добавить новость понедельник, 1 июня 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Участники поискового отряда обнаружили несколько воинских захоронений в Великолукском районе

8 видео
Двенадцатого мая 2012 года началась традиционная поисковая экспедиция «Вахта памяти-2012», в которой учувствуют сотрудники управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) им. П.А. Родионова, центра воинской славы Псковской области и псковского юридического института (ПЮИ). Целью экспедиции является поиск останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как стало известно, членами экспедиции было найдено два воинских захоронения, из которых удалось извлечь останки почти 60 бойцов. Корреспонденты Луки.ру решили не ограничиваться простой беседой с участниками раскопок и сами побывали на месте, где прямо сейчас ведутся работы по поиску других захоронений. Наш путь лежал в деревню Покарево, где участники экспедиции разбили два лагеря, рядом с небольшим озером. Деревня Покарево известна тем, что здесь находится небольшой мемориал — стела, установленная в память о легендарных исследователях Арктики, братьях Дмитрии и Харитоне Лаптевых, которые родились и провели свое детство в этих местах.

В лагере поисковой экспедиции нам сообщили, что раскопки на этом месте не увенчались особым успехом, поисковики нашли лишь небольшие воинские артефакты, не представляющие особой ценности. После разговора с жителями деревни часть группы исследователей продвинулась дальше на юг, в лес рядом с деревней Белокозово, где и были обнаружены останки 60 бойцов Красной Армии. Дорогу к месту захоронений указала местная жительница, пожилая старушка, которая помогла поисковикам обнаружить одну из могил. Пройдя через лес, корреспондентам удалось найти пятерых членов поискового отряда, которые как раз раскопали еще одно, не совсем обычное воинское захоронение. О ходе раскопок нам поведал один из участников поискового отряда УФССП им П.А. Родионова Михаил Корнеев. Михаил рассказал, что из двух найденных захоронений членам экспедиции удалось извлечь останки примерно 60 воинов, но точное количество подсчитать очень сложно. Из первого захоронения поисковики извлекли около 26 останков, из второго — около 30. Точные цифры, возможно, станут известны позже, после того как останки изучат более тщательно. Примерное время захоронений датируется 1942 — 1943 годами.

Незадолго до нашего появления поисковики продвинулись в глубину леса, где была найдена еще одна могила, в которой экспедиторы нашли останки сразу двух бойцов, положенных на бок и повернутых головой друг к другу. Ими оказались солдаты предположительно восточного происхождения. Михаил рассказал, когда члены отряда начали раскапывать эту необычную могилу, они наткнулись на специальный сруб из деревянных бревен, который образовывает собой нечто похожее на небольшой склеп. Местные жители рассказывали поисковикам, что в годы войны в этих местах находились воинские части, в которых служили бойцы из восточных регионов, например, Башкирии и Калмыкии. Видимо, членам отряда удалось раскопать как раз одно из захоронений этих солдат. Помимо строения черепа на восточное происхождение некоторых бойцов указывает еще и такая любопытная деталь как строение их ног: у некоторых из откопанных военных ноги искривлены таким образом, как если бы большую часть своей жизни они провели в седле.

Найденные останки будут переданы членами экспедиции «Вахта памяти-2012» в администрацию Купуйской волости, где предположительно 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, их торжественно перезахоронят.

Комментарии

  • делетед 18 мая 2012 17:18 #
    что-то вспомнила антрополога Бреннен и сериал Кости..
  • Йоха 18 мая 2012 17:25 #
    очень интересно
  • Саша Бусова 18 мая 2012 23:25 #
    Чем они вообще руководствуются при выборе места (как-то они выбрали эту деревню, где берут сведения...)?
    • Макс 122 18 мая 2012 23:33 #
      На территории этой местности в годы Великой Отечественной велись боевые действия. Возможное место захоронения погибших солдат подсказали жители деревни, некоторые из которых застали те времена лично.
  • Саша Бусова 18 мая 2012 23:37 #
    Относительно местных жителей я сразу поняла,просто забыла указать в вопросе.
    Но ведь, где только ни были боевые действия. Даже если вы точно знаете,что в данном лесу проходили бои,как вы определяете захоронения, ведь земляные насыпи могли сравнятся с ландшафтом за давностью лет.
    • Макс 122 19 мая 2012 0:05 #
      В данном случае на примерные места захоронения указали именно жители деревень. В лагере возле деревни Покарево поисковики особых успехов не достигли, были найдены только солдатские принадлежности. Что бы понять, где надо копать есть специальное оборудование. Земля пробивается инструментами, которые могут наткнутся на кости. В самих могилах могут быть различные металлические предметы типа стрелянных гильз, блях, касок и т.п., которые можно обнаружить при помощи металлодетекторов и специальных сканеров, которые так же применялись в ходе этих раскопок. Ну и конечно надо запастись терпением и временем, подготовится к тому, что придется много копать. В этой экспедиции первые успехи пришли к поисковому отряду только через несколько дней кропотливого труда.
  • Саша Бусова 19 мая 2012 0:12 #
    Спасибо за ответ. Мои предположения сошлись с действительностью - приятно)
  • Сергей Иванов 21 мая 2012 1:15 #
    Интересные они люди, эти раскопщики)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

m-arina  В Псковской губернии в 1913 году жило почти 1,5 миллиона человек  2

Полина Маркова  Десять человек тушили пожар в магазине «Хороший» в Великих Луках  1

Сергей Голицын  19 мешков мусора собрали на улице Малышева великолучанки  2

Сизов Вячеслав  Основные ограничительные меры в Псковской области продляются до 19 июня  1

Сизов Вячеслав  В Островском районе пропали две 15-летние девочки: Одну из подруг нашли в реке  1

Сизов Вячеслав  Тело второй 15-летней девочки, пропавшей в Островском районе, нашли водолазы  1

Сизов Вячеслав  Великолукские депутаты обсудят вопросы присвоения названий улицам  1

Сизов Вячеслав  Следственный комитет проводит проверку по делу о неоказании помощи беременной жительнице Невеля  1

Сизов Вячеслав  Волонтерский отряд «ДОБРОдел» ЗАО «ЗЭТО» стал официальной российской волонтерской организацией  1

Сизов Вячеслав  В рамках акции «Обелиск у дороги» великолукские волонтеры благоустроили 42 захоронения  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх