добавить новость суббота, 19 октября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

МЧС напоминает об опасности ледостава

0
ГИМС МЧС РФ по Псковской области совместно с ГО и ЧС г. Великие Луки предупреждает, наступает время ледостава. Радость встречи с первым льдом порой заглушает чувство опасности и нередко оборачивается бедой.

Поэтому напоминаем необходимые правила безопасности людей на водоемах. Первый лед непрочен, он еще тонок и не выдерживает тяжести человека. Чтобы избежать несчастных случаев, надо строго выполнять простые, но обязательные правила. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо убедиться в его прочности. А она проверяется пешней или другим твердым острым предметом. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

Полезно знать признаки прочности льда. Более прочен прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее семи сантиметров. Наименее прочен лед, покрытый толстым слоем снега. Под снегом он всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным надо быть в местах, где в лед вмерзли доски, бревна, кусты, трава, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются сточные воды промышленных предприятий.

Опасно спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов. Перед выходом на лед осмотритесь, наметьте маршрут движения. Лучше идти по проложенной тропе. Если лед слабый и после удара пешней или палкой пробивается, нужно немедленно остановиться и идти обратно.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках, после тщательной проверки прочности льда, при его толщине не менее 10-12 сантиметров. Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Опасно ходить и кататься по льду поодиночке в незнакомых местах, особенно в темное время суток. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При переходе на лыжах крепления следует отстегнуть, петли палок с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече.

Рыболовы — любители. Будьте осторожны и дисциплинированны. На небольшой площадке не пробивайте много лунок - это ослабляет лед. Не собирайтесь большими группами — можете провалиться.

В случае провала льда надо действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удержаться на поверхности, без резких движений стараться выползти на твердый лед, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришли, одновременно призывая на помощь. Не поддавайтесь панике.

Каждый должен уметь своевременно оказать помощь терпящему бедствие. К пострадавшему нужно приближаться осторожно, желательно лежа. Для оказания помощи использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два — три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т. п.

Владельцы автотранспорта. Будьте осторожны. Никогда не выезжайте на автотранспорте на водоем! Берегите свою жизнь и жизнь пассажиров.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Чистой воды хватает не всем: российские ученые нашли решение проблемы  1

Николай Валежников  Галина Маломоркина высказала мнение о реконструкции перекрестка улицы Дьяконова и проспекта Ленина  1

Shine  В Великих Луках отремонтируют проспект Ленина  2

иван иванов  Страшные отголоски двойной трагедии: Новые факты о смерти матери и ребенка в Великих Луках  5

forr  Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога  2

Shine  Варламов добрался до Великих Лук.  2

Анютка Иванова  Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?  1

Сергей Голицын  Новосокольническим студентам не добраться до Великих Лук  1

ViSa  Великолукские полицейские разыскивают падающего мужчину  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вернулась из Артека с победой в конкурсе проекта «Театр — дети»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх