добавить новость вторник, 14 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Архивный отдел администрации провел вечер памяти Константина Карпова

0
Архивный отдел администрации города Великие Луки 30 мая провел вечер памяти бывшего директора великолукского филиала государственного архива Псковской области Константина Ивановича Карпова, которому 1 июня 2012 года исполнилось бы 80 лет. На мероприятии присутствовали родственники, бывшие коллеги Константина Ивановича, историки и краеведы города, представители управления образования, школ и средне-специальных учебных заведений Великих Лук, работники архивов и музеев города.

Много хороших и теплых слов было сказано о доброте, профессионализме житейской мудрости Константина Ивановича. Он был открытым и щедрым человеком, с любым мог поделиться своими знаниями, дать нужный совет, обладал тонким чувством юмора. Желание познать историю своего края он сумел передать большому количеству своих последователей: историков, краеведов, архивистов. Был и остаётся уважаемым человеком.

Архивный отдел администрации города Великие Луки подготовил выставку по документам фонда личного происхождения Константина Ивановича, презентация, которой состоялось во время вечера памяти. На обозрение были представлены документы из личного фонда, хранящегося в архивном отделе: личные документы Константина Карпова, рукописи работ, переписка, документы учебы и трудовой деятельности, газетные и книжные публикации, почетные грамоты, фотографии и др.

Карпов Константин Иванович родился 1 июня 1932 года, в деревне Борисово грядецкого сельсовета Торопецкого района, там же проживал и в период оккупации. После освобождения района от фашистских захватчиков продолжил учебу в школе, по окончании семи классов поступил учиться в торопецкое медицинское училище. Успешно закончив в 1953 году училище, был направлен на работу в аппарат великолукского облздравотдела. В 1955 году Константин Иванович поступил на заочный факультет государственного историко-архивного института, а с марта 1957 года перешел на архивную работу. Эти годы явились началом его профессиональной, творческой деятельности как архивиста и краеведа. Он занимался изучением истории города и по долгу службы и по велению души. С апреля 1961 года и до последних своих дней Константин Иванович Карпов руководил коллективом Великолукского филиала Псковского облгосархива. Краеведческие интересы Карпова были связаны с историей города периода Великой Отечественной Войны 1941 — 1945 годов, и не случайно первые его исторические очерки посвящены именно этим событиям. Главным результатом его труда является книга «Улицы Великих Лук» (1980г.). На сегодня это единственная книга об улицах города, которая не только интересна для массового читателя, но и полезна для изучения исторической топографии города. Константин Карпов тесно сотрудничал с городской газетой, являлся автором многочисленных публикаций по истории города Великие Луки, по организации и совершенствования архивного дела. Кроме того ряд его статей был напечатан на страницах центральных и областных периодических изданий. Он являлся автором многочисленных радиопередач. Находил время для преподавания в великолукском филиале ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Как экскурсовод сотрудничал с городским экскурсионным бюро. Являлся членом различных общественных организаций и на протяжении многих лет возглавлял горком профсоюза работников госучреждений. Ушел из жизни Константин Иванович Карпов 27 февраля 1985 года.

Добавим, что с экспонатами выставки можно познакомиться в помещении архивного отдела по адресу: Гагарина пр. д. 18/15, Великие Луки, тел. (81153) 5-69-36.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  В Великих Луках освятили стройку нового медцентра  1

Сергей Голицын  Роспотребнадзор проверил воду и почву на городском пляже Великих Лук  1

Сергей Голицын  Виновная в ДТП врач Великолукской больницы уволилась  2

Андрей Воронов  Большинство деревьев на проспекте Ленина удастся сохранить  2

Gavri  В Северном микрорайоне появится многофункциональная детская площадка  1

Shine  Великолучанин поджог дверь своей сожительнице  1

Читатель   Великолучанин нашел банковскую карточку и использовал ее для интернет-покупок  2

Gavri  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  5

Сизов Вячеслав  В Псковской области могут ввести запрет на присутствие детей в кальянных  2

иван иванов  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  14

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх