добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В администрации города обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями

0
Проблемы детей с ограниченными возможностями всегда занимали особое место в нашем обществе, а отношение государства к данному вопросу, как правило, является показателем, определяющим уровень его развития и индикатором моральных ценностей самих граждан.

Поэтому вопросам, касающимся работы с самой незащищенной частью нашего общества, было посвящено совещание, которое состоялось недавно в администрации города Великие Луки под председательством заместителя главы администрации Ираида Бушенковой. В нём приняли участие руководители учреждений сферы образования, медицины, отделов администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитета по молодёжной политике и спорту, а также руководители и представители различных социальных служб нашего города. Основной идеей встречи стала мысль о том, что проблемы детей-инвалидов касаются не только семей, в которых они воспитываются, но и всех, кто по роду своей профессиональной деятельности сталкивается с данной проблемой.

Работа участников совещания была выстроена в форме «круглого стола», чтобы каждый смог высказаться и получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, связанные с заботой о детях, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

С докладом о деятельности в этом направлении выступила начальник территориального управления социальной защиты населения Галина Маломоркина. Галина Сергеевна, в частности, отметила, что на сегодняшний день в Великих Луках проживают более двухсот пятидесяти семей, имеющих детей-инвалида. А это значит, что необходимо создавать для таких детей соответствующие условия, при которых они смогут полноценно участвовать в жизни общества. Для этого, по словам Галины Маломоркиной, в городе действует федеральная программа «Доступная среда», согласно которой выделяются средства на специальное оборудование тех мест, где у детей с ограниченными возможностями возникают сложности с передвижением. В частности, в некоторых общеобразовательных школах уже имеются пандусы. Её поддержала начальник отдела семьи, материнства и детства территориального управления Галина Зайцева, которая отметила положительную роль сотрудничества с федеральными благотворительными фондами, выделяющими средства на оказание адресной помощи семьям, имеющим особых детей. В качестве примера Галина Николаевна рассказала о том, что периодически выделяются путёвки в оздоровительные лагеря для подростков, имеющих проблемы со здоровьем, не так давно была оказана помощь в проведении косметического ремонта и ремонте кровли одного из домов, где проживают дети, нуждающиеся в особой заботе.

О работе великолукского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями рассказала его руководитель Александра Клюкина, которой удалось воплотить в жизнь многие интересные проекты. В своём выступлении Александра Николаевна донесла до собравшихся идею о том, что дети с ограниченными возможностями — это полноправные члены нашего общества, и, помогая им восстанавливаться физически, нельзя забывать и о том, что им также необходимо реализовывать себя в общении со своими сверстниками, в творчестве. Этому, по словам Александры Клюкиной, в первую очередь будет способствовать предоставление возможности ребятам чаще общаться друг с другом, посещать театр, музеи, творческие выставки и концерты, и, конечно же, по возможности посещать уроки непосредственно в школе.

О серьёзных задачах, поставленных в этой связи перед управлением образования и их мерах по их решению доложила начальник управления Татьяна Лозницкая. Она подчеркнула, что данная работа уже активно ведётся, в частности, в лицее № 11 и педагогическом лицее на практике применена система обучения детей с ограниченными возможностями вместе со сверстниками, а в ближайшем будущем, благодаря реализации программы «Доступная среда», это станет возможным ещё в двух городских школах. Татьяна Олеговна рассказала и о том, что проводится специальная целенаправленная работа как с педагогами, так и с родителями детей с ограниченными возможностями, что позволяет надеяться на то, что данный опыт хорошо зарекомендует себя и в дальнейшем.

Выступление главного врача ГБУЗ «Великолукская детская городская больница» Татьяны Меньковой было посвящено необходимости оказания помощи не только детям с ограниченными возможностями, но и психологической поддержки их родителям, особенно матерям, многим из которых подчас трудно смириться со сложившейся ситуацией, и не менее сложно принять и осознать то, что её ребёнок особенный. Отметив большой вклад в работу по оказанию помощи детям инвалидам со стороны директора реабилитационного Центра Александры Клюкиной, Татьяна Алексеевна выразила уверенность в том, что только совместными усилиями всех ответственных за данную работу служб можно добиться успеха.

В ходе совещания своё мнение по столь актуальной и волнующей теме, как помощь детям с ограниченными возможностями, смогли высказать и другие специалисты — участники круглого стола. Подводя итоги встречи, заместитель главы администрации города Ираида Бушенкова обратила внимание всех присутствующих на то, что необходимо создавать комфортные условия для жизни всем юным великолучанам, в том числе применяя индивидуальный подход к тем, кто в этом особенно нуждается. Именно для этого и необходимы подобные встречи, чтобы многие вопросы проговаривались лично, при непосредственном участии конкретных руководителей и специалистов. «Работы в данном направлении у нас впереди очень много, и мы будем её продолжать, — добавила Ираида Афанасьевна. — Ведь только при конструктивном взаимодействии всех структур, а также самих родителей детей, нуждающихся в поддержке общества, можно выработать оптимальные и эффективные пути решения задач, направленных на то, что в Великих Луках каждый ребёнок чувствовал себя счастливым».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх