добавить новость воскресенье, 21 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Награждены победители соревнований «Великолукская осень 2012»

0 28 фото
Торжественное награждение победителей и призеров трех соревнований по туристическому спорту прошло 13 декабря в отделе туризма и краеведения дома детского творчества им. А. Матросова. Учащиеся общеобразовательных школ города получили призы за победу в открытом первенстве ДДТ по спортивному лабиринту «Ура, каникулы», соревновании по спортивному ориентированию «Великолукская осень» и соревновании по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях.

По словам методиста отдела туризма и краеведения ДДТ им. А. Матросова Елены Кудрявцевой, как только состязания по спортивному ориентированию стали регулярно проводится в Великих Луках (с середины 1970-х годов), педагоги дополнительного образования активно включились в эту работу и занялись подготовкой своих воспитанников для участия в поединках различного уровня. Уже в седьмой раз городские соревнования «Великолукская осень» проводятся под эгидой управления образования и дома детского творчества им. Александра Матросова.
Слова приветствия для туристов прозвучали от приглашенных гостей: специалиста управления образования Дарьи Гарибян и старшего методиста дома детского творчества Ирины Хотулевой. Они выразили восхищение ребятами, выходящими на старт при любых погодных условиях, и пожелали спортсменам стремиться к новым высотам и всегда достигать поставленных целей.

Судья республиканской категории, автор карт для проведения соревнований по спортивному ориентированию Геннадий Брюханов в своей речи привел школьникам формулу спортивного ориентирования: интенсивная умственная работа в условиях быстрого утомления. «В обиходе ориентировщики говорят: не беги быстрее, чем думает голова, — сказал Геннадий Михайлович, — Ориентирование — это всегда свежий воздух, бесконечное разнообразие условий и простор для деятельности». Геннадий Брюханов, который занимается туристическим спортом еще с 50-х годов прошлого века, рассказал об истории спортивного ориентирования в нашей стране, а также продемонстрировал карты, составленные в разные периоды времени.

Затем наступила самая долгожданная часть церемонии — награждение победителей. В группе Ж16 (девочки 1995 — 1997 гг.р.) соревнований по спортивному ориентированию «Великолукская осень 2012» бежало 22 участницы, и все призовые места достались ученицам средней школы №7:

  • 1 место — Ксения Иванова
  • 2 место — Алена Боронахина
  • 3 место — Наталья Гнутова
  • В группе юношей М16 на старт вышло 36 человек, и первое место занял Владислав Гультяев (лицей №11), второе — у Ильи Карпулева (дом детского творчества), третье завоевал Станислав Филиппов (средняя школа №7).

    Мальчики 2000 — 2001 г.р. выходили на старт в составе 33 участников, из которых первым до финиша добрался Владислав Петров (школа №1). Следом за ним на втором месте расположился Николай Арламов (средняя школа №1), а на третьем — Василий Конышев (средняя школа №2).

    Среди девочек этой же возрастной категории места распределились следующим образом:

    • 1 место — Наталья Ильина (лицей №11)
    • 2 место — Екатерина Куранова (средняя школа №17)
    • 3 место — Ульяна Новоселова (средняя школа №1)

    Следующая возрастная категория состояла из девушек и юношей 1998 — 1999 г.р. В группе М14 на старт вышли 27 участников, из них победителями стали:

    • 1 место — Сергей Вербин, средняя школа №6
    • 2 место — Максим Левшин, лицей №11
    • 3 место — Тихон Письменов, лицей №11

    Тридцать участниц боролись за звание победителей в группе Ж14. По итогам соревнований призовые места поделили представительницы лицея №11:

    • 1 место — Евгения Морозова
    • 2 место — Наталья Струкова
    • 3 место — Ольга Петрова

    Так как состязания по спортивному ориентированию представляли собой лично-командное первенство, победу в командном зачете в группе МЖ12 праздновали представители средней школы №1. Второе место в этой группе с равным количеством баллов поделили средняя школа №2 и лицей №11.
    Группа МЖ14:

    • 1 место — лицей №11
    • 2 место — школа №2
    • 3 место — школа №6

    В самой престижной старшей группе, где участникам было тяжелее всего бороться, безоговорочное первое место заняла средняя школа №7. Второе место — лицей №11, и третьими стали представители дома детского творчества им. А. Матросова.

    У спортивного ориентирования много положительных качеств, благодаря которым этот вид спорта успешно развивается — это массовость, доступность, интеллектуальность и большая польза для представителей всех поколений. Единственный недостаток ориентирования кроется в отсутствии зрелищности, когда зрители не видят всех эмоций участников, убежавших выполнять задания. Чтобы сделать соревнования по спортивному ориентированию более зрелищными, показать динамичный ход событий, скрытый от зрительских глаз, 27 октября 2012 года в Великих Луках были проведены состязания по спортивному лабиринту на ограниченной местности.

    По итогам этого зрелищного поединка в группе Ж12 призовые места завоевали воспитанницы детского объединения «Юный турист»:

    • 1 место — Алевтина Ковалева
    • 2 место — Елизавета Веселова
    • 3 место — Марина Яковлева

    Группа М12:

    • 1 место — Илья Чвалаев (группа «Юные судьи»)
    • 2 место — Владислав Медведев (детское объединение «Юный турист»)
    • 3 место — Андрей Иванов (объединение «Юный турист»)

    Группа Ж14:

    • 1 место — Ирина Исаева (детское объединение «Туризм»)
    • 2 место — Любовь Петрова («Юные судьи»)
    • 3 место — Анастасия Топтыгина («Туризм»)

    Группа М14:

    • 1 место — Михаил Гришин (дом детского творчества)
    • 2 место — Степан Кондратюк («Туризм»)
    • 3 место — Сергей Баденков («Туризм»)

    Среди девочек группы Ж16 первое место — Виктория Кравцова, второе — Елизавета Дягтерева (детское объединение «Спортивное ориентирование»), третье — Ксения Иванова (объединение «Юный турист»).
    Группа М16:

    • 1 место — Илья Петухов («Юные судьи»)
    • 2 место — Роман Григорьев (объединение «Туризм»)
    • 3 место — Андрей Самсонов («Юные судьи»)

    Перед награждением победителей по технике пешеходного туризма, присутствующие посмотрели фильм, снятый в 2008 году на первенстве России по спортивному туризму в закрытых помещениях, где на тот момент команда города Великие Луки представляла Псковскую область. Ученики школ города благодаря видеофильму оценили высокий уровень подготовки спортсменов из других регионов.

    Сотрудники отдела туризма краеведения отметили, что в организации соревнований по технике пешеходного туризма всегда активно помогают учитель физкультуры средней школы №6 Владимир Сергеев и учитель ОБЖ средней школы №9 Андрей Мищенков. В этом году участникам предстояло пройти дистанцию из шести этапов. В личном первенстве среди юношей призовые места заняли:

    • 1 место — Илья Петухов (дом детского творчества)
    • 2 место — Артем Баринов (дом детского творчества)
    • 3 место — Александр Следнев (школа №2)

    Победителями среди девушек в личном первенстве по спортивному лабиринту стали: 1 место — Любовь Петрова (дом детского творчества), 2 место — Евгения Морозова (лицей №11), 3 место — Мария Коженова (дом детского творчества).

    Елена Кудрявцева обратила внимание публики на то, что в ноябре этого года в Псковской области состоялись соревнования по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях, и команда ДДТ им. А. Матросова принимала в них участие. По итогам поединка Любовь Петрова и Мария Коженова стали призерами в этих соревнованиях.

    В командном первенстве по технике пешеходного туризма первое место занял дом детского творчества (руководитель Елена Кудрявцева), второе место завоевала средняя школа №2 (руководитель Юрий Бирюков), третье — у команды из лицея №11 (руководитель Галина Ильина).

    Всем победителям были вручены почетные грамоты управления образования, медали и сладкие призы.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Александр Козловский посетил великолукский завод «Транснефтемаш»  1

Сизов Вячеслав  25-летняя великолучанка наживалась на доверии знакомых  1

Сизов Вячеслав  Великолучане вспомнили героев, освободивших Великие Луки в 1941 году  1

ViSa  Великолукские бизнесмены обеспокоены снижением выручки из-за запрета продавать алкоголь вечером  3

Анна Петрова  Великолукский городской пляж вновь признали непригодным для купания  3

Сизов Вячеслав  Вода с неба, вода из-под земли: Великие Луки «плывут»  1

Сизов Вячеслав  Великие Луки превратились в Венецию, но жители не довольны  1

Марина Андреева  Луки.ру пообщались с автором нового великолукского граффити  5

Марина Андреева  Знаменитое такси в Великих Луках в дождь возит по «интересным» тарифам  3

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе перевернулась легковушка  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх