добавить новость понедельник, 20 августа 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Почему молодежь начала забывать настоящих героев?

17
На одном из недавних мероприятий, посвященных подвигу Александра Матросова, на котором присутствовало много учащихся великолукских школ, мне удалось провести небольшой опрос среди молодежи и узнать, кого школьники считают настоящими героями.

Многие респонденты ответили, что на их взгляд, это — супермен или Человек-паук: у них есть сверхспособности, невероятная сила, и они всегда готовы выручить в беде. Прозвучали также мнения, что для школьников героями вполне являются их друзья и разные литературные персонажи.

И лишь единицы вспомнили о человеке, в честь которого они собрались на городском мероприятии. Герой Советского Союза Александр Матросов — рядовой гвардии 254 Гвардейского стрелкового полка 56 Гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году в боях за деревню Чернушки Локнянского района бросился к немецкому дзоту и своим телом закрыл амбразуру врага. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Еще один герой — боец-ополченец Василий Зверев, который во времена Великой Отечественной войны в сражении за Великие Луки связкой гранат подорвал первый, ворвавшийся в город вражеский танк, а затем сжег его горючей смесью. Героически погиб, заслонив своим телом женщин и детей. Васе не было и 16 лет.

Почетный гражданин города Великие Луки Дмитрий Халтурин (1918 — 2012). В декабре 1942 года под его руководством двумя партизанскими отрядами и несколькими диверсионными группами была проведена большая операция на железной дороге Идрица — Себеж, в ходе которой был подорван мост, уничтожен эшелон с техникой и личным составом врага. За ратные дела награжден орденами боевого красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями.

И таких примеров героического мужества русского народа, проявленного в годы Великой Отечественной войны, по всей стране — миллионы. Все эти люди не обладали волшебными сверхспособностями, не умели левитировать или испускать огненное пламя, однако у них была могучая сила духа, крепкая воля, отвага и смелость, которые помогли им победить ненавистных фашистов.

Затуманенное телевидением и интернетом сознание современной молодежи не способно отличить истинные жизненные ценности от ложных, увидеть настоящих героев, а не самопровозглашенных или навязанных обществом. Недавно в великолукской группе одной известной социальной сети появилось провокационное фото, на котором молодой парень, по всей видимости, еще школьник, с довольной ухмылкой предстает в образе Гитлера и в фашистской свастике. Конечно, для подростков — это все шуточки, возможность блеснуть своим «чувством юмора» и какой-то надуманной оригинальностью. Однако, глядя на это фото, стало совсем не смешно, а лишь противно и мерзко.
К великому счастью, наши ветераны не сидят в интернете, не видят эти позорные проявления отсутствия патриотизма у молодежи, ради которой они воевали. Безусловно, в нашем городе проживает много молодых людей, которые чтят историческую память русского народа, с уважением относятся к пожилым ветеранам, и не только 9 мая на параде. Но во многих случаях, к сожалению, патриотическое воспитание молодежи находится на весьма низком уровне.

Мне интересно, почему чувство любви к своей Отчизне нынешнему поколению нужно воспитывать? Почему патриотизм не может быть естественной чертой с рождения, как, например, любовь к родителям? Безусловно, основные вехи истории России знать нужно, ибо в этом случае не будет представления о стране, в которой ты живешь. Однако без внутреннего личного осознания патриотических чувств, без искренней гордости за победы, выкованные русским народом в течение многих лет, никогда не ощутишь своей причастности к великому государству.

В России много настоящих героев, которые действительно спасли нашу Родину, сделали все, чтобы над головами современного поколения возвышалось мирное и спокойное небо. Можно ли об этом забывать?
Анастасия Егорова Журналист

Комментарии

  • nachteule 11 февраля 2013 12:19 #
    Мне интересно, почему чувство любви к своей Отчизне нынешнему поколению нужно воспитывать?

    а почему не нужно? патриотизм как и любое другое чувство нужно воспитывать, и не только в школе, но и дома.

    дети потребляют то, что предоставляют им их родители, потом социум в виде детского сада и школы, но сначала родители
    • soxa 11 февраля 2013 12:47 #
      здесь, по всей видимости, говорится об искреннем чувстве патриотизма, которое достигается не какими-то назиданиями или уроками со стороны родителей либо педагогов. Можно перечитать кучу книг о славной истории России, но при этом не быть патриотом. Тот же самый отморозок на фотке: неужели он никогда не слышал о Великой Отечественной войне? неужели в школе или дома ему не рассказывали о патриотизме? к сожалению, часто бывает, что те ценности, которые прививали в детстве, могут очень легко исчезнуть в будущем
      • S 11 февраля 2013 13:54 #
        Для того, чтобы привитые в детстве ценности не исчезали, они должны в дальнейшем подтверждаться окружающей действительностью и личным примером лиц, стоящих во главе государства.
        А когда про "настоящих героев, которые действительно спасли нашу Родину" рассказывают люди, благополучно слившие то, за что эти герои воевали, это воспринимается на уровне анекдота. Те герои, если бы могли, очень многим таким проповедникам лично бы головы поотрывали.
        А дети - они такие, спинным мозгом чуют, когда им врут.
  • S 11 февраля 2013 14:10 #
    "Почему патриотизм не может быть естественной чертой с рождения, как, например, любовь к родителям?" Наивность девушки зашкаливает. Да примерно по той же причине, по которой вы не можете возлюбить одинаково своих родителей и приблатнённого гопника, пытающегося отжать у вас мобилу. Государство - оно кто угодно, но не друг. Для саморекламы ему периодически приходится прятать клыки и рассказывать, какое оно замечательное.

    Но всё равно надо детям о стране и делавших её историю людях рассказывать.
    Если не для патриотизма, то хотя бы для общего развития.
    Что бы не слышать потом, что Холокост - это клей для обоев, а Хиросима и Нагасаки - кто-то из японских мультиков.
    • Андрей Мурылев 12 февраля 2013 11:01 #
      Патриотизм можно и нужно культивировать среди подростков и молодежи, но делают это не всегда правильно, в том числе и в школах (лицеях, колледжах и т.д.). Педагоги стараются эти уроки (Мужества, патриотического воспитания) провести по старым материалам и методичкам, иногда не увязывая с реалиями, а что еще хуже иногда используя старый глубоко политизированный во времена СССР материал впихивать в головы современного поколения с теми же огрехами и шаблонами... т.е. ничего нового... а зря, в настоящее время масса энтузиастов работая, например, вот на этом ресурсе forum.patriotcenter.ru/index.p… (Форум Поисковых Движений) дают большое количество материала, который можно использовать при проведении уроков патриотического и военно-патриотического воспитания... у нас же, как я говорил, все делается для галочки, от случая к случаю, от одной даты до другой... на полгода зыбаем о ветеранах, потом ой.. опять вспоминаем, цветочки, помпезные торжества, речи, продуктовые корзины ветеранам и т.д.... но это все мишура... Об этом можно говорить часами... с места не сдвинется ничего... И девушка (Анастасия Егорова) однозначно не права - патриотизм надо и необходимо воспитывать!!! правда воспитателей настоящих все меньше и меньше... И еще, напоследок, к журналисту: надоело читать вот такие ежегодные псевдо-патриотические статьи - ничего не несущее в массы, высосанные из пальца с привлечением известных имен Героев... ничего нового, никакой конкретики, просто переливание воды их пустого в порожнее... из года в год... берем старую статью, меняем абзацы... побольше вопросов к читателю... и т.д. Однозначно, вот именно этой статьей патриотизм никак не возродишь... P.S. Моё личное мнение может не совпадать с мнением большинства и автора этой статьи в частности...
      • nachteule 12 февраля 2013 11:34 #
        Андрей, я бы с удовольствием почитала где-нибудь в народных новостях какие-то ваши мысли по этому поводу, вы же наверняка можете много рассказать, с фотографиями и прочим, только тоже без обвинений всех и вся, как забывают и ничего не делают, а про конкретных людей, которые что-то делают, почему нет?
        • Андрей Мурылев 12 февраля 2013 11:39 #
          forum.patriotcenter.ru/index.p… - вот тема, касается конкретно воинского захоронения в г. Великие Луки, работаю по этой теме уже четвертый год...
        • Андрей Мурылев 12 февраля 2013 11:43 #
          forum.patriotcenter.ru/index.p… здесь же в сообщении № 51 - одна из моих статей, вышла осенью 2011 г. В Великолукской правде
        • Андрей Мурылев 12 февраля 2013 11:49 #
          forum.patriotcenter.ru/index.p… - сообщение № 60 - Статья в газете "Великолукская правда" от 27 мая 2011 года

          "Недопамять"
        • Андрей Мурылев 12 февраля 2013 11:56 #
          ССЫЛКА
          на сообщение
          forum.patriotcenter.ru/index.p… - вот пример нашей реальной работы по военно-патриотическому воспитанию и установке памятнику забытому ветерану в г. Ростове-на-Дону.

          old-barrakuda.livejournal.com/… - вот я эту тему поднял еще 7 ноября 2011 года

          echo.msk.ru/blog/chichikov/829… - а 13 ноября 2011 года нас поддержал блогер с сайта Радио Эхо Москвыы - Рудольф Chichikov (экономист из Перми) - в теме: Генеральский аршин

          www.nvgazeta.ru/social/5967.ht… - статья "Ни памятника, ни ограды..." в газете "Наше Время" (Ростов-на-Дону) от 13 января 2012 года, автор Ирина Хансиварова

          www.dontr.ru/Environ/WebObject… - ссылка на телевизионный ролик по установке памятника Пупкову И.С.

          www.dontr.ru/Environ/WebObject… - вот ссылка на просмотр в редакторе QuickTime

          ЗДЕСЬ ЕСТЬ И ФОТОГРАФИИ И КОНКРЕТНЫЕ ФАМИЛИИ ТЕХ ЛЮДЕЙ ЧТО ЧТО_ТО КОНКРЕТНОЕ ДЕЛАЮТ и прочее...
          • nachteule 12 февраля 2013 12:17 #
            спасибо, ознакомлюсь, надеюсь там хоть что-нибудь пойму
      • Анастасия Егорова Журналист 12 февраля 2013 12:36 #
        Андрей, вы совершенно неправильно истолковали ход моих мыслей. Я не говорю о ненадобности патриотического воспитания, а о том, что только лишь нравоучениями настоящего патриота не вырастишь. Молодой человек должен сам, прежде всего, испытывать настоящую гордость за свою страну, и не поддаваться на различные провокации со стороны тех, кто нашу государственность хочет разрушить. Ваш неучтивый отзыв о псевдопатриотичности данной статьи - это ваше личное дело. Однако эта тема меня действительно цепляет, я написала ее от души, с целью показать, что современная молодежь забыла, на кого нужно действительно равняться.
        • Андрей Мурылев 12 февраля 2013 12:56 #
          Анастасия, я искренне прошу прощения, если вас "очень зацепил за живое", думаю, ничего страшного - злее будете...))) ;), для журналиста это одно из необходимых качеств. Про мое отношение к тому что ПАМЯТИ В НАРОДЕ НЕТ я тоже в свое время писал... можете ознакомится здесь forum.patriotcenter.ru/index.p… - сообщение № 60 - Статья "Недопамять" в газете "Великолукская правда" от 27 мая 2011 года. В настоящее (реальное...) время молодой человек самостоятельно не станет испытывать гордость... только внедрение в головы и мысли извне можно достичь результата... телевидение и некоторые СМИ растлевают молодежь, но видимо это кому-то надо... Молодежь забыла, на кого нужно действительно равняться... и мы (в том числе и вы, Анастасия), кому это не безразлично должны это нести в массы... Удачи, Вам, Анастасия, на журналистском поприще!! P.S. Я же, в свою очередь, на лавры журналиста и писателя не претендую, поэтому стиль моих статей может вам показаться чуть наивным (сделано специально...)
  • Эд Эльрик 11 февраля 2013 14:18 #
    Предлагаю запретить интернет на корню!
    • Вадим 11 февраля 2013 14:30 #
      а еще что предлагаете сделать?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Алла Налимова  Налимов Гаврил Максимович — старший лейтенант Артиллерия  1

ViSa  На Дне города Великие Луки выступит певец из Эстонии Сергей Сумин (12+)  1

Сергей Голицын  Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках  2

Сизов Вячеслав  Росгвардия проводит творческий конкурс  1

Сизов Вячеслав  В лагере «Звездный» продолжается юнармейская смена  1

Сизов Вячеслав  Жители Псковской области могут поддержать Анну Маскалеву, представляющую наш регион на конкурсе красоты «Жемчужина России»  1

the philosopher  Чем в этом году великолучанам запомнится День города?  2

Сизов Вячеслав  Александр Козловский считает, что решить проблему нехватки медицинских кадров можно, возвратив систему распределения  1

Сизов Вячеслав  Житель деревни Черпесса застрелил двух волков, спасая домашний скот  1

Сизов Вячеслав  17 человек утонули в этом году в Псковской области  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх