добавить новость вторник, 16 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Состоялась презентация сборника «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годы»

0
Презентация сборника «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годы» состоялась вчера в ЦГБ им. М. И. Семевского. Выход в свет этого сборника был приурочен к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот сборник положил начало реализации проекта «Великолукская книга» принятому администрацией города, работа над которым будет продолжаться в течение пяти лет и завершится в год празднования 850-летия города Великие Луки.

В этом мероприятии приняли участие великолукские краеведы, любители истории, представители администрации города и, конечно, те, кто непосредственно работал над созданием этой книги: председатель городского краеведческого общества Галина Трофимова, ответственный редактор сборника Дмитрий Белюков, начальник архивного управления администрации Псковской области Татьяна Герасименок, начальник архивного отдела администрации города Великие Луки Светлана Зяблицева. От лица главы города присутствующих поприветствовал заместитель главы города Николай Андросович.

Все они в своих выступлениях отметили, что этот сборник документов представляет интерес не только для специалистов-историков, но и для широкого круга читателей, особенно тех, что интересуется историей своего края.

Среди всей литературы по краеведению, которая публиковалась в разное время, сборник, содержащий такое количество архивных документов является первым. Первый раздел сборника содержит материалы о начале Великой Отечественной войны, второй посвящен периоду оккупации, третий — великолукской наступательной операции (этот раздел является самым обширным), наконец, четвертый раздел описывает события освобождения города и первые годы по его восстановлению.

Все документы расположены в хронологической последовательности — это листовки, протоколы заседаний и митингов, акты о действиях фашистов на оккупированной территории, фотографии и много других документов, которые до этого, находились в фондах архивов и музеев и не были доступны широкому кругу читателей.

Дмитрий Белюков в своем выступлении поблагодарил администрацию города, главу города Николая Козловского, всех, кто принимал участие в работе над этим сборником и рассказал о планах по реализации проекта «Великолукская книга».

В ближайшее время будут переизданы книги по истории города, которые давно уже стали библиографической редкостью. В частности, книги А. И. Пульхерова, содержащие богатейший материал по истории города были изданы лишь в конце 19 века. Готовятся к переизданию книги А. П. Лопырева, М. И. Семевского, П. Е. Ивановой и многие другие, которые также будут интересны любителям истории родного края.

Начальник управления образования города Татьяна Лозницкая отметила, что издание сборника «Великие Луки в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» вносит значительный вклад не только в историю, но и педагогику города.

В ходе мероприятия на экране демонстрировались документы и фотографии, а директор городского краеведческого музея Татьяна Случаева рассказала об одном из участников великолукской операции — советском офицере, парламентере Михаиле Шишкине (документы и фотографии, рассказывающие о первой в истории Великой Отечественной войны попытке парламентеров убедить врагов сдаться в плен, тоже представлены в этом сборнике).

В завершение встречи всем учебным заведениям города подарили несколько экземпляров сборника «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Пресечен массовый сбор клюквы в Полистовском заповеднике  2

Читатель  Размер взноса на капремонт в Псковской области предложено повысить в 2019 году  1

soxa  Луки.ру представляют фото нового спортивного комплекса «Айсберг»  2

Игорь Сергеевич  Строительство домов, коттеджей, бань под ключ. Отделочные работы  1

Gavrik  Скоро и роды принять будет некому: в великолукской женской консультации работает два гинеколога  4

Даша Пасюлина  Максим Аверин представил великолучанам моноспектакль «Все начинается с любви. Продолжение...»  1

Татьяна Евстифеева  ФОК с ледовой ареной в Великих Луках готовится к открытию  1

Ирина Письменова  2 ноября в ДК ЛК по многочисленным просьбам — Геннадий Ветров! (12+)  3

tatyanka56.56@mail.ru  По мнению россиян, старость начинается после 63 лет  3

Сергей Голицын  Беспредела с ценами на АГЗС в Великих Луках нет  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх