 #
    Маестро в мяхах)))

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Нинель Салагаева: Великие Луки действительно являются промышленной столицей региона  1

Сизов Вячеслав  Спортсменка из Псковской области завоевала две золотых медали на соревнованиях в Испании  1

Сизов Вячеслав  13 медалей завоевали великолучане на соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню самбо  1

Сизов Вячеслав  Великолукские хореографические коллективы отмечены дипломами IV фестиваля танца «Мафраш»  1

Сизов Вячеслав  Городской дом культуры им. Ленина отмечен дипломами Национальной премии «Театр масс»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанку, насмерть сбившую велосипедиста, приговорили к двум годам лишения свободы условно  1

Сергей Голицын  Предложение об акцизе на колбасы и сосиски направили в Минздрав  1

Хайсов Илья  Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч  1

Наталья Иванова  Великолукский свиноводческий комплекс построил новую железнодорожную ветку  1

Великолукская Правда  На Октябрьском проспекте столкнулись два автомобиля  1

Наверх