добавить новость вторник, 16 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Незрячим и слабовидящим нужна не жалость, а внимание и помощь

2 32 фото
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими действиями наполнен обычный день, какими маршрутами вам приходится идти на работу или в школу, каких людей встретить на пути? Большинству из нас и в голову не придет, приготовив себе, например, чашку чая запомнить, где точно, вплоть до сантиметров, оставлена пустая кружка.

Нам нет нужды заучивать расположение каждой выбоины на дороге или бордюра на тротуаре — подавляющему большинству из нас эта информация об окружающем мире предоставлена от рождения в той или иной мере, и мы воспринимаем ее как должное. Между тем, среди нас живут люди, которым каждый день приходится преодолевать разного рода неудобства и препятствия, совершая самые простые на первый взгляд действия. Речь идет о слепых и слабовидящих людях.

«Конечно, недостаток зрения оказывает огромное влияние на жизнь человека, — рассказывает специалист отделения реабилитации и срочной социальной помощи Александр Егоров, — во-первых, для инвалида по зрению любое действие сопряжено с большим психическим напряжением, ведь ему приходится запоминать массу мельчайших, бытовых деталей, чтобы полноценно жить».

По словам Александра Викторовича, который занимается социальной и физической реабилитацией инвалидов по зрению в Великих Луках, самое главное в его работе — научить незрячего человека ориентироваться в пространстве, то есть уметь ходить с тростью, использовать бытовые предметы, читать книги и писать по системе Брайля.

Реабилитация

Идея создания центра реабилитации инвалидов по зрению в Великих Луках появилась у Александра Викторовича в 2007 году, после того как он сам, являясь инвалидом по зрению, побывал в реабилитационном центре в Волоколамске.
«Я увидел, как работают с незрячими специалисты центра, какие методы используют, и подумал, что подобный центр необходимо создать в Великих Луках, ведь у нас тоже есть люди, которым нужна помощь.
Так родилась идея, потом был разработан первый проект реабилитационной площадки, который получил грант. Еще один грант мы получили на реализацию социально-спортивного комплекса для инвалидов по зрению», — добавляет автор проекта.

В России в настоящее время работают всего два крупных реабилитационных центра для слепых и слабовидящих: в Волоколамске и Бийске. Еще один центр создан в Санкт-Петербурге, но он принимает на реабилитацию только жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.На средства гранта было оборудовано помещение для социально-бытовой адаптации инвалидов (Новослободская набережная, 10/1), приобретены бытовые приборы (холодильник, стиральная машина-автомат, микроволновая печь, другие кухонные агрегаты, посуда и прочее), компьютер для обучения работе с использованием голосовых программ. Здесь проводятся различные мероприятия, кулинарные встречи, в ходе которых инвалиды не только осваивают бытовые приборы, но и общаются друг с другом.

В помещении на базе предприятия ООО «Велос» (Ставского, 4) на выделенные средства также был оборудован небольшой спортивный зал, в котором слабовидящие могут бесплатно заниматься три раза в неделю. Здесь есть беговая дорожка, велотренажеры, гантели, обручи, стол для настольного тенниса и др.

На базе спортивного центра теперь под руководством Александра Викторовича проходят не только регулярные тренировки, но и соревнования. По словам тренера, такие занятия физкультурой очень важны, так как улучшают координацию движений, укрепляют мышцы и вообще способствуют общему развитию инвалидов.

Общение

Одиннадцатого марта небольшая группа слабовидящих во главе с руководителем великолукского филиала псковской областной организации всероссийского общества слепых Надеждой Александровной Муравьевой собралась в спортивном зале на соревнования в личном первенстве.

Участникам встречи предстояло преодолеть дистанцию на велотренажере и беговой дорожке, проверить свои силы в метании дротиков и поднятии гантелей.
«Нас в Великих Луках около 400 человек — это дети, молодежь, пожилые люди, каждый из нас стал инвалидом по зрению в силу разных обстоятельств: кто-то с детства, кто-то в результате перенесенных заболеваний,
— рассказывает Надежда Александровна, — филиал всероссийского общества слепых в Великих Луках работает, чтобы объединить инвалидов по зрению, помочь им общаться, интереснее проводить время».

Многие члены общества теперь приходят заниматься физкультурой регулярно. Например, Людмила Иванова, которая недавно получила диплом медсестры и массажиста и теперь делает лечебный массаж детям в ортопедическом санатории на Некрасова, рассказала, что занятия в спортивном зале очень помогают поддержать здоровье, приходить сюда одно удовольствие. Каждое занятие длится два часа. Под руководством Александра Викторовича они делают общие укрепляющие упражнения, упражнения для всех групп мышц.

Наиболее активные слабовидящие и незрячие любят посещать различные мероприятия, организуемые ВОС. Надежда Александровна вместе со своей первой помощницей Аленой Владимировной Солдатенковой стараются вывозить инвалидов на природу, городские мероприятия, организуют праздники и просто встречи.

Пятого марта слабовидящие при поддержке спорткомитета ездили на зимнюю рыбалку на одно из озер Великолукского района. «Нас было 7 человек, Александр Викторович и еще два помощника помогали с наживкой, бурили лунки, а мы ловили рыбу, — вспоминает о недавнем мероприятии общества слепых Татьяна Наумова, — повезло с погодой, было солнечно, мы в тот день очень здорово пообщались, весело провели время, хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше».

Однажды летом слабовидящие и незрячие в сопровождении родственников ездили на базу отдыха в Новосокольнический район: «Директор турбазы сначала переживал, как мы там будем, долго смотрел, потом убедился, что мы хорошо справляемся, успокоился, мы прекрасно провели время и отдохнули», — делится воспоминаниями Надежда Александровна.

При обществе слепых работает библиотека, в которой собрана коллекция современных книг и журналов, набранных по рельефно-точечной системе Брайля, аудиокниг на дисках и флеш-картах. Научиться читать и писать по системе Брайля занятие непростое.

Так, Раиса Трефилова, которая стала инвалидом по зрению в 40 лет, училась читать и писать в течение двух лет. «Мы с подругой, которая не видит с детства, решили, что должны научиться читать и писать по Брайлю, потому что в жизни постоянно сталкиваешься с необходимостью то рецепт какой-то записать, то адрес или телефон, а как это сделать? Вот и освоили постепенно с помощью Александра Викторовича метод. Сначала было очень трудно. Нужно было запомнить 64 комбинации точек, с помощью которых передаются буквы, цифры, знаки препинания», — рассказывает Раиса.

При библиотеке по четвергам проходят различные творческие встречи, поэтические вечера или просто вечера чтения вслух. Члены общества слепых, читатели библиотеки всегда с удовольствием посещают такие мероприятия, ведь это не только полезно, но и интересно, по признанию самих слабовидящих, гораздо интереснее, чем просто сидеть дома.

В апреле в Пскове пройдет областной конкурс чтецов по системе Брайля и Раиса Трефилова будет одной из тех, кто представит Великие Луки на конкурсе в группе начинающих.

Мало кто знает, что для слепых выпускают не только книги, но и фильмы. Закадровый текст для кинофильма создает тифлопереводчик. Тифлопереводчик проговаривает вслух то, что видит на экране, то есть создает вербальные картины происходящего. Таких специалистов в России немного, в Петербурге, говорят, есть всего одна женщина — Ольга Надпорожская, — которая занимается озвучиванием фильмов для слепых. В США и Великобритании каждый год выпускают по 300 фильмов с тифлопереводом, в Германии полторы сотни. В России, начиная с 1978 года, вышло всего двадцать девять кинокартин для незрячих.

Помощь

По словам председателя великолукского общества инвалидов Ольги Носовой, в Великих Луках в настоящее время проживает 12 500 инвалидов. Это дети и взрослые, инвалиды по зрению, слуху, люди с нарушения опорно-двигательного аппарата и другие категории.

Однако, если инвалид без руки или ноги может, например, водить машину, вести огород, читать, писать и познавать мир, то инвалиды по зрению этого лишены, а ведь до 90% информации об окружающем мире мы получаем посредством зрения.

Между тем, сделать жизнь незрячих и слабовидящих более комфортной, насыщенной и полной может каждый человек. Всем знаком перекресток на улице Ставского, на котором установлен специальный светофор с аудиосигналом. Других таких светофоров в городе нет, а слепые и слабовидящие живут в разных районах города и у них не всегда есть возможности выйти из дома в сопровождении. Увидев человека с белой тростью на улице, не стесняйтесь подойти к нему и предложить помощь. Чтобы перейти дорогу, открыть дверь магазина, обойти бордюр, подняться по ступенькам, незрячим требуется гораздо больше времени и внимания, а нам ничего не стоит помочь. Не стоит думать, что вы обидите или унизите слабовидящего, предложив ему помощь, он наоборот будет вам благодарен.

«Многие люди помогают, однажды я вышла из домоуправления, слышу идет машина, но не понимаю, далеко ли до нее, успею ли перейти, — вспоминает случай из жизни Раиса Трефилова, — так какой-то парень молодой заметил меня, подошел и предложил перевести через дорогу, кто хочет, тот всегда помогает, это очень приятно».

Филиалу общества слепых, который является общественной организацией и существует на добровольные пожертвования, помогают в администрации города, спорткомитете, на заводе «Велос», но этих средств часто не хватает, чтобы приобрести специальное оборудование для слепых, предметы быта, книги и многое другое. Средства нужны и на проведение различных мероприятий для досуга, выездов на природу, поэтому помочь инвалидам всегда могут директора предприятий, бизнесмены, просто неравнодушные люди, ведь эти средства пойдут на конкретные, добрые дела, а от несчастья стать однажды инвалидом никто не застрахован.
Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. Великолучанин стал лучшим работником центра социального обслуживания на дому
  3. На Луки.ру заработала версия сайта для слабовидящих
  4. Члены всероссийского общества слепых Великих Лук провели трехстороннюю встречу

Комментарии

  • Йоха 13 марта 2013 13:20 #
    Как здорово, что есть такой центр у нас)
  • pleWka 14 марта 2013 18:52 #
    настольный теннис и дартс для слабовидящих...кхм..

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Николай Валежников  Перекресток Герцена — Новоселенинская расширят  1

Gavrik  Молодой учитель Юлия Зайцева: Быть учителем — жить и мечтать вместе с детьми  2

Irina Pismenova  Великолучане провели квест-игру для детей, отдыхающих в лагере «Космос»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Мухаммад Шехов нокаутировал соперника на второй минуте первого раунда  1

Сизов Вячеслав  Житель Псковской области поплатился за оскорбление сотрудников ГИБДД  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские «по горячим следам» раскрыли грабеж  1

Сизов Вячеслав  Не перейдем, так поплаваем: Опасный мост в деревне Купуй  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка Маргарита Сырадоева завоевала «золото» на велогонке «Тур де Феминин»  1

Сизов Вячеслав  Водителю фуры, спровоцировавшему смертельное ДТП с поездом в Себежском районе, грозит до 7 лет тюрьмы  1

Lubasha  С 15 июля заработает обновленный портал для получения медицинских услуг k-vrachu.pskov.ru  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх