добавить новость понедельник, 18 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом

0
Двадцать четвертого марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулёзом. Проблемой пресечения распространения очагов инфекции и выявления больных туберкулёзом в нашем городе озабочены не только медицинские работники, но и сотрудники Роспотребнадзора, контролирующие службы, которые занимаются вопросами профилактики данного заболевания.

К этой работе также относятся осуществление специальных проверок и организация мероприятий в очагах возникновения инфекции, позволяющих снизить численность заболеваний.

О том, чем опасен туберкулёз, какова на сегодняшний день ситуация в плане борьбы с ним и какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы уберечься от опасности заболеть, рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по г. Великие Луки Ирина Преснухина.

Как известно, туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг. Распространяется заболевание от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при тесном контакте с больным туберкулезом. Существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом. К ним относятся пожилые люди, больные сахарным диабетом, те, у кого ослаблена иммунная система, люди, принимающие стероиды, носители вируса иммунодефицита, а также те, кто достаточно долгое время живёт в неблагоприятных условиях и ведёт асоциальный образ жизни.

По словам Ирины Алексеевны, в наши дни данная проблема по-прежнему актуальна, причём не только для нашей страны, но и для всего мира. Приведя данные по городу Великие Луки, Ирина Преснухина отметила, что на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом, наблюдается некоторое снижение заболеваемости туберкулёзом, в среднем на 32%. Но если охарактеризовать в целом картину заболеваемости по Псковской области, то можно отметить, что ситуация у наших ближайших соседей — жителей Северо-Западной зоны России выглядит несколько лучше. Так, на сто тысяч населения, число носителей туберкулёза по Псковской области составляет 66, 5 человек, по Северо-западному федеральному округу 44,5 человек, а в целом по России 62, 8 человек.

Что касается заразных форм туберкулёза (бациллярных), то здесь, как рассказала Ирина Алексеевна, мы лидируем: из 100 тысяч населения показатель в Псковской области составил 42,3, в РФ — 25,1, в Северо-Западном округе 20,4 человек. Конкретно по Великим Лукам эта цифра составила 22 бациллярных больных из выявленных за прошлый год 32 больных, причём 3 человека умерло от туберкулёза. «Очень опасно, когда люди вовремя не обращаются в медицинские учреждения для обследования. Это не только усугубляет их физическое состояние и осложняет дальнейшее лечение, но подвергает опасности родных и близких больного, — добавила заместитель начальника Роспотребнадзора. Также она подчеркнула, что в случае, если человек имеет бациллярную форму туберкулёза и представляет опасность для общества, но отказывается проходить лечение, к этому его по закону обяжет суд.

«Лечение больных туберкулезом — серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи, — напомнила Ирина Преснухина. — И если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет. Кроме того, существует определённое количество людей, которые просто нечувствительны к лечению антибиотиками, что, в свою очередь, значительно осложняет ситуацию».

Коснувшись вопроса профилактики туберкулёза, Ирина Алексеевна акцентировала внимание на важности осуществления прививки на третий день жизни ребёнка, а также проверки у ребёнка реакции Манту, что помогает своевременно выявлять больных туберкулезом и начинать лечение на ранних этапах заболевания. В комплекс необходимых профилактических мер для взрослого населения вошли: соблюдение правильного режима труда и отдыха, борьба со стрессом путём позитивного жизненного и душевного настроя, полноценное питание, борьба с вредными привычками и обязательное ежегодное обследование на наличие туберкулёза путём флюорографических обследований.

Как пояснила наш собеседник, под эгидой общественной организации «Красный крест» ежегодно организовываются и проводятся специальные обследования на наличие туберкулёза для лиц без определённого места жительства, но и этого порой бывает недостаточно. Например, в прошлом году из всех горожан, подлежащих проверке, было обследовано всего лишь 60,7 % великолучан, что говорит о несознательном подходе самих людей к данной проблеме.

«Хотелось бы обратиться ко всем жителям города Великие Луки и других районов Псковской области с просьбой серьёзно задуматься не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких, ведь туберкулёз — это болезнь заразная. Обследование проводится бесплатно, и данная процедура абсолютно безвредна для организма. Не забывайте, что грамотная профилактика заболевания, раннее выявление туберкулёза и лечение его на первоначальной стадии — это гарантия того, что человек сможет более уверенно смотреть в будущее, которое во многом зависит от него самого», — подвела итог беседы Ирина Преснухина.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  На Луки.ру вышла первая передача спецпроекта «Слово Дело»: Ответы на вопросы об управляющих компаниях  1

иван иванов  Глава Печорского района обматерил сотрудников полиции  7

Сизов Вячеслав  Приостановлены полномочия секретаря Печорского районного отделения «Единой России»  1

forr  В России запретили посуточную аренду квартир  1

Сизов Вячеслав  В великолукской библиотеке состоится конференция «Возрожденный из руин» (16+)  1

Сизов Вячеслав  Множество спасенных жизней: Мария Сизова получила юбилейную медаль  2

ViSa  Отец мальчика, подстреленного в Великих Луках летом, просит помощи губернатора  4

Андрей Воронов  Юбилейная площадь в Великих Луках преобразится  4

Андрей Воронов  В Великих Луках ремонтируют дворы, тротуары, скверы  1

Юрьевич  На проспекте Ленина энергетики меняют уличные светильники  5

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх