добавить новость понедельник, 30 ноября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Стрельба из лука: первая попытка новичка

2 18 фото
«Жить в Великих Луках и ни разу не пострелять из лука — это преступление», — подумала однажды я и решила попробовать на собственном примере, что это за спорт такой, тем более, что школа стрельбы из лука в городе на Ловати существует уже более 16 лет. Помог разобраться с некоторыми тонкостями процесса один из известных в нашем городе лучников Сергей Кузнецов.


Луки блочные и классические

Луки бывают блочными и классическими. Классические луки имеют изогнутые плечи и одну тетиву, которую можно натягивать бесконечно — насколько позволит размах плеча лучника и внутреннее ощущение. Кстати, стрельба из классического лука является олимпийским видом спорта. Во время стрельбы из классического лука пальцы от трения о тетиву защищает напальчник.

Блочные луки снабжены помимо тетивы двумя тросами и двумя роликами по краям, которые выполняют функцию блока при натяжении тетивы. Для стрельбы из блочного лука используется релиз (от английского слова release — освобождать), с помощью которого натягивается тетива и фиксируется стрела.

Для стрельбы в летнее время используются более легкие и жесткие карбоновые стрелы, которые способны улететь на 90 метров, в зимнее время в закрытых помещениях используются более тяжелые и толстые алюминиевые стрелы. Всего в комплекте лучника 12 летних стрел и 6 зимних.

Кто может стрелять из лука

Считается, что лук был изобретен более 10 тысяч лет назад и наиболее широкое применение приобрел в XI векеВ стрельбе из лука не существует возрастных ограничений. Прийти в спортивную секцию могут как дети, так и взрослые, люди с ограниченными возможностями. Сегодня в детской спортивной школе №3 «Олимпия» при школе №7 занимаются дети с шестого класса, в среднем же в секцию приходят где-то с 8 класса школы. Научиться стрелять из лука можно в любом возрасте, если есть желание, то начать стрелять можно и в 20, и в 30, и даже 40 и более лет. Известны случаи спортсменов, которые начинали делать первые шаги в спорте в 40 лет, а в 49 лет выигрывали чемпионаты мира по стрельбе.

С чего начать

Как выяснилось, основная задача начинающего лучника — научиться правильно, то есть ровно стоять, правильно держать лук и стрелу. Блочные, да и классические луки, довольно тяжелые сами по себе, а для того, чтобы натянуть тетиву требуется затратить еще больше усилий, поэтому тренировки начинаются с легким деревянным «Невьяновским» луком на дистанции не более 3 метров. Такой лук помогает поставить технику, развить ловкость при натяжении тетивы и постановке хвоста стрелы.

Лук полагается держать в левой прямой руке, правая рука согнута в локте и отводится плечом назад, пальцы правой руки лежат на тетиве, не касаясь стрелы. После того как сделал выстрел, нельзя сразу опускать руки вниз — необходимо сделать паузу, сосчитав до трех, чтобы мышцы запомнили правильную постановку и технику — тогда будет эффект.

Тренировки

За один подход спортсмены делают по три выстрела. Всего же начинающим полагается выполнять по 300 выстрелов в день, для того, чтобы наработать технику и набрать физическую форму. Тренироваться лучше всего каждый день — 5 дней тренировок сменяет один выходной, далее процесс повторяется.

После того как новичок освоил первый лук, наработал технику и с легкостью начал выполнять 300 выстрелов в день, он переходит к стрельбе на более тяжелом классическом или блочном луке на дистанции. Теперь в день положено совершить от 150 до 200 выстрелов. Стреляют в помещении на дистанции 18 метров. Летом тренировки проходят во дворе школы №7, и ребята стреляют уже на расстоянии 30, 50, 60, 70, 90 метров.

Тренировки детей в школе №7 проходят с 15:00 до 19:00 ежедневно, вторник — выходной. Взрослые, у которых нет возможности приходить в школу в это время, могут договориться с тренером и составить индивидуальный график. Все занятия в школе — бесплатны.

Соревнования

После того как спортсмен освоил стрельбу на дистанции, он может отправляться на соревнования. Обычно на соревнованиях спортсмену дается 2 минуты на 3 выстрела. Цель каждого участника — выбить максимальное количество очков, попав в десятку. Если спортсмен не укладывается в отведенное время, ему записывают промах.

Всего необходимо выполнить 10 серий по 3 стрелы. Стартовый круг составляет 20 серий по 3 стрелы. Во время этих соревнований можно выполнить норматив мастера спорта, кандидата в мастера спорта, мастера спорта международного класса.

Спортсмены

Виталий Андреев и Лариса Графова из Великих Лук воспитали большое количество спортсменов-лучников, которые неоднократно завоевывали победные и призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, кубках мира и Европы. Сейчас в школе занимаются 6 мастеров спорта по стрельбе из лука: Евгений Евстигнеев, Евгений Ячменев, Виктория Селюкова, Сергей Кузнецов, Александра Савенкова, Евгений Зуев.

Помимо них в школе в разные годы занимались несколько мастеров спорта международного класса (среди них Кира Андреева и Роман Кузнецов), 25 кандидатов в мастера спорта, мастера спорта, например, Нелли Сенютина, Наталья Аввакумова, Светлана Пулькина, Марина Можайкина, Алан Баликоев, Алина Жданова, Павел Денлиев, Мария Власенкова, Антон Домкин и многие другие.

Мои впечатления

Натяжение тетивы блочного лука требует больших физических усилий, у меня не получилось натянуть тетиву без помощи Сергея, зато при натяжении тетивы блоки срабатывают, переносят нагрузку на тросы и тогда удержание лука не требует больших усилий.

Оказывается, даже просто поставить хвост стрелы на тетиву, чтобы затем прицелиться, хоть и не сложно, но требует определенной сноровки и поначалу руки и стрелы так и норовят перепутаться, соскользнуть, упасть и т.д.

Интересно, что корпус тела надо держать прямо, но абсолютно все новички при совершении выстрела отклоняются назад, а при правильной постановке корпуса тренером непременно кажется, что стоишь, наклонившись вперед, а не прямо.

Как правило, почти никто не попадает даже в стойку с мишенями с первого раза. Мне же повезло, и моя стрела оказалась в самом нижнем, правом углу стенда — отличный повод продолжить тренировки.

Уже после первых попыток ощущается работа мышц рук, плечевого пояса, шеи. Стрельба из лука кажется не очень сложным видом спорта, не требующим каких-то особых навыков, как, скажем, гимнастика требует определенной гибкости и грации. Заниматься стрельбой из лука способен действительно каждый человек и при определенном упорстве, дисциплине и постоянных тренировках у него есть все шансы стать мастером.

Стрельба из лука учит спокойствию, умению сосредоточиться, собраться, развивает гибкость мышления, ловкость, владение своим телом, наконец, учит держать спину прямо, а глаз делает более зорким, а это ли не залог успеха в современной жизни?

Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. Александра Савенкова заняла третье место на чемпионате мира по стрельбе из блочного лука
  3. Великолукские лучники принимают участие в первенстве России

Комментарии

  • Sy Kh 30 декабря 2012 15:15 #
    Пиу пиу

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  В Псковской области начали выдавать бесплатные лекарства ковидбольным  3

Shine  На пересечении улиц Зверева и Энгельса идут подготовительные работы для установки светофора  12

Aleksandr Lozohvost  Половина населения Псковской области относятся к трудоспособному  1

иван иванов  Великолучане могут обратиться к единороссам за помощью в доставке продуктов и лекарств  10

иван иванов  После свадебных гуляний семь человек умерли от коронавирусных осложнений  5

Сергей Голицын  Великолучанин, переболевший коронавирусом: Никому не пожелаю пережить это состояние  2

Lubasha  Старинные фонари на Пионерской улице реставрирует великолукская семья  4

Сизов Вячеслав  Жителей Псковской области будут штрафовать за свалки в лесах  1

Сизов Вячеслав  В Бежаницах водитель сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин не хотел выдавать сожительницу, которая ударила его ножом в грудь  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх