добавить новость воскресенье, 20 октября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Работа по выявлению и уборке стихийных свалок планомерно проводится силами управления ЖКХ

0
Работа по выявлению и уборке стихийных свалок планомерно проводится силами управления ЖКХ города Великие Луки. О том, как бороться с этим явлением, побуждая горожан более заботливо относиться к родному городу и уважать труд других людей, рассказала главный специалист МУ УЖКХ Елена Зуева.

«Обычно раз в неделю мы устраиваем контрольные рейды по городским территориям, а в период осенне-весеннего месячника ежедневно группа специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства объезжает город с целью контроля за его чистотой, — пояснила Елена Юрьевна. — Выявляя участки, где появилась стихийная несанкционированная свалка, в первую очередь мы выясняем её виновника. Если возможно определить виновное лицо, то вначале составляется предписание добровольно очистить данную территорию от мусора, а если оно не возымело действия, мы составляем протокол об административном правонарушении, который влечёт за собой штраф. Для физических лиц он составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Для нарушителей это становится хорошим уроком».

По словам главного специалиста, для участия в выявлении несознательных граждан привлекаются участковые, которые достаточно хорошо знакомы с ситуацией на своём участке, кроме того, специалистами УЖКХ ведётся разъяснительная работа с великолучанами, получившими предписания, так как в ходе работы с горожанами выясняется, что порой не все знают основные правила, которые необходимо соблюдать. «Любой сброс мусора в неустановленном месте является несанкционированной свалкой, и влечёт за собой ответственность, — рассказывает Елена Зуева. — Кроме того, нарушают закон и те, кто на отведённых для мусора площадках складирует строительные отходы, крупногабаритные вещи, упаковочные коробки, вывоз которых не предусмотрен в договоре с управляющей компанией. Есть ещё и другая проблема, помимо нежелания заключать дополнительные договоры со специализированной организацией по вывозу крупногабаритного мусора, некоторые граждане его неправильно складируют — к примеру, упаковочную тару нужно разрывать и затем перевязывать».

Отметим, что в дворах многоквартирных домов имеются контейнеры для мусора, расположенные на специально отведённых площадках. Кроме того, Управлением жилищно-коммунального хозяйства постоянно ведется работа с жителями частного сектора по установке мусоросборочных контейнеров для твёрдых бытовых отходов с последующим заключением договоров на их своевременный вывоз, однако не все великолучане откликаются на данное предложение.

Как отметила представитель УЖКХ, большинство граждан и организаций, получивших предписания, всё же сознательно подходят к устранению организованных ими свалок, однако остаются некоторые индивидуальные предприниматели и директора магазинов, которые нарушают данные правила систематически.

Несмотря на большую работу, проводимую работниками различных городских служб по обеспечению чистоты в Великих Луках и контролю за соблюдением горожанами законодательства, всё же ряд свалок приходится устранять за счёт средств городского бюджета. Поэтому, обращаясь к великолучанам, Елена Зуева призвала всех строить свою жизнь в рамках закона, соблюдая элементарные правила поведения. «Любить свой город это значит бережно к нему относиться. Везде стоят урны, не ленитесь, покажите хороший пример друг другу. Кто-то не донёс свой мусорный пакет до контейнера, кто-то бросил бумажку или пустую пачку от сигарет мимо урны, кто-то, делая дома ремонт, высыпал весь строительный мусор прямо на дорогу, вот отсюда и начинается грязь. Чтобы в городе было чисто и уютно, нужно начинать в первую очередь с себя», — добавила главный специалист.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

titanic  Галина Маломоркина высказала мнение о реконструкции перекрестка улицы Дьяконова и проспекта Ленина  4

Sergik  В Великих Луках отремонтируют проспект Ленина  3

Сергей Голицын  Чистой воды хватает не всем: российские ученые нашли решение проблемы  1

иван иванов  Страшные отголоски двойной трагедии: Новые факты о смерти матери и ребенка в Великих Луках  5

forr  Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога  2

Shine  Варламов добрался до Великих Лук.  2

Анютка Иванова  Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?  1

Сергей Голицын  Новосокольническим студентам не добраться до Великих Лук  1

ViSa  Великолукские полицейские разыскивают падающего мужчину  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вернулась из Артека с победой в конкурсе проекта «Театр — дети»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх