добавить новость вторник, 23 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Когда мы научимся уважать друг друга?

8 31 фото
Кто тут главный? Именно этим вопросом все чаще задаешься, наблюдая за поведением пешеходов и водителей на дорогах города. Такое ощущение, что они соревнуются между собой. «Я хозяин!» — утверждают водители — лихачи, и пешеходам приходиться чаще всего подстраиваться и успевать пробегать по пешеходному переходу прямо перед колесами автомобилей.

Однако некоторые пешеходы действуют назло водителям, и даже если переходят дорогу по «зебре», ведут себя, мягко сказать, неадекватно: одни, неспешно передвигаясь, разговаривают по телефону и не смотрят по сторонам. Другие внезапно решают закурить и останавливаются прямо на пешеходном переходе. А ведь дорога не любит единоличников, и надо думать не только о своей персоне. Тебя пропускают автомобилисты (не всегда, правда) так не зевай, шевели ногами, помни, ты на дороге не один.

Как рассказал начальник городского ГИБДД Роман Иванов, за 11 месяцев 2012 года на дорогах Великих Лук произошло 1831 ДТП (в 2011 году за этот же период времени зарегистрировано 1925 аварий). Из них 142 являются учетными, в которых погибло 11 человек и ранено 162 человека. В результате этих ДТП пострадало 22 ребенка, но здесь, к счастью обошлось без летального исхода.

По вине нетрезвых водителей в 2012 году в Великих Луках произошло 11 учетных ДТП. Пьянство за рулем уже давно стало трагедией общероссийского масштаба. В России до 28 июля 2007 года за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, федеральным законом было предусмотрено наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год. Однако данные меры не привели к желаемому результату, и впоследствии административная ответственность за правонарушения, посягающие на безопасность дорожного движения, была ужесточена.

Ныне указанный закон гласит:

• Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение водительских прав на срок от полутора до трех лет.
• Управление транспортным средством водителем транспорта, находящегося в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц в отношении, которых не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения карается лишением права управления транспортным средством на срок три года. Но могут ли эти нормы окончательно отбить желание нерадивому водителю взяться за спиртное? По всей видимости, таким лихачам безразлична жизнь своя и окружающих.

«Сейчас мы ожидаем ужесточения этих санкций, — рассказал Роман Иванов, — так как многих водителей установленные наказания ничему не учат. Последнее серьезное ДТП произошло 26 октября в районе деревни Лаврино, где пешеход был сбит водителем, неоднократно привлекавшимся за вождение в нетрезвом виде. В результате розыскных мероприятий, пьяный шофер был найден, заключен под стражу, где полностью признал свою вину».

Хочется напомнить, что с 1 января 2013 года государственная дума вводит поправки в уголовный кодекс РФ, серьезно ужесточающие ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении), значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. В частности, если действия пьяного водителя повлекли по неосторожности смерть одного человека, предлагается увеличить срок лишения свободы с нынешних семи до девяти лет. Если погибли двое и более человек, то срок наказания в виде принудительных работ предлагается увеличить с 5 до 9 лет, а срок лишения свободы с максимально возможных 9 лет до 12 лет. При этом также, по мнению парламентариев, такой водитель должен лишиться права управления машиной на срок от трех до пяти лет.

Тем не менее, по словам Романа Михайловича, с мая 2012 года наблюдается стабилизация аварийной обстановки, снижение числа аварий, в том числе по вине нетрезвых водителей. Печальным исключением из этого правила явилось ДТП на Октябрьском проспекте, произошедшее 13 октября 2012 года. В результате данной аварии погиб водитель службы такси, сбитый пьяным сотрудником районной ГИБДД Павлом Лягиным. На сегодняшний день по этому делу проводится служебная проверка, однако то, что водитель находился в нетрезвом состоянии, доказано, и его вина признана полностью.

Роман Иванов также рассказал, что по сравнению с прошлым 2011 годом, количество ДТП, совершенных водителями из-за нарушения правил дорожного движения, в нашем городе уменьшилось на 10,8% — этот показатель даже больше, чем в целом по России. Число убитых в таких ДТП сократилось на 20%.

Количество дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения ПДД пешеходами снизилось на 37,9%. «Мы отошли от практики вынесения предупреждений, и теперь предъявляем штрафы нарушителям — пешеходам, — заявил Роман Иванов. — По – видимому, это подействовало на наших граждан, и сейчас они более внимательно относятся к своему поведению на дороге».

Пешеходам, преходящим на зеленый сигнал светофора или по «зебре», можно дать только один совет: ни на секунду не расслабляйтесь и контролируйте ситуацию, отслеживая скорость движения, приближающихся автомобилей. И помните дорога, не место для спора, и гордое шествие по пешеходному переходу: «Закон на моей стороне», может окончиться летальным исходом.

Что касается ДТП, совершенных с участием пешеходов — детей, то здесь ситуация, по словам начальника ГИБДД, тоже улучшилась, и количество подобных аварий уменьшилось на 20,8%. Более активная работа стала проводиться в отношении тех ДТП, где виновное лицо скрывается с места происшествия. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с другими подразделениями и службами города.

Основным видом учетных ДТП являются наезды на пешеходов — 35,9% от числа всех аварий, по вине пешеходов — 18%, столкновения — 62%, наезды на препятствия — 15%. Чаще всего происходит нарушение ПДД при несоблюдении правил очередности проезда перекрестков, и основная часть происшествий на дороге случаются по причине недисциплинированности водителей.

Роман Иванов отметил, что наибольшее количество аварий в нашем городе совершается в воскресенье, вторник, пятницу и субботу. По времени суток учетные ДТП чаще всего происходят с полуночи до 10 утра. Самыми аварийно-опасными участками уже на протяжении многих лет являются пр. Гагарина, пр. Ленина и пр. Октябрьский.

С целью снижения аварийности на дорогах, в течение всего года сотрудниками ГИБДД с участием других подразделений полиции, ФСКН и служб города проводятся различные мероприятия. «В результате нашей деятельности за 11 месяцев 2012 года выявлено 21 911 нарушений правил дорожного движения, — сообщил Роман Михайлович, — а также 3 259 нарушений правил пешеходами. В состоянии алкогольного опьянения было задержано 622 водителя, а это в среднем по два водителя каждый день».

Любителям погонять «под градусом» стоит лишний раз напомнить, что у пьяного человека замедляется реакция, нарушается координация движения рук и ног, теряется способность определения расстояния, появляются беспечность и излишняя самоуверенность. Нетрезвый водитель неправильно воспринимает окружающую обстановку, у него притупляются чувства и сужается обзорность. Так, если у трезвого и здорового водителя обзорность составляет около 150°, то у пьяного может снижаться до 40° (так называемое «тоннельное зрение»).

И каким бы опытным водителем ни был выпивший человек, он создает реальную опасность, как для себя самого, так и для окружающих. Но если, садясь за руль нетрезвым, он хоть на секунду представит себе, что на дороге могут оказаться и его близкие, тогда вряд ли у него поднимется рука вставить ключ в замок зажигания.

Какая основная причина аварий на дорогах?


  1. Ещё по теме
  2. Павел Лягин получил 2,5 года колонии-поселения

Комментарии

  • Дениc 3 января 2013 11:56 #
    все беды и проблемы из-за ублюдков на дороге. Пьяниц надо сажать и принудительно лечить! Только так - им не место на дорогах. Лихачей сажать - давать реальные сроки за умышленное увеличение скорости иначе с уродами не справиться!
  • Читатель 4 января 2013 11:33 #
    Офицер полиции в нетрезвом состоянии гоняет по дорогам ! А какой нравственности здесь можно говорить ? Между прочим он прошёл переаттестацию , водителям есть брать с кого пример .....
  • Pashka Lynev 5 января 2013 0:05 #
    тут можно винить всех.. как людей так и дороги, освещение и прочее... но не стоит забывать что пешеход такой же человек как и водитель и наоборот.. и встречаются различные "быдлы" с обеих сторон, как со стороны водителей так и со стороны пешеходов... у нас либо водители лихачи и гонщики, либо пешеходы которые считают что могут переходить где хотят и когда хотят..
  • Мамока Дзю 5 января 2013 11:07 #
    а ещё, говорят, водительские права покупают - машинки дарят - сел и помчал!!
  • m-arina 5 января 2013 15:23 #
    Научимся быстро когда закон будет работать для ВСЕХ, в том числе и для сыночков прокуроров.
    • Дениc 6 января 2013 19:50 #
      в точку!
    • FIO88 8 января 2013 18:32 #
      Жаль,что этого никогда не будет....

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  40 ребят, отдыхающих в лагере «Космос», вступили в ряды «Юнармии»  3

Сизов Вячеслав  Великолукский райдер Вячеслав Иванов завоевал первую вейк-награду  1

Александр Леонов  В Великих Луках мужчина украл 4 деревянных ноги  1

soxa  Знаменитое такси в Великих Луках в дождь возит по «интересным» тарифам  4

Сизов Вячеслав  ЗАО «ЗЭТО» стал номинантом общероссийской премии «Проектный лидер»  1

ViSa  Александр Козловский посетил великолукский завод «Транснефтемаш»  2

Сизов Вячеслав  25-летняя великолучанка наживалась на доверии знакомых  1

Сизов Вячеслав  Великолучане вспомнили героев, освободивших Великие Луки в 1941 году  1

ViSa  Великолукские бизнесмены обеспокоены снижением выручки из-за запрета продавать алкоголь вечером  3

Анна Петрова  Великолукский городской пляж вновь признали непригодным для купания  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх