добавить новость вторник, 26 мая 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Уставе Псковской области снова появился пункт о выборах губернатора

0
Пункт о выборах губернатора вернули в Устав Псковской области. такое решение парламентарии приняли 31 мая на 7-й сессии Псковского областного Собрания депутатов и тем самым привели Устав области в соответствие с федеральным законодательством.

Новой нормой закона избрание губернатора области предусматривается гражданами, проживающими на территории региона и обладающими активным избирательным правом. Полномочия губернатора могут быть прекращены досрочно в случае его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории области. Основания и порядок досрочного прекращения полномочий должен быть установлен федеральным законом и принятым на его основе региональным законом. Появилась норма о том, что губернатор не может занимать должность более двух сроков подряд.

Представители фракции КПРФ предложили исключить из законопроекта абзац о том, что президент РФ вправе отрешить губернатора от должности за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях». Эта поправка для коммунистов принципиальная, сказал Александр Рогов и пригрозил тем, что фракция в полном составе не будет голосовать за внесение изменений в Устав, если не будет принята такая поправка.

Лев Шлосберг (фракция партии «Яблоко») согласился с предложением КПРФ, «так как этот абзац ничего не решает и не меняет». «Более того, он никому не понятен. Абзац должен быть изъят», — сказал он.

Михаил Брячак (фракция партии «Справедливая Россия» выразил мнение, что формулировка размыта, «содержит непонятные вещи»: «Как может президент лишить полномочий избранного народом губернатора?».

Заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Андрей Карпов заметил: «Если мы исключим этот абзац, то устав будет противоречить ФЗ. "Иные случаи" - это случаи, связанные с коррупционными проявлениями. Пункт о ненадлежащем исполнении полномочий существует с 2001 года, его никто не менял, а добавлен пункт об отзыве губернатора избирателями. Не надо вводить в заблуждение депутатов!»

Заместитель прокурора Псковской области Эльвира Канаева добавила, что нельзя что-то убрать из федерального закона, а что-то оставить! По её словам, основания прописаны в ФЗ: «Как вы уберёте частично основания и будете ссылаться на ФЗ?»

Руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков предложил прекратить дебаты по поводу пункта, который действует на территории РФ уже 11 лет, а абзац, на который указывают депутаты из «Яблока» и КПРФ, из статьи убрать.

«За» первое чтение новой редакции Устава области проголосовали 35 депутатов Псковского областного Собрания. «За» поправку «исключить предпоследний абзац ст. 44 о ненадлежащем исполнении губернатором области своих обязанностей» — 28. Таким образом, поправку не приняли и абзац не исключили, потому что для этого необходимо 2/3 от установленного числа депутатов.

Депутат Анатолий Копосов на это заметил, что депутаты отклонили поправку, с которой согласилась администрация Псковской области: «Зачем вы это делаете? Теперь КПРФ не будет голосовать за внесение изменений в Устав — значит, поправки в Устав будут отклонены. Объявите перерыв, посоветуйтесь...»

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов предложил депутатам переголосовать этот вопрос: «Голосование за поправку Олега Брячака приведет к тому, что Устав Псковской области будет противоречить федеральному законодательству. Зачем вы это делаете? Вы подтверждаете всей фракцией это предложение?»

В итоге «за» проголосовали 39 депутатов.

Депутат Наталья Тудакова согласилась с этим и предложила Псковскому областному Собранию выйти с законодательной инициативой в Госдуму с просьбой внести поправки в ФЗ.

В результате депутаты Псковского областного Собрания отклонили поправку фракции «Справедливой России» и 31 голосами приняли во втором чтении новую редакцию Устава Псковской области.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх