добавить новость вторник, 14 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Глава Великолукского района отчитался о проделанной работе за 2011 год

0
Основным вопросом повестки дня четвертой сессии Собрания депутатов Великолукского района стоял отчет Главы района Игоря Калашникова за 2011 год. Напомним, что фактически Игорь Викторович приступил к работе осенью 2010 года в качестве исполняющего обязанности.

В прошлом году району удалось попасть в 13 федеральных и региональных целевых программ. За счет субсидий из областного бюджета в д. Переслегино построена новая модульная котельная, отремонтировано здание стационара в ЦРБ с частичной заменой окон и крыша в поликлинике, произведен капитальный ремонт помещений для открытия новых групп в детсадах «Росинка» и «Журавушка», В Переслегинской гимназии отремонтирован и переоснащен пищеблок, профинансированы работы по инженерной подготовке площадки под строительство агрогородка в д. Крутовраг.

За счет субвенции из федерального бюджета было приобретено 9 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счет дополнительно предоставленной дотации приобретена аварийно-ремонтная машина для нужд ЖКХ, частично обновлен автомобильный парк, реконструирована система водоснабжения в д. переслегино и д. Майкино, отремонтирован после пожара детский сад «Ручеек» в д. Плаксино.

Кроме этого, в районе в 2011 году действовало 11 муниципальных программ, тогда как в 2010-м их было только две, а в 2009-м вообще ни одной.

Что касается финансового управления несмотря на все трудности, за прошлый год удалось выстроить сбалансированный бюджет, увеличить собственные доходы на 71,5 млн. рублей к уровню предыдущего года за счет субсидий и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также реализации недвижимости и земельных участков.

Одной из основных проблем для главы района остается положение в жилищно-коммунальном хозяйстве, прежде всего из-за разрыва в тарифах и себестоимости предоставляемых услуг. К примеру, каждый кубометр воды приносит управляющим компаниям 7 рублей убытка. Долгое время тарифы если и повышались, то на очень малые величины, а сегодня установлены законы, ограничивающие их рост. Были привлечены кредиты из областного бюджета для погашения задолженности за уголь, газ и электроэнергию, а также на увеличение уставного фонда МУПов, которые были использованы на текущий ремонт и техническое перевооружение котельных, капитальный ремонт. Великолукский район включен в программу газификации наряду с городами Псков и Великие Луки. Будут проложены два газопровода — на Борки и на Куньинском направлении. В настоящее время ведется большая и сложная работа по подготовке будущих трасс. Глава района заметил, что очень бы хотел уже в этом году две-три угольные котельные перевести на газ.

Кроме этих основных вопросов, Игорь Калашников также остановился на развитии системы образования, подчеркнув, что Великолукский район — единственный в области, где удалось ликвидировать очереди в детские сады, поделился планами по ремонту нескольких детсадов и школ. Говоря о победах наших спортсменов на различных соревнованиях областного и республиканского уровней, он поблагодарил начальника отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Геннадия Яковлева за хорошую организацию спортивно-массовой работы в районе. Немало достижений есть и у работников отрасли культуры. Однако глава района предложил совместно подумать, как, сохранив объем культурного обслуживания на селе, перевести его в более компактные помещения, поскольку отопление и в целом содержание больших зданий ДК обходится бюджету ежемесячно в довольно внушительные суммы.

Касаясь темы сельского хозяйства, Игорь Викторович отметил, что в районе все не так плохо, как может кому-то показаться. Например, валовой прирост надоев молока с начала года у нас самый большой по области — свыше 2000 тонн. Успешно развиваются СПК «Август Агро», «Имени Куйбышева», поправляются дела в ФГУП учхоз «Удрайское», производят качественную продукцию теплицы в д. Переслегино. Можно ожидать дальнейших инвестиций в аграрный сектор.

Добавим, что всего на сессии было рассмотрено 9 вопросов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх