добавить новость суббота, 26 сентября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В художественном салоне открылась выставка «Театральная бутафория»

1 11 фото
Одним из проектов, который на протяжении нескольких лет успешно реализуется в городском художественном салоне, является проект «Творческое наследие». Как пояснила директор салона Евгения Соо, на суд зрителей уже были представлены работы молодых фотохудожников, мастеров прикладных ремесел и многое другое.

Вчера, 21 ноября, здесь открылась выставка учащихся детской школы искусств и их преподавателя Елены Гаевской «Театральная бутафория». В этой школе вот уже пятый год существует театрально-художественное отделение, учащиеся которого учатся делать кукол для театра. Различные куклы-петрушки и куклы-марионетки, изготовленные руками Елены Гаевской и ее учеников, смотрят на посетителей со стен выставочного зала.

Здесь нет ни одной похожей куклы, все они разные, ведь именно такими их видит художник. Изготовление кукол, как рассказала Елена Гаевская, дело очень непростое и трудоемкое, для этого требуется не только способности и талант, но и огромное трудолюбие и усидчивость. На изготовление только одной куклы у учеников Елены Ионовны уходит около года. Ведь, во-первых, необходимо сделать эскиз (некоторые эскизы тоже представлены на выставке), затем вылепить голову куклы из пластилина, отлить ее из гипса, наложить и склеить несколько слоев тонкой бумаги и уже на папье-маше нарисовать лицо.

Во-вторых, надо изготовить туловище куклы, а затем сшить костюм, а еще кукла должна быть прочной и удобной в работе, ведь это не просто игрушка или выставочный экспонат, а полноправный участник многих представлений, но похоже, что юных художников-бутафоров такие сложности не пугают и они с удовольствием занимаются любимым делом, и каждый из них благодарен своему педагогу за то, что она учит их такому невероятно увлекательному занятию.

Маленькая дочка художницы Арина, которая любит делать куклы вместе с мамой, специально к выставке изготовила невероятно импозантного черного кота — компаньона Бабы Яги. Как пояснила юная художница, несмотря на то, что у нее было мало времени, девочка решила доделать работу к выставке, ведь Бабу Ягу просто невозможно представить без ее усатого друга.

«Сегодня у нас большой праздник, — рассказала Елена Ионовна, — впервые мы выставляем на всеобщее обозрение наших кукол. Хочу отметить, что мои ученики добились за это время больших успехов, ребята очень стараются и далеко не все взрослые бутафоры могут изготовить таких кукол. Хотя, конечно, нам еще надо многому учиться и совершенствовать свое мастерство».

История изготовления театральных кукол уходит своими корнями в далекое прошлое. Столетия назад незамысловатые куклы-петрушки, куклы-марионетки, куклы-кашпарики (в каждой стране мира у них было свое название), развлекали не только детей, но и взрослых. Многие, наверное, в детстве, возвращаясь домой с представлений кукольного театра, пытались мастерить дома кукол из подручных материалов и устраивать представления для друзей и родителей. Теперь у великолучан появилась возможность познакомиться с удивительными куклами изготовленными руками талантливой художницы и ее учеников. Посмотреть, может быть, даже потрогать, а потом, дома вместе с детьми попробовать сделать нечто подобное и разыграть сказку. Возможно, это будет прекрасная альтернатива телевизору.

Посещаете ли вы выставки?



Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Великолукские юнармейцы вышли на субботник на городскую крепость  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин обокрал гараж пенсионера  1

Сизов Вячеслав  Фотофакт: В Великих Луках ведутся строительные работы на перекрестке улицы Дьяконова и проспекта Ленина  5

Сизов Вячеслав  Сколько можно хранить еду в морозилке  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках наградили членов участковых избирательных комиссий  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках появилась фигура железного слесаря Коли  1

paza  «Проучил» за отказ в знакомстве: Азербайджанца будут судить за похищение псковички  2

Леонид Кузнецов  При каком условии в Великих Луках начнется отопительный сезон  1

Леонид Кузнецов  Жительница Острова предстанет перед судом за организацию занятия проституцией  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка пожаловалась на темноту на дорогах города  10

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх