добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Тайны Шинонского замка раскрыли на сцене великолукского театра Людмила Чурсина и Сергей Колесников

1 29 фото
Вчера, 22 мая, на сцене великолукского театра встретились актеры двух театров и двух поколений. На одной сцене играли артисты театра Российской Армии Людмила Чурсина и Сергей Колесников и великолучане — Павел Сергеев, Борис Ефремов, Виктор Шадрин, Антон Семёновых, Елена Владимирова.

О спектакле

Действие происходит в средневековой Англии. Главными действующими лицами стали король Англии Генрих Плантагенет (Сергей Колесников), королева Элинор Аквитанская (Людмила Чурсина) и трое их сыновей Ричард (Борис Ефремов), Джеффри (Павел Сергеев) и Джон (Виктор Шадрин).

В истории Элинор Аквитанская известна как королева Франции и Англии, жена сразу двух королей — Людовика VII и Генриха II Плантагенета. Именно Элинор стала матерью воспетого в английских балладах короля-рыцаря Ричарда Львиное Сердце и будущего короля Джона Безземельного.

Элинор всегда отличалась влиятельностью, богатством, красотой и непокорностью.

Зрители встречают ее заключенной в стенах замка, куда она попала после участия в заговоре против своего мужа и короля Генри. Элинор все еще пытается изменить свою судьбу, хочет сохранить английский трон для своего любимца, старшего сына — храброго и сильного Ричарда. Старый Генри вынашивает планы о передаче трона своему фавориту — младшему сыну Джону. Джон хоть и считается глупцом, но имеет, по мнению Генри, самую любящую душу. Средний сын Джеффри является самым хитрым и коварным, он чувствует себя обделенным, нелюбимым и хочет отомстить и занять английский трон, плетя свои сети для обоих братьев, пытаясь обмануть родителей, притворяясь союзником то одних, то других. Принцев обуревает жажда власти, амбиции, они забывают о всяком родстве и чувствах, пытаясь любыми способами добиться желаемого. Параллельной линией проходит история отношений короля Генри с его женой Элинор и любовницей Элис (Елена Владимирова). Король стар, чувствует себя одиноким, окруженным предателями и изменниками, он никому не доверяет, ни себе, ни Элинор, ни сыновьям. Всем от него нужен только трон и земли, в то время как он жаждет любви молодой французской принцессы Элис, которую прочат в жены его наследнику, чтобы избежать войны с Францией. Элинор не хочет отдавать мужа Элис, она хочет правдами и неправдами отдать Элис замуж за будущего короля Англии, коим должен стать Ричард. В свою очередь Ричард считает такой выход насмешкой и издевательством. Все запуталось в этом доме. Членов семьи раздирают междоусобицы, каждый из них должен сделать свой выбор.

Об актерах

Людмила Чурсина как нельзя лучше подходит к роли могущественной королевы Элинор Аквитанской. В каждом ее жесте, взгляде, повороте головы, поклоне чувствуется королевская стать, благородство, принадлежность к высшему роду. Вместе с тем, Элинор — холодная, неприступная, расчетливая, коварная — просто женщина, которая так же как и все хочет быть любимой своим мужем и детьми. Она уже много лет заключена в замке и ее власть ограничена, но она не теряет хватки. Чеканя каждое слово, проявляя жесткость, Элинор играет на слабостях других, плетет интриги, веря, что у нее еще есть шанс вернуть любовь мужа и детей. «В какой семье не бывает взлетов и падений?» — говорит Людмила Чурсина голосом своей героини в конце очередной ссоры с Генри и зрители поддерживают ее аплодисментами и улыбками, узнавая в ней самих себя.

Король Генри в исполнении Сергея Колесникова также неоднозначен и сложен. Его раздирают сомнения, он упивается своей властью над сыновьями, королевой, верит, что только он является вершителем судеб своей семьи и страны. Но король Генри и жалок, несчастен, его одолевают муки совести и печаль. Он чувствует себя шекспировским королем Лиром, которого предали его самые близкие — любимые сыновья. Генри смеется над королевой, ее попытками удержать его, грозится убить сыновей и жениться на Элис. Он загнал всех в угол, применяя самые грязные методы от уговоров до шантажа, чтобы только добиться своего — посадить на трон Джона. Однако его предают все. Генри теряется, мучается от осознания того, что это он воспитал страшных, беспринципных людей, способных на убийство собственного отца, матери, брата.

Прекрасны сцены выяснения отношений Элинор и Генри, их горячие споры, драки, ностальгические воспоминания, монологи на тему отцов и детей, любви и предательства вызывают смех в зале, заставляют зрителей думать, сопереживать, задавать вопросы собственному я.
Сыновья Ричард, Джеффри и Джон в исполнении великолукских актеров смотрятся не менее гармонично. Павел Сергеев в роли Джеффри плетет свои сети, заманивая в свою игру то Элинор, то Генри, обманывая братьев, внушая свою волю слабому Джону, королю Франции, Ричарду. Именно Джеффри подговаривает братьев убить собственного отца, мать, отомстить любой ценой, но не потому, что его обошли в завещании, а потому, что его — Джеффри — никто не любил — ни отец, ни мать никогда его не замечали. Павел Сергеев на одной сцене с артистами театра Российской Армии раскрывается больше обычного, артист словно летает на сцене, выкладываясь на 200%, настолько чувствуется его кураж. Его герой настолько убедителен, что хочется непременно убить его за все его подлости, а потом вдруг пожалеть и проявить сострадание. Не менее убедительными кажутся молодые актеры Борис Ефремов, Виктор Шадрин, Елена Владимирова. Игра на одной сцене с именитыми актерами не могла не отразиться на общем подъеме артистов, которые в этот вечер подарили зрителям один из лучших своих спектаклей.

О зрителях

Спектакль встретили овациями. По окончании представления зал встал и приветствовал любимых артистов громкими аплодисментами.
Однако нашлись и те, кто омрачил своим присутствием в зале впечатление о постановке в целом. Несмотря на то, что перед началом каждого представления звучит просьба: «Выключить свои мобильные телефоны», некоторые великолучане остаются к ней равнодушными. В этот раз многочисленными звонками телефонов было отмечено второе отделение. Звонки раздавались настолько часто и настолько в неподходящий момент, что неизменно нарушали иллюзию театра, мешали артистам и тем зрителям, которые более уважительно относятся к труду актеров и организаторов.

Комментарии

  • Вадим 23 мая 2012 12:44 #
    Родилась 20 июля 1941 года. вот это женщина да.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх