добавить новость пятница, 18 сентября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках «Окно в мир» не закроется

2 6 фото
У многих великолучан, по разным причинам заточенных в стенах маленького провинциального города, увы, нет возможности отправиться в путешествие по заморским странам и континентам. Единственным окном в большой мир для них, по сути, является всемирная паутина интернета. Однако в Великих Луках есть еще один способ совершить виртуальный вояж и познакомиться с обычаями других народов.

Клуб «Окно в мир», созданный на базе сектора иностранной литературы ЦГБ имени Семевского, работает уже на протяжении 25 лет. Здесь собираются люди, увлеченные путешествиями и иностранными языками, желающие не растерять свои знания в суматохе повседневных будней.

По рассказам основателя клуба, заведующей сектором литературы на иностранных языках Ольги Болдовой, на данный момент заседания проводятся раз в месяц по двум секциям: английской (руководитель Наталья Родькина) и немецкой (руководитель Галина Пролетова). «В свое время клуб носил название «По странам и континентам», потом он был просто клубом любителей английского языка, пока к нему не присоединилась немецкая секция — вспоминает Ольга Болдова. — Теперь мы называемся «Окно в мир», так как основной темой наших заседаний является страноведение. Люди рассказывают на английском и немецком о своих поездках, показывают фотографии, готовят мультимедийные презентации и, несомненно, делятся эмоциями от увиденного. Мы пробовали говорить на разные темы на английском языке, но получалось неестественно. Доходило до того, что всё равно все переходили на русский.

У истоков создания английской секции нашего клуба стоял преподаватель сельскохозяйственной академии Леонид Мясников, он подал идею встречаться для общения на английском языке, однако основную работу по подготовке к встречам делали мы с руководителями секций».

В английской группе, на данный момент, занимается около 20 человек. Это люди разных профессий и возрастов, имеющие навыки англоязычного общения — библиотекари, преподаватели, работники различных учреждений, студенты, корреспонденты и другие. «Мы встречаемся с иностранными студентами, приехавшими в ВГСХА по обмену, а также с русскоязычными учащимися, которые проходили стажировку в Германии, — рассказывает Ольга Васильевна. — Обязательно приглашаем на заседания людей, совершивших поездку в Великобританию на двухнедельную учебу. В основном это школьные группы.

Стоит отметить, что мы приглашаем не только тех людей, которые посетили англоязычное государство, но и самих иностранцев, не говорящих по-русски, и, конечно, большее впечатление на нас производят именно их выступления. Клубу в свое время повезло: к нам приходили заморские гости из Америки, Швейцарии, Великобритании, Германии, Италии и других стран. Еще мне запомнилась одна русская дама, которая посетила экзотическую страну Монголию. Она рассказывала о своем путешествии с таким интересом, хоть и на русском, что мы слушали ее, затаив дыхание.

Часто узнаем от знакомых о приезде каких-либо иностранцев, которых тут же зовем в клуб. На моей памяти была такая история: молодая великолучанка Маша познакомилась с одним иностранцем по переписке. Он влюбился и приехал к ней в Великие Луки свататься. Она же его чувства не разделила и уехала из города. Бабушка этой Маши приняла Роберта, но общаться с ним не могла, так как не знала английского. Участники нашей англоговорящей группы, узнав о приезде Роберта, стали его по очереди развлекать. Кто-то брал иностранца на дачу, я, например, возила его кататься на самолете. Сколько он здесь жил, все старались скрасить ему пребывание в Великих Луках. В итоге Роберт, повздыхав о своей любви, так и уехал восвояси».

Как известно, на данный момент сектор литературы на иностранных языках располагается в помещении библиотеки — филиале №2 на улице Ботвина, куда он переехал со старого адреса на Октябрьском проспекте. Невзирая на трудности перевоза книжного фонда и отъем помещений, Ольга Васильевна утверждает, что отдел продолжает работать в обычном режиме. «Конечно, нам не хватает своих помещений для занятий, ведь в предыдущих залах царила особая атмосфера: висели плакаты с английскими видами, все было стилизовано. Тем не менее, наша работа продолжается, и в ближайшее время у нас запланировано много встреч с интересными людьми. Недавно прошло заседание с участием Рудольфа Тимофеева, который 4 года преподавал в Вашингтонской школе при посольстве РФ. Также в скором времени перед нами выступит журналист Оксана Козлова с рассказом о путешествии в Португалию.

Как рассказала Оксана, это будет не первое ее посещение клуба любителей иностранных языков: «Несколько лет назад я уже приходила в клуб и рассказывала о своей поездке в Лондон. Мне запомнилась эта встреча с молодыми ребятами, которые действительно интересуются чужой культурой. Ведь у нас в школах при обучении английскому языку преподаватели должны заботиться об общей успеваемости класса по предмету, в этом случае истинные любители английского часто недополучают информации по предмету, им не хватает практики и единомышленников. В этой ситуации клуб «Окно в мир» очень помогает».

Семнадцатого марта наш отдел проводит мероприятие, посвященное году китайского туризма в России, на котором мы презентуем китайские сказки в исполнении детских драмкружков, рассказ о путешествии по Китаю и ещё много интересного. Приглашаем всех желающих. Также планируется участие членов нашего клуба в мероприятии к 200-летию библиотеки».

В настоящее время в отделе иностранной литературы существует еще одна проблема, связанная с проведением ремонтных работ в филиале №2. Так как вся информация находится в компьютере, до которого, возможно, будет трудно добраться во время ремонта, участникам клуба «Окно в мир» придется столкнуться с некоторыми трудностями при подготовке ко всем предстоящим мероприятиям. Однако, несмотря на сложности в работе, клуб свою деятельность прекращать не собирается. «Мы, как и прежде, будем проводить встречи и заседания для увлеченных, интересующихся людей», — заверила в конце нашего разговора Ольга Болдова.

И, действительно, приходя в этот клуб, погружаешься в совершенно иную атмосферу. Я сама неоднократно являлась участником этих встреч, на которых можно было набраться опыта общения на английском языке, послушать увлекательные рассказы, а также окунуться в мир иностранных государств. И, конечно, ни одно подобное заседание не обходилось без последующего вкусного чаепития, на котором мы все вместе обсуждаем каждую встречу. На заседаниях клуба можно не бояться сделать ошибку в построении предложения или как-то неправильно сформулировать вопрос, здесь просто наслаждаешься непринужденным общением в хорошей компании.

Анастасия Егорова

Комментарии

  • soxa 26 февраля 2013 18:14 #
    То, что у отдела так просто взяли и отняли помещение-просто немыслимо!( Раньше это был полноценный отдел со своими залами для заседаний, библиотечными фондами, а теперь - один кабинетик 3х4
  • Дмитрий Голиков 27 февраля 2013 11:31 #
    Не в курсе кто и сколько метров площади взял у клуба. Хочу лишь сказать, что это великое благородное, наравстенное и духовное дело!!!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  В администрации Великих Лук прокомментировали ситуацию с коронавирусом в ВЛГАФК  3

Сергей Голицын  200 кг яблок без сертификатов не пропустили на границе в Псковской области  1

Сергей Голицын  Борец с наркотиками перешел на темную сторону: Зачем великолукские полицейские выращивали коноплю  1

Сергей Голицын  Завтра некоторые великолучане останутся без воды  3

Сизов Вячеслав  Великолучане стали победителями регионального конкурса работников молодежной политики  1

Сизов Вячеслав  10-летняя девочка погибла сегодня на пожаре  1

Сизов Вячеслав  Задержаны не все сотрудники подразделения по борьбе с наркотиками Великолукского РОВД  2

Андреев Денис  В Великих Луках проверили качество отремонтированных дворов  1

Shine  Великолучанке рассказали, где сделать прививку от пневмококка  3

Андреев Денис  Как питаются дети в школах Великих Лук  10

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх